Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Чем воюет Донбасс?

17:25 06.05.2015 1 277

В конце апреля в Украинском Министерстве обороны в очередной раз заявили о том, что на территории Украины находится российское оружие. Так, пресс-служба этого ведомства распространила данные, якобы подтверждающие факт того, что на территории Донецкой и Луганской областей активно используется оружие, произведенное в России. Эти данные были представлены военным атташе других государств, в том числе и представителями Соединенных Штатов Америки.

По сообщению Министерства один из украинских взводных пунктов, которые занимают представители батальона «Айдар», расположенный в районе поселка Желобок в Луганской области, подвергся обстрелу со стороны противника. Примечательно, что по данным предоставленным Министерством обороны, обстрел был произведен ПУРК (противотанковый управляемый комплексом) «Корнет», который в силу технических проблем так и не разорвался, после чего в качестве доказательства был передан в вышестоящие инстанции в Киев.

По заявлению пресс-службы Министерства обороны, данный вид вооружения был произведен три года назад на территории Российской Федерации, и находится на вооружении этого же государства. Также в Минобороны отметили, что в Украине данный комплекс не производится и на вооружении украинской армии так же не состоит. Кроме самого «Корнета» иных доказательств, а в частности причастности российских Вооруженных Сил к его доставке в зону конфликта, предоставлено не было. В ведомстве решили обойтись лишь одним фактом нахождения произведенного в России оружия на своей территории.

В целом, украинская сторона продолжает утверждать, что на территории Донбасса воюют наемники из России, а в отдельных случаях из уст опять же отдельных представителей власти периодически звучат утвердительные заявления о том, что на Донбассе и вовсе неофициально воюет российская армия. И если первое утверждение официального Киева в определенной степени и в самом деле соответствует действительности, то последние обвинения на сегодняшний день являются не более чем голословными. Голословность их заключается в том, что громкие слова никак не подкрепляются фактами, и зачастую основываются на догадках и предположениях, мимолетных свидетельствах «случайных прохожих», которые лишь предполагают, но вовсе не располагают какими-либо доказательствами своих слов. В противном случае, реально подтвержденный факт присутствия на территории Донбасса реальных регулярных сил российской армии, уже давно был бы использован Киевом, однако, по понятной всем причине, этого так и не произошло, ввиду элементарного отсутствия таких фактов.

В Донецкой области свидетелям Иеговы объявили войну

Кроме этого, Служба безопасности Украины периодически предает огласке данные о найденных тайниках с российским оружием, вернее, с оружием российского производства. Согласно последним данным, несколько таких тайников были обнаружены сотрудниками Службы безопасности Харьковской и Хмельницкой областей. Первые два крупных тайника с оружием и взрывчаткой, в том числе произведенного в Российской Федерации, были обнаружены в Харьковской области, в частности в самом Харькове и в районе поселка Ковяги. Содержимое самого крупного тайника состояло из двух снайперских винтовок, свыше десятка гранат РГД-5 и Ф-1, автоматов с «подствольниками», зажигательной мины-гранаты ЗМГ, элктродетанаторов и семи килограммов пластида, а также пистолета 6П9. Второй схрон, обнаруженный в лесополосе недалеко от Ковяг содержал 18 кг той же взрывчатки, электродетонатры и мины-лупучки. Тайник, найденный в Хмельницком, содержал несколько ящиков с патронами и пару десятков гранат. По словам пресс-секретаря СБУ Е. Гилянской, взрывчатка была ввезена в Украину посредством контрабанды с территории России. На это указывают такие улики, как коробка из под косметической продукции российского производства, а также написанные на ней адреса пунктов отправки и доставки данной «посылки». Других, более объективных доказательств причастности к этим тайникам российской стороны, или просто граждан России Гилянская не назвала.

Также, по словам пресс-секретаря, тайники были обнаружены при помощи местных жителей, которые проявили бдительность, и сообщили о схронах по телефонам горячей линии (последние можно найти на биллбордах в том же Харькове, которые присутствуют там в большом количестве и призывают местных жителей сообщать о случаях «бытового» сепаратизма. Отсюда можно понять, что тайники были обнаружены вовсе не в результате оперативных мероприятий, поэтому о реальном их происхождении также можно предполагать разве что со слов все тех же «прохожих».

Так откуда же на Донбассе появляется российское оружие, и почему там и в самом деле присутствуют граждане Российской Федерации?

Две стороны, две версии
По утверждениям опять-таки украинской стороны, в том числе официальной власти, как уже говорилось выше, в боевых действиях на территории Донбасса принимают активное участие граждане Российской Федерации, другими словами наемники, которые воюют в рядах местного ополчения. Такие заявления часто находят свое подтверждение. То и дело всплывают доказательства присутствия в зоне боевых действий лиц с российским гражданством, которые принимают непосредственное участие в боевых столкновениях.

Однако не скрывают этого и сами наемники, многие из которых открыто заявляют о том, что находятся, либо находились в рядах ополчения, с той лишь разницей, что просят не называть их наемниками, предпочитая использовать иные формулировки. Так, москвич Николай, недавно вернувшийся в Москву, просит называть его добровольцем, рассказывая, как он попал на Донбасс и где взял оружие. По словам Николая. в первое время у него не было никакого оружия, кроме простого ножа, а свой первый автомат «Калашникова» он добыл в бою, так же, как и многие другие «частники». Правда, по признаниям все того же Николая, такая ситуация имела место быть раньше, когда достать оружие было намного труднее, нежели сейчас. Теперь же, по его словам «связи с Большой землей» понемногу налаживаются, и возможности приобрести оружие и амуницию стало больше, правда по-прежнему за их приобретение приходится платить из собственного кармана.

Другим местом добычи стал черный рынок, который в последнее время просто процветает в зоне боевых действий, как с одной, так и с другой стороны. Предприимчивые дельцы, пытаются нажиться на войне всеми возможными способами. Примечательно, что такие рынки, присутствуют как по одну, так и по другую сторону линии фронта, нередко же продавцами оказываются одни и те же лица, являющиеся уроженцами не только Украины и России, а и некоторых других стран.

Что же касается третьей стороны, а именно самой России, которая периодически получает обвинения в участии в вооруженном конфликте на Донбассе, то представители Москвы в очередной раз опровергают подобные заявления. Так, выступая на радио «Эхо Москвы», заместитель министра обороны России заявил, что не располагает данными о наличии у ополченцев на юго-востоке Украины военной техники и вооружения, произведенного в России за последние годы. По словам Анатолия Антонова, он не может подтвердить наличия на Украине каких либо образцов современной военной техники.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Жужа: Ну если нет доказательств то нет и виновных но то как Украинская сторона талдычит что на территории Республик регулярные Российские войска выглядит как полный бред.
  • Лана: Лучше б уж они совсем ни чем не воевали (((