Что найдет НАБУ на Труханова?

47

На фоне выдворения Михаила Саакашвили как-то померкла еще одна громкая тема – 14 февраля детективы НАБУ совместно с САП задержали городского голову Одессы Геннадия Труханова вместе с его заместителем Павлом Вугильманом. По мнению следователей, имеются достаточные подозрения эти чиновников в завладении имуществом, а также злоупотреблении служебным положением. В одесской мэрии утверждают, что Труханов не собирался прятаться от НАБУ, к тому же еще 9 февраля его вместе с четырьмя заместителями заочно уведомили о подозрении. Более того – в мэрии утверждают, что он даже специально прервал свою командировку в Чехии, где собирался закупить новые трамваи, потому и прибыл в Киев, где его и задержали прямо в аэропорту. Однако в одесском издании «Думская» был опубликован материал со ссылкой на свой источник в мэрии о том, что как только появилась информация о подозрении чешские власти сами уведомили Труханова о том, что его пребывание в ЕС нежелательно, а также намекнули что если он не вернется в Украину, то его могут арестовать и выдать. В случае же выезда в Турцию, Китай или Россию могли последовать и аресты счетов и активов, и это автоматически завершило бы политическую карьеру Труханова.

В данный момент Геннадий Труханов успевает управлять не только городом, но и строительной группой «РосСтройБуд», которая принадлежит Александру Жукову, родственнику российского олигарха Абрамовича. Эта компания через формальные тендеры регулярно принимает участие в ремонтах дрог городского и областного масштаба Одесской области. Также Труханову принадлежат некоторые медиактивы – несколько телеканалов, а также газета «Время Че». В кулуарах считается, что он сотрудничает и с бывшим губернатором Одесской области Эдуардом Матвейчуком касательно вопросов строительства и недвижимости. Чем занимается жена Труханова неизвестно, так как он ней он не обмолвился даже в декларации. По информации СМИ известно что ей принадлежат несколько крупных объектов недвижимости – коттедж, эллинг, офисные помещения и квартира в одном из небоскребов. Также она является совладелицей фирм «ТРК Одесса плюс», «ТРК Прайм тайм» и других.

Сам Труханов успел побывать нардепом от Партии регионов в прежнем созыве Верховной Рады, затем прошел по мажоритарке, а 25 мая 2014 года собрал 43% голосов горожан на выборах головы. И это даже несмотря на то, что было известно о наличии у него сразу двух российских паспортов – в одном из них он прописан в Дагестане, в другом – в Московской области. Через полтора года он снова победил на выборах городского головы, набрал 51%, и сейчас его рейтинг продолжил расти. Так согласно последним соцопросам в 2017 году поддержка Труханова достигала уже 56%. Следовательно, среди одесситов он достаточно популярен, что также наводит на размышления о связи со столь внезапным задержанием.

Были у Труханова и конфликты, например, с бывшим главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили. Тот обвинял его во всем подряд, даже в пожаре в детском лагере «Виктория». По версии Саакашвили, на пожарную сигнализацию в галере затратили 11 млн. гривен, а подрядом занимались бизнес-подряды Труханова. В то же время этот лагерь спешили открыть к приезду президента Порошенко, и в спешке деньги украли, что и привело к жертвам, полагает Саакашвили. На телеканале «News One», он и вовсе заявил что Труханов – криминальный авторитет из 90-х годов. Но опальный политик обвинял многих, а в чем же претензии НАБУ? Так официально Труханов был в отпуске с 26 декабря, а затем фактически продолжил его, оформив командировку. За это время он побывал в Праге, Афинах и Давосе. Недоброжелатели поговаривали, что, таким образом, он решает свои вопросы, связанные с НАБУ, например, посещая международный экономический форум в Давосе, он общался с украинскими элитами.

Кроме Труханова подозрения вручили и Павлу Вугильману, Алексею Спектору, и Василию Шрябаю. Примечательно, что все они с прошлого года находились за границей. В НАБУ полагают что чиновники попросту прятались от следствия. Труханову и его заместителям инкриминируют дела 2016 года, связанные с куплей-продажей здания, которое входило в имущественный комплекс государственного завода Краян. Тогда ликвидатор предприятия выставил здание на аукцион, где его приобрела частная структура за 11,5 млн. гривен. Затем после косметического ремонта его выкупил одесский горсовет, но уже за 185 млн. В этом здании было запланировано разместить европейскую мэрию. Нетрудно прикинуть каковы были прибыли при такой разнице в стоимости покупки и продажи. В НАЮУ обратили внимание на это здание и помешали переводу денег компании с признаками фиктивности, а затем и арестовали счета этой фирмы.

Впрочем, нардеп Сергей Лешекн уверен, что главным выгодополучателем может быть вовсе не Труханов, а секретарь СНБО Турчинов вместе с депутатом от «Батькивщины» Александром Дубовым. Так в декабре 2017 года, по утверждениям НАБУ, депутат одесского облсовета пытался дать взятку следователям. Сергей Лещенко утверждает, что этим депутатом является Олег Бабенко из БПП, а он к тому же двоюродный брат Дубового. Последний и пресс-служба Турчинова естественно все эти обвинения опровергают. Сергей Лешенко прокомментировал это в своем Фейсбуке, заявив, что Турчинов уже настолько святой, не может быть связан с Дубовым и Трухановым, да и Пашинским – просто они вместе с ним очень много молятся за богатую Украину. Что касается Труханова, то это, по мнению депутата, поклепы. Тем не менее, и в отношении Труханова детективам НАБУ еще предстоит много чего доказать, а именно что он вообще принимал участие в подобных сговорах и махинациях. С другой стороны это не единственная сделка, по которой к нему есть претензии. Так одним из подозрений являются махинации, связанная с Одесским портом, а также с присвоением бюджетным средств через завышение стоимости ремонта дорог. В общем если в НАБУ захотят найти к чему придраться, то наверняка найдут как и к любому украинскому политику.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org