Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Быть ли обмену пленными?

15:00 24.11.2017 220

Хотя минские соглашения предусматривают обмен пленными в формате «всех на всех» тем не менее, уже более года не было ни одного обмена. Однако на данный момент есть шансы, что обмен все же может состояться, если ему не помешают противники минских соглашений. Власти готовы обменять пленных и об этом уже идут переговоры.

Последние пленные, которых получила украинская сторона, вернулись в сентябре 2016 года – это были всего два человека. Стороны регулярно обвиняли друг друга в срыве договоренностей по обмену групп пленных, хотя согласно подписанным минским соглашениям предусмотрен обмен только всех на всех. На этот раз в ситуацию с обменом решил вмешаться и Владимир Путин. Он провел переговоры с Медведчуком, по сути, представляя интересы сепаратистов. Медведчук считает, что украинская сторона может освободить 306 человек, а взамен хочет получить от сепаратистов 74 пленных, причем сделать это необходимо до новогодних праздников. В СБУ незамедлительно отреагировали на инициативу и заявили что готовы обменять всех на всех, лишь бы вернуть пленных домой. О готовности Киева к обмену высказалась и первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая представляет Украину в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта. Однако она настаивает на том, что обмен произойдет с оговорками, полагая что отпускать всех нельзя. Например, под минские соглашения не попадают беркутовцы, участвовавшие в беспорядках на майдане. После переговоров с Медведчуком Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким и те уже распорядились вести подготовку к обмену и уточнить списки. В Киеве со своей стороны также собираются согласовать список пленных.

С мая 2014 года главным переговорщиком по освобождения пленных был Владимир Рубан, возглавляющий одноименный центр, однако через некоторое время этот процесс возглавило СБУ. С 2015 года при службе работает объединенный центр по поиску и освобождению незаконно захваченных лиц и заложников, а также по поиску без вести пропавших в зоне АТО. В СБУ утверждают, что вести переговоры по пленным может только данный центр. Затем в 2016 году в службе сделали еще одно заявление о том, что не давали никаких полномочий по проведению переговоров об освобождении пленных Виктору Рубану. По сути, с тех пор обмен и не производился. Переговоры пыталась проводить и нардеп Надежда Савченко, которая и сама попала в Украину после обмена. В начале этого года она подготовила списки как пленных, так и пропавших без вести в зоне АТО, однако эти действия остались без внимания со стороны властей. В то же время Роман Бессмертный, который ранее вел переговоры по пленным, считает, что составлением таких списков Савченко наоборот навредила процессу. В СБУ также заявили, что подобные действия вредны, а ее списки неверны, так как в них содержатся и ранее освобожденные и погибшие. Более того – СБУ попросила Савченко не оглашать эти списки, чтобы не ломать позиции Украины в переговорах, однако депутат к этой просьбе не прислушалась. 24 февраля Савченко и Рубан прибыли в ДНР, где посетили Макеевскую колонию, встретившись с пленными украинцами.

Длительное время пленными не менялись, но внезапно этот процесс решили реанимировать. По мнению политологов, нынешнее поднятие данной темы является результатом переговоров Волкера и Суркова, а по сути большой сделки, которую заключили Трамп и Путин. То, что в переговоры включился лично президент РФ, говорил о том, что вопросы согласованы. Медведчук же является компромиссным вариантом, то есть посредником. Интересы Киева здесь представляет США, а интересы ЛДНР – Москва. Таким образом, выполняется один из пунктов минских соглашений. По сути это часть программы подготовки к введению миротворцев, так же как и принятие закона о продлении особого статуса и поддержания относительного перемирия. Проблемы с обменом могут создать только торги между Трампом и Путиным, если они не договорятся о чем-то по Украине. Так как торги еще продолжаются, то еще не принята резолюция по миротворцам, несмотря на то, что практически все готово.

Впрочем, Вадим Карасев считает, что на обмен пленными повлияла как раз безрезультатная встреча Волкера и Суркова и они наоборот не договорились по миротворцам, а России хочется продемонстрировать какой-то прогресс в минских соглашениях, и для этого инициирован обмен именно со стороны Москвы. Также Путин пытается активизировать российское участие в реализации минских соглашений и подтолкнуть к этому Украину, так как в Киеве реализация этих соглашений выглядит очень туманно как в политической части, так и в вопросах безопасности. Кроме того в Москве заинтересованы в обмене, так как вновь активизировалась тема по поставкам в Украину летального оружия, а также предоставления материальной помощи – об этом все чаще говорят в американском конгрессе. В Киеве легко согласились на этот обмен, потому что фактически это акт гуманизма, и это прекрасно понимают в Москве, потому используют как беспроигрышный ход.

Тем не менее, политологи считают, что обмен все-таки может не состояться. Однако если он произойдет, то это приведет в движение минские соглашения и возможно они перейдут на новый этап. Впрочем, возобновление договоренностей сегодня выгодно не всем – с каждой стороны есть такие люди, для которых война гораздо выгоднее, и они наверняка попытаются противостоять любым мирным инициативам. Хотя оптимизм в этом вопросе присутствует, но он еще слишком осторожен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Димыч: Жалко конечно людей которые стали заложниками чьих то амбицийи грязной политики.