Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Дорогая осень: украинцам снова придется туго
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дорогая осень: украинцам снова придется туго

16:15 12.10.2017 316

Эта осень станет сложным периодом для украинского народа. Уже в октябре ожидается рост цен на хлеб и мясомолочную продукцию, повышение тарифов, а также подорожание грузоперевозок. По прогнозам цены на газ подрастут примерно на 19%, причем это не догадки, а уже установленный рост согласно постановлению Кабмина №187, принятого еще весной. Данное постановление предусматривает, что газовый тариф будет пересчитываться раз в полгода. Причем если при расчете по формуле тариф окажется минимум на 10% выше действующего, то продавать газ начнут по новой цене. Сегодня газ продается по цене 6,9 гривен за куб, что ниже расчетной цены на 18,49%. В связи с этим 1 октября тариф должен превысить 8 гривен за куб. Очевидно что из-за подорожания голубого топлива повысится стоимость отопления и горячей воды. Не стоит забывать и обязательства правительства перед МВФ. Согласно заключенному меморандуму Кабмин обещал урегулировать цены на газ, опираясь на рыночные.

Получается, что согласно постановлению правительства тарифы должны вырасти с октября, что, несомненно, скажется и на тарифах на другие коммунальные услуги. При этом хотя постановление не отменено – премьер-министр Владимир Гройсман по-прежнему обещает, что цены на газ останутся такими же. К тому же премьер заявлял, что сегодня нет оснований для изменения цены на жилищно-коммунальные услуги, однако эти цены, по его же словам, устанавливаются в каждом городе в зависимости от состояния ЖКХ, что больше похоже на противоречие. Цена газа для промышленных потребителей также увеличится, но лишь на 3,1%. В «Нафтогазе» отмечают, что эта стоимость будет актуальна для тех потребителей, которые закупают газ по предоплате и при отсутствии долгов.

Рост цен на газ – не единственное подорожание наступившей осени. Эксперты прогнозируют довольно быстрый рост на мясомолочную продукцию и хлеб. Так производители этих товаров считают, что до конца декабря цены подрастут не менее чем на 10%, но не более чем на 20%. Причин для этого немало – это и подорожание топлива (как напоминает портал job-sbu.org, бензин лишь за последние недели подорожал на 1 гривну), и подорожание газа, а также налоговая политика, и прочие факторы, такие как африканская чума свиней.

Автомобилистам тоже приходится туго – дорожает как бензин, так и дизельное топливо, причем как заявляют продавцы, нынешний рост – далеко не предел. Стоимость 1 литра 92-го бензина достигла 24 гривен, а 95-го – 25 гривен. Водителям такое подорожание определенно не понравилось, а ведь топливо используется не только в поездках по городу, но и при доставке товаров, а также в сельском хозяйстве. Потому кроме коммунальных услуг по карману ударит еще и топливо. Многие поспешили перейти на газ, который также внезапно подорожал в 1,5 раза, и уже есть сомнения в целесообразности такой экономии.

Те, кто зарабатывает на перевозках, и вовсе возмущены, называя это издевательством или заговором. Продавцы топлива же уверяют, что никакого заговора нет, а топливо дорожает из-за тенденций на мировом рынке, Украине лишь приходится подстраиваться под цены в мире. Котировки нефти скачут в сторону повышения и уже вышли на стабильный уровень в 53 доллара за баррель, то есть подорожание составило порядка 15% – соответственно и цены на топливо должны вырасти так же. В то же время эксперты считают, что цену бензина формирует небольшой ажиотаж. Так Мозырский НПЗ, который является крупным производителем топлива, вышел на плановый ремонт. А еще вырос курс доллара, и все эти факторы сказываются на цене топлива. По мнению экспертов, бензин может подорожать еще на одну гривну, а то и на две. Если же нефть продолжит расти в цене, то прогнозы не возьмется делать никто.

Аграрии в свою очередь полагают, что стоит ждать повышения цен на стоимость борщевого набора. Так стоимость лука, моркови, свеклы, картофеля и капусты вырастет на 160%-180% по сравнению с прошлым годом. На это повлияло уменьшение объемов выращивания данных культур. Так Ассоциация фермеров подтверждает, что подорожания не избежать.

Кроме того с 1 октября станут дороже железнодорожные перевозки, причем подорожание составит разу 20-22%. Это уже утвержденная информация, приказ об этом Министерство транспорта уже опубликовало на своем сайте. Себестоимость же грузовых перевозок до конца года вырастет на 15%, что также приведет к увеличению транспортных тарифов не менее чем на эту цифру.

Впрочем, эти подорожания власти обещают частично компенсировать, в частности пенсионерам за счет роста пенсий. С 1 октября минимальная пенсия вырастет на 11% и достигнет 1452 гривны. Это то самое «осовременивание» пенсионных выплат, которое Владимир Гройсман анонсировал уже давно. В целом пенсии вырастут у 5,6% украинцев, однако сумма прибавки для каждого будет рассчитана индивидуально. Еще 3 млн. украинцев ждет повышение пенсий на 61 гривну в рамках индексации. Впрочем вместе с этим ухудшатся и условия выхода на пенсию – так с января 2018 года для того чтобы выйти на пенсию в 65 лет потребуется иметь стаж не менее 25 лет, тогда как сегодня эта цифра составляет 15 лет. С каждым годом минимальный страховой стаж будет расти на 1 год и к 2028 году составит 35 лет.

Стоит ли сомневаться, что терпеливые украинцы стерпят и эти очередные повышения цен и тарифов? Вопрос риторический, так как ответ очевиден.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама