Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Допрос Януковича: бенефис экс-президента и подозрение в государственной измене
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Допрос Януковича: бенефис экс-президента и подозрение в государственной измене

18:40 28.11.2016 292

24222401
В понедельник, 28 ноября, в режиме видеоконференции в качестве свидетеля был допрошен бывший президент Украины Виктор Янукович в деле сотрудников «Беркута», которые подозреваются в убийствах на Майдане в 2014 году. В этот раз активисты и представители «Правого сектора» не блокировали здание Лукьяновского СИЗО и подозреваемых смогли доставить в Святошинский суд Киева. В то же время, в ПС отметили, что их позиция относительно Януковича не изменилась – он должен быть допрошен не в качестве свидетеля, а подозреваемого. Кстати, сам бывший президент во время допроса заявил, что он впервые слышит о том, что является подозреваемым в делах, которые касаются Майдана. Бывший президент сообщил, что не имеет к убийствам никакого отношения. По его словам, в Киеве был разыгран сценарий по дестабилизации ситуации, активное участие в нем принимали представители «Правого сектора» и «Свободы», которые могли убивать протестующих. Янукович сообщил, что «Беркут», вероятно, превысил свои полномочия, когда избил студентов в ночь на 30 ноября 2013 года. При этом Янукович сообщил, что сценарий по дестабилизации поддерживали олигарх Дмитрий Фирташ и бывший глава его администрации Сергей Левочкин. В начале видеодопроса генпрокурор Юрий Луценко зачитал Януковичу подозрение в государственной измене.

Активисты отказались от блокирования судебного процесса

В понедельник, 28 ноября, в режиме видеоконференции давал свои показания в качестве свидетеля в деле сотрудников «Беркута», которых подозревают в расстреле участников Майдана, бывший президент Виктор Янукович. При этом, были опасения, что допрос не состоится, как и в прошлую пятницу. Но родственники «Небесной сотни» обратились к активистам с призывом не блокировать Лукьяновское СИЗО, чтобы экс-главу государства смогли допросить. В свою очередь в «Правом секторе» сообщили, что не будут мешать судебному заседанию, хотя позициях активистов не изменилась, они и дальше считают, что Януковича должны допрашивать не в качестве свидетеля, а подозреваемого. Кроме этого, в ПС отметили, они и дальше опасаются, что показания беглого президента могут привести к тому, что убийцы протестующих во время Революции достоинства могут избежать наказания.

Свое возмущение тем, что Януковича должны допросить в качестве свидетеля, высказал и генпрокурор Юрий Луценко.

Допрос бывшего президента начался вовремя, в 13 часов по киевскому времени. Свои показания он давал из Ростова.

Подозрение в государственной измене

В самом начале заседания, после объявления технического перерыва Луценко зачитал подозрение Януковичу в государственной измене. Он отметил, что поскольку экс-президент находится за пределами Украины и скрывается от правоохранительных органов, то текст подозрения он объявит устно, а также его передаст адвокату экс-главы государства. По словам Луценко, 1 марта 2014 года находясь в России, гражданин Янукович обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину. Таким образом, бывшему президенту выдвинули подозрение по статьям 110 и 111 Уголовного кодекса, а именно «Государственная измена» и «Посягательство на территориальную целостность Украины». Луценко считает, что именно своим обращением Янукович дал добро на аннексию Крыма и войну на Донбассе.

200

От себя Луцено добавил, что  Янукович открыл двери агрессивной войне против Украины. Именно он уничтожил суверенитет государства. Как следствие в результате войны было убито 2 тыс. 263 военных Украины, 8 тыс. 394 военных получили ранения, 1 млн. 700 тыс. беженцев находятся на территории государства. При этом, добавил генпрокурор нет достоверных данных по количеству убитых и раненых гражданских лиц.

По мнению нардепа, советника главы МВД Антона Геращенко, благодаря Луценко «клоунада с допросом Януковича» не удалась. Он отметил, что бывшего президента ждет справедливый суд, но пока заочный.

Читайте также: Азарова хотят обвинить в госизмене

Согласно действующего законодательства, преследуемое лицо имеет право быть оповещенным о выдвинутых ему обвинениях, говорит адвокат Николай Сирый. При этом он добавил, что если лицо уклоняется от суда и следствия, то считается, что оно не пользуется данным правом. Адвокат добавил, что действия Луценко можно расценивать, как действие государства, которое направлено на то, чтобы донести до Януковича информацию о сути обвинения.  Помимо этого, Сирый считает видеодопрос незаконным. По его словам, следствие проводится в рамках конкретного производства в рамках одной страны, поэтому экс-главу государства должны были допрашивать в Украине.

Юристы также назвали неясный статус свидетель-подозреваемый Януковича в процессе допроса, отсавляющим широкое поле для манипуляций. Также по оценкам некоторых адвокатов, уведомление Януковича о подозрении в ходе видеоконференции является юридически ничтожным т.к. противоречит нормам действующего Криминального процесуального кодекса.

Бенефис Януковича

Во время своего выступления Виктор Янукович в первую очередь заявил, что действия, которые произошли на Майдане в 2013-2014 годах – это спецоперация, которую проводили с привлечением правых организаций, таких как «Правый сектор», их аналогов и олигархических партий. Он отметил, что данные расследований говорят о том, что здания, из которых расстреливали протестующих, находились под контролем активистов, стрелять по украинцам могли представители «Правого сектора», «Свободы» и наемники.

В то же время, Янукович сообщил, что студентов, которые протестовали против решения отказаться от подписания Ассоциации с ЕС, в ночь на 30 ноября избили сотрудники «Беркута». Их якобы спровоцировали какие-то третьи радикально наостренные силы. Янукович не исключил, что сотрудники правоохранительных органов могли превысить свои полномочия. В то же время, он поблагодарил всех милиционеров, что они, не смотря на то, что их били и убивали в течение нескольких месяцев, все же поддерживали порядок в Киеве. Янукович не исключил, что спровоцировали кровавое развитие ситуации на Майдане олигарх Дмитрий Фирташ и его глава администрации Сергей Левочкин.

Стоит отметить, что действительно, кроме самого Януковича, приказ о разгоне студентов могли отдать только министр МВД Захарченко и глава АП Левочкин.

Янукович рассказал, что пытался договориться с лидерами оппозиционных партий, и даже обсуждался вопрос назначения технического правительства во главе с Арсением Яценюком, но оппозиционеры якобы нарушали все договоренности.

По данным прокурора, Янукович во время Майдана более 54 раз звонил лидеру «Украинского выбора» Виктору Медведчуку. Но бывший глава государства отметил, что он не помнит, чтобы так часто общался с обозначенным политиком. Также прокурор ГПУ Алексей Донской заявил, что установлено — в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года Янукович общался по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. В то же время экс-глава государства сообщил, что не помнит о таком разговоре, и что, возможно, его не было.

В прокуратуре уже заявили, что Янукович не ответил ни на один вопрос по существу. Согласна с таким мнением и юрист Анна Маляр. По ее словам, бывший президент философствовал, пытался предоставить какие-то научные исследования, но не отвечал по сути. Это была «минута славы» или театрализованное представление, считает эксперт.

Раскритиковал допрос Януковича и бывший президент Леонид Кучма. Кучама отметил, что он и экс-президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко принимали участие в переговорах во время Майдана. И тогда Януковичу убеждали отправить правительство в отставку, после чего Майдан разойдется, но глава государства ответил, что своих не сдает. Если бы тогда экс-президент последовал совету, то события развивались бы совсем по-другому, и Крым с Донбассом были бы украинскими, считает Кучма. Также политик выразил недоумение, почему в Ростов не была отправлена рабочая группа, которая бы допросила Януковича. Допрос в видеоформате он назвал спектаклем, на котором бывшим президент выступал в качестве судьи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама