Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Чем Украина вернет свои долги?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Чем Украина вернет свои долги?

14:55 10.06.2015 1 155

Не так давно Верховной радой Украины был принят еще один, не укладывающийся ни в какие рамки закон, ставший еще одним из этапов на пути к самоуничтожению украинской властью своего государства. Речь идет о законе, который позволяет Украине отказаться от выплат внешних долгов по своему усмотрению. Таким образом, украинская власть, как бы «кидает» тех, кто имел неосторожность одолжить стране деньги, причем, речь идет о больших деньгах, в том числе и о трех миллиардах рублей, которые украинское государство задолжало России. Таким образом, украинская власть надеется избежать необходимости расплачиваться по счетам, однако делать это все-таки придется. Так некоторые специалисты уверены, что Украина в любом случае будет вынуждена возвращать свои долги, если такое обязательство Киева будет признано в судебном порядке. Если это произойдет, а скорее всего, так оно и случится, то в данной ситуации Украина будет вынуждена рассчитываться не валютой и не золотом, а своим национальным достоянием.

Дочь Онопенко погасила долг

В случае если мораторий на выплату долгов будет утвержден, то Украине придется объявить дефолт. В данном случае выплата долга либо растянется на период от пяти до десяти лет, либо долги вообще не будут выплачиваться, поскольку страна просто не в состоянии будет этого сделать. В данной ситуации кредиторы получат право на возвращение долгов в судебном порядке, а поскольку выплачивать долги просто будет нечем, Украине придется расстаться с частью своих национальных богатств. Такие случаи уже известны истории. Так, известный российский политолог Юрий Юденков в качестве наглядного примера приводит Аргентину, которая, не имея возможности рассчитаться по долгам материально, была вынуждена навсегда распрощаться с одним из своих национальных предприятий стратегического значения, занимающегося добычей полезных ископаемых. Если до этого предприятие наполняло бюджет самой Аргентины, то после передачи кредиторам стало приносить доходы тем, кто не имеет к Аргентине никакого отношения.

Также в качестве примера можно привести похожую проблему, которую сегодня испытывает Греция. Эта страна на сегодняшний день не является платежеспособной и в то же самое время имеет кучу внешних долгов, например, перед одной только Германией. Немцы в свою очередь, уже сделали предложение грекам, согласно которому последние имеют возможность рассчитаться по долгам частью своей земли, вернее некоторыми греческими островами. Нечто похожее, по словам Юденкова, теперь может грозить и самой Украине. По его словам в том случае, если Украина откажется от уплаты долгов, то окажется на самом дне рейтинга государств-банкротов. Это в свою очередь будет означать, что более ни одна страна не захочет связываться с Украиной, и выбрасывать деньги на ветер. Стало быть, она не получит ни цента новых кредитов, что конечно же грозит стране окончательным банкротством. Однако, как считает эксперт, не только теоретически, но и практически Украина будет иметь шанс расплатиться с кредиторами, только теперь ей придется отдавать последним свои «пароходы, заводы и национальные богатства».

Что касается России, то именно она больше других может пострадать в случае введения моратория. Это объясняется тем, что Россия занимает второе место по количеству своих ценных бумаг, и именно в них же вложены те кредиты, которые были предоставлены Украине Российской Федерацией. По сути, подобное кредитование подразумевает полную выплату долга кредитору с одновременной выплатой процентов по этому кредиту. Поэтому, по мнению еще одного эксперта Дмитрия Полянинова, такое решение Верховной Рады Украины имеет, прежде всего, политический подтекст, и в первую очередь направлено именно против России. При этом Полянинов также склонен считать, что отказ Украины выплачивать долги сильно скажется на авторитете государства в целом, и на положении бизнеса Украины в мире в частности. Об этом Дмитрий Полянинов рассказал в своем интервью телеканалу RT.
Страна, которая не имеет возможности заплатить по долгам, по мнению специалиста, лишается доверия со стороны инвесторов, а, следовательно, приток инвестиций резко уменьшается. Россия же в данном случае может спасти ситуацию лишь методом проведения переговоров о каких либо других условиях возврата кредитов, либо о переносе сроков их погашения, в крайнем случае – о вероятности обмена ценных бумаг на иные евробонды.

Также, по мнению экспертов, Украина сегодня находится в, так называемом преддефолтном состоянии. Кроме этого, доклад Международного Валютного фонда о финансовой стабильности в мире дает четкое представление о том, какова реальная ситуация относительно Украины на сегодняшний день. Так, по данным докладчика, Украина находится на второй строчке снизу неплатежеспособных государств-должников, уступая одну позицию лишь Нигерии, где дела обстоят еще более плачевно.

Сегодня в Украине стремительно происходит рост безработицы, хотя, он и так достиг более чем ужасающих размеров. Почти полностью уничтожено производство, и как следствие не работают предприятия, в том числе и стратегического значения. Бюджет страны практически перестал наполняться, и «питается» в основном налогами и «коммуналкой», то есть Украина существует за счет самих же украинцев. В то же время последние все чаще и чаще также оказываются неплатежеспособными ввиду элементарного отсутствия работы, то есть источников дохода, либо же крайне низких зарплат, совершенно не соответствующих реальным расходам граждан. По последним только официальным данным средняя заработная плата украинцев равнялась 3455 гривнам, что в пересчете по сегодняшнему курсу равняется примерно 160 долларам. В реальности же иметь подобную зарплату в Украине считается за счастье, и далеко не каждый украинец получает даже половину этой суммы. В это же время ВВП опять же согласно сухим данным Национального банка Украины сегодня равен 7,5%, а инфляция составляет 34,5%. Стоит отметить, что к этой проблеме привела политика сегодняшних руководителей Украины, которые пришли к власти после прошлогоднего переворота. Они в свою очередь, на волне так называемого Евромайдана, его участникам пообещали поднятия уровня жизни до европейского уровня. Однако последнего не произошло, а вместо этого Украина оказалась на грани экономической катастрофы, первые последствия которой начинают активно проявляться уже сегодня.

Вероятно, принимая подобный закон, как уже было сказано выше, украинские власти руководствовались политическими соображениями, где основной целью является экономический удар по России. Вместе с тем Киев, похоже, надеется и на то, что западные инвесторы попросту простят Украине ее долги, что, конечно же, является очень большим заблуждением. Еще один из вариантов, на который обращают внимание эксперты, это намеренное разыгрывание Украиной чужой карты. Такой вариант предполагает замысел стран кредиторов поэтапно завладеть и очень может быть уже сегодня поделенным между кредиторами имуществом страны. В случае если такой вариант окажется наиболее верным, то это будет означать лишь то, что в очень недалеком будущем Украина просто перестанет существовать как самостоятельное государство, превратившись в некоторое количество номинально разбитых между собой западных колоний.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • киря: Пожимаем плоды Майдана, вот оно счастье наступает не за горами будем кости глодать!!
  • Агентура: Да уж, перспективка совсем не радужная. Неужели те, кто продолжает участвовать в братоубийственной войне этого не понимают? Или деньги таки не пахнут?
  • НиколАй (летний Я )): Не, ну блин, -- "повезло Параше с народом"! Скоро сам будет ездить по стране и раздавать бедным украинцам веревки, шоб вешались самостийно! Бо уже на патроны и пистолеты для самоубийств их -- гривнiв нэ зосталось -- нова влада гэть все розыкрала за рiк!...