Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Был ли прорыв украинской ДРГ на границе Крыма?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Был ли прорыв украинской ДРГ на границе Крыма?

16:00 12.08.2016 1 975

100Очереди на пунктах пропуска с Крымом постепенно рассасываются, о чем в социальных сетях сообщают очевидцы. Вместе с тем общая ситуация в приграничных районах по-прежнему остается крайне напряженной. Вот уже несколько дней это напряжение не оставляет самих пограничников, местных жителей и тех, кто пытается попасть в Крым или выехать из него в украинском направлении. Все началось с того, что рано утром 7 августа российские пограничники закрыли движение через свои КПП в силу неизвестных широкой общественности причин. Естественно все это тут же обросло массой слухов и домыслов. Уже в первой половине дня интернет-сообщество бурно обсуждало несколько версий случившегося. Наиболее распространенные из них – это версии о прорыве в Крым украинской диверсионно-разведывательной группы и расстреле российских пограничников с убийством одного из них, версия о российских учениях, версии о российских дезертирах, и российской или украинской военных угрозах и версии о провокациях, как с одной, так и с другой стороны.

Как это было

С раннего утра 7 августа по неизвестным причинам российскими пограничниками было перекрыто движение сразу через несколько пунктов пропуска: «Чонгар», «Чаплинка», «Колончак». Впрочем, о том, что послужило этому причиной, российские военные сообщать не стали. Что касается украинской стороны, то по информации украинских СМИ, якобы имела место попытка прорыва одного из автомобилей в сторону материка в районе Армянска. А еще в Украине закрытия границы связали с вероятными учениями российских военных в Крыму. В то же время официальных сообщений от военных, как российских, так и украинских, в первые часы получить не удалось, и образовавшаяся ниша тут же заполнилась версиями и предположениями. Некоторые из них сегодня нашли подтверждение с российской стороны, но в то же время опровергаются украинскими силовиками, отмечает информационный портал job-sbu.org. В целом, ситуация остается сложной, ведь сегодня дело дошло уже до обвинений на официальных уровнях. Так, например, ФСБ обвиняет СБУ в попытке дестабилизации политической и социальной обстановки, но об этом несколько позже.

Версии. Перестрелка

Как сообщают, якобы очевидцы событий, рано утром 7 августа текущего года примерно в 4.30 утра на границе с Крымом произошла перестрелка между российскими военными и группой лиц, пытавшихся совершить прорыв вглубь материка. В результате перестрелки якобы погиб один из российских пограничников, еще трое были ранены. Что касается нарушителей порядка, по некоторым предположениям ими оказались крымские татары, а по другим и вовсе члены украинской диверсионно-разведывательной группы. Причем таких групп якобы было несколько, в результате часть прорывавшихся удалось обезвредить, а вот другая часть все же проникла на полуостров и на их поимку были подняты все возможные силы. На сегодняшний момент продолжают действовать планы-перехваты, разосланы ориентировки, принимаются меры.

Диверсионно-разведывательная группа Украины?

Согласно официальному сообщению ФСБ России от 10 августа, по подозрению в подготовке терактов на территории Крыма задержаны гражданини Украины и РФ, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих, сотрудника ФСБ и военнослужащего.

«В результате проведенных российской стороной мероприятий на территории Республики Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Минобороны Украины. Задержаны лица из числа граждан Украины и России, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов. Среди них – Панов Евгений Александрович и Захтей Андрей Романович. Все они дают признательные показания», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Панов Евгений Александрович — уроженец Энергодара Запорожской области. Родился в 1977 году (39 лет). В данный момент является членом исполкома Энергодарского горсовета. Панов руководит местной “Самообороной”. До этого работал водителем транспортного цеха на Запорожской атомной электростанции.

00

Весной 2014 Панов стоял на блокпосту на въезде в Энергодар. В течение года служил добровольцем в зоне АТО, в 37 омпб «Запорожье» 56 омбр. Как утверждают военные консультанты, по штатному расписанию, в батальоне имеется взвод разведки. В взводе разведки старший сержант не мог быть старшиной, водителем или поваром. Можно предположить, что согласно званию Панов занимал должность командира отделения и выступал командиром разведгруппы. В задачи разведвзводов и разведрот батальонов входит проникновение в полосу разграничения и за неё в составе диверсионно-разведывательных групп.

Занимается волонтерской деятельностью, руководит благотворительной организации “ЕО Герої України”. Ведет активную общественную деятельность в Энергодаре.

Андрей Романович Захтей возможно проживал последнее время в Одинцово. Информацию о нем можно найти «ВКонтакте» и Фейсбуке. Андрей Романович Захтей, 1975 года рождения, украинец. В ФБ местом проживания он называет Евпаторию, а в «ВКонтакте» указывает украинский город Борислав Львовской области.

100

Окончил школу в городе Бежецк (Тверская область России), далее учился в Дрогобычском государственном педагогическом институте им. Ивана Франко в Украине. Также указано, что сейчас он имеет российское гражданство.

У него есть жена Оксана Стецюк, она родилась во Львове, училась в Золочеве и в Березновском лесном колледже. Сейчас указано, что она живет в Москве.

Также в «ВКонтакте» указано, чем может быть полезен. Правда, легальность подобного бизнеса вызывает сомнения. В профиле есть фото российского паспорта со следующей подписью: «Помощь в приобретении. Вопросы в личку!!!»

В «Одноклассниках» имеется его резюме. Мастер-штукатурщик. На Авито размещено его объявление о транспортных услугах: «Поездки по Крыму, России, СНГ. Встречи в аэропорту. Поездки на природу, поездки на море до 6 человек бусом Додж или Мерседес S320 W140 бизнес класса до 4 человек. Каждая поездка обсуждается по телефону. В стоимость включено посадка, ожидание, встреча». Судя по фотографиям в соцсетях, можно предположить, что последние месяц -полтора он провел в Крыму. Скорее всего, с семьей.

Разведка Министерства обороны заявляет о самостоятельном въезде в аннексированный Россией Крым задержанного оккупационными властями по подозрению в подготовке терактов украинца Евгения Панова.

«Это граждане Украины. Патриоты», — сказал на брифинге представитель Главного управления разведки Министерства обороны Вадим Скибицкий относительно задержания в аннексированном Россией Крыму украинцев Евгения Панова и Андрея Захтея, подозреваемых в подготовке терактов на полуострове, передают Українські Новини.

При этом разведка подчеркивает, что Захтей и Панов не являются кадровыми сотрудниками ГУР Минобороны.
Скибицкий отметил, что признательные показания Панов очевидно дал под давлением сотрудников ФСБ России.

Что в Крыму?

Что касается усиленных проверок гостей и жителей Крыма, то по утверждению, опять-таки очевидцев, этот факт и в самом деле имеет место. По словам местных жителей, продолжает оставаться напряженной ситуация в Симферополе, который наводнен усиленными патрулями.

Усиленная проверка проводится и в других крымских городах, по-прежнему длинные очереди на паромной переправе. Там также возникли сложности, которые многие связывают с событиями на границе. При этом сами сотрудники переправы просят проявить понимание и утверждают, что усиленная проверка проводится в связи с возможными диверсиями. Такое усиление контроля в свою очередь привело к тому, что в определенный момент время ожидания в очереди на паромной переправе достигало 10 и более часов. В связи с этим власти Крыма якобы даже попросили туристов воздержаться от поездок на полуостров в ближайшее время, а к владельцам местных гостиниц обратились с просьбой-указанием о предоставлении съезжающим и отбывающим из Крыма жильцам бесплатного проживания сроком еще на 5 дней.

Точно также не рекомендуют своим гражданам взъезжать на территорию Крыма и украинские власти. Последние мотивируют это неспокойной обстановкой на полуострове и предлагают гражданам Украины воздержаться от поездок туда в ближайшее время.

Что на границе?

Несмотря на то, что в среду все пункты пропуска уже открыты и работают в штатном режиме, обстановка продолжает оставаться сложной. По свидетельствам очевидцев, автомобильные очереди заметно сократились, но в то же время выросло количество переходящих границу пешком. А вот накануне количество автомобилей на КПП «Чонгар» достигало двухсот одновременно, в то время как пешком границу пересекло порядка 4 тысяч человек. При этом контроль максимально усилен, некоторых мужчин, по словам очевидцев даже забирают на допрос, и одни только фотографии сверяются по пять минут.

Добавляет напряженности и то, что с обеих сторон проводится усиленное передвижение военной техники, а стволы орудий направленные в сторону границы с обеих сторон, как бы намекают на то, что война здесь может начаться в любую минуту. Поэтому многие из тех, кто пересекает границу в эти дни, стараются пройти эту процедуру как можно быстрее и поскорее оказаться подальше от этого очага напряжения.

По словам спикера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислава Селезнева, недавно к контрольному пункту «Каланчак», который находится на границе с Херсонской областью, приехали российские военнослужащие и подогнали реактивную установку «Град».

«Если речь идет о направлении в районе Чонгара, то военнослужащие прибыли на автомобильном транспорте, если говорить об армянском направлении в районе контрольного пункта «Каланчак», то они прибыли на пяти грузовиках КамАЗ, и недавно появилась одна единица БМ-21 «Град», – сказал он.

Взаимные обвинения

Впрочем, утверждать то, что нахождение на материке или в глубине полуострова может гарантировать безопасность, сегодня невозможно. После трех дней молчания российские силовики наконец рассказали свою версию случившегося. По данным ФСБ, прорыв ДРГ на самом деле имел место, так же как и гибель одного из силовиков, который при этом оказался еще и сотрудником ФСБ России. Также в ведомстве обвинили украинских военных в намеренной провокации, и подготовке терактов на территории Крыма. Также, по данным ФСБ в ночь на 8 августа группы ВСУ снова предприняли попытки прорваться в Крым, в результате чего снова погиб один российский военнослужащий. Также в сообщении говорится о ликвидации агентурной сети украинского Главного управления разведки, которая действовала на территории Крыма.

Впрочем, Украина эти обвинения полностью отвергает. По данным пресс-секретаря Генштаба ВСУ Геннадия Селезнева, военнослужащие Украины выполняют плановые задания. Поэтому, все заявления о причастности разведки Министерства обороны к формированию диверсионных групп, Селезнев называет провокацией, направленной против Украины. А в СБУ и вовсе заявляют о том, что ни о каком силовом варианте, в случае с Крымом, речи быть не может. Так, по словам советника руководителя СБУ Юрия Тандыма Украина не будет предпринимать попыток вернуть Крым силой.

Как будут развиваться события на самом деле сказать сложно. В сегодняшней накаленной обстановке для сохранения мира очень важно четко контролировать ситуацию и, принимать только взвешенные решения, как на уровне руководства, так и самими военными. В любом случае остается надеться на то, что и эту ситуацию все же удастся разрешить, как говорят в народе, малой кровью, как бы цинично это не звучало.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • прохожий: Не верю, что мы когда то узнаем полную правду...
  • украинец: фсб как всегда пытается дергать за ниточки и навязывает свой сценарий действий...
  • Гость: Это просто были бандиты правосеки, которых никто не контролирует. Власти нет никакой