Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Борьба конкурирующих группировок: Сдаст ли Порошенко главу Генштаба
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Борьба конкурирующих группировок: Сдаст ли Порошенко главу Генштаба

15:52 01.10.2017 0 630

В Украине началась кампания за отставку главы Генштаба Виктора Муженко после пожара на стратегическом складе боеприпасов в Калиновке. Инициатором увольнения выступает «Народный фронт». Нардеп Антон Геращенко заявил, что парламентарии из комитета национальной безопасности и обороны примут обращение к президенту Петру Порошенко с рекомендацией отправить в отставку Муженко. О том, что отвечать за пожар на складе с боеприпасами должны все должностные лица по всей вертикали, начиная от начальника Генштаба, сообщил и секретарь СНБО Александр Турчинов.

Многие волонтеры и военные считают, что Муженко нужно уволить, ведь он допустил много просчетов во время военных операций, но опасаются, что места в армии начнут занимать люди главы МВД Арсена Авакова, которые вообще ничего не смыслят в военном деле. И все может завершиться банальным переворотом. В свою очередь политологи заявляют, между Порошенко и Аваковым существует противостояние. Люди главы МВД не упускают возможностей, чтобы нанести имиджевый удар по главе государства. Кроме этого, им бы хотелось убрать главу Генштаба с должности в контексте возможного оглашения военного положения, тогда фактически он станет вторым лицом в государстве после Порошенко. Как бы там ни было, президент не сдаст Муженко, считают политологи, хотя он и является самым слабым звеном в команде. Вероятнее всего, глава Генштаба повторит судьбу главы НБУ Валерии Гонтаревой, будет трудиться на должности, не смотря на критику, а потом сам подаст в отставку и уйдет на пенсию.

«Народный фронт» требует отправить Муженко в отставку

После пожара на стратегическом складе боеприпасов в Калиновке народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко заявил, что ответственность за убытки, которые были причинены воюющему государству, должен понести глава Генштаба Виктор Муженко. По его словам, члены парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны будут рекомендовать главе государства Петру Порошенко отправить его в отставку. Геращенко заявил, на место Муженко должен прийти новый молодой глава Генштаба с опытом боевых действий, чтобы проводить необходимые реформы.

В свою очередь секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник отметил, что, вероятнее всего, его комитет таки поддержит обращение к Порошенко с рекомендацией уволить главу Генштаба. Кроме этого, по его словам, можно рассмотреть передачу стратегических запасов или же прав на их охрану другому военному подразделению, например Национальной гвардии. Она лучше справится, заявил нардеп и добавил, что ситуация не может оставаться такой, как сегодня.

По словам еще одного члена комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Тараса Пастуха, Муженко неоднократно приглашали на заседание комитета, но он всячески игнорировал его.

О том, что ответственность за пожар на складе боеприпасов должны понести люди, начиная от начальника Генштаба и по всей вертикале, заявил и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. По его словам, страна будет до тех пор нести потери в военной сфере, пока не будут отвечать высшие должностные лица, которые не выполняют качественно свои функции.

По словам политического эксперта Михаила Подоляка, неожиданно резкое заявление Турчинова по Генштабу окончательно развеяло миф о дрейфе секретаря СНБО в сторону президента. Эксперт отмечает, Турчинов —  это «хитрый старый лис», который молчал, маскировался и выжидал. Подоляк считает, что секретарь СНБО вполне ожидаемо ударил по Порошенко, хотя тот искренне считал его партнером.

К слову, сам Муженко заявил, что ни его, ни его подчиненных не удастся обвинить в бездеятельности в ситуации в Калиновке. Глава Генштаба отметил, что назначить в этом случае крайних не получится и после пожара появились люди, которые хотят раскачать целостность Вооруженных сил Украины. Задания этих людей совпадают с вражескими – убедить общественность в том, что командование ВСУ не может адекватно реагировать на угрозы и вызовы. Кроме этого, они хотят заставить украинцев сомневаться в том, что военные могут защитить свой народ, то есть понизить уровень доверия к армии. На этом фоне, некоторые люди просто хотят удовлетворить свои политические амбиции, заявил Муженко.

Почему началась кампания против Муженко

Следствие установило, что в арсенале в Калиновке Винницкой области не работала пожарная сигнализация и только на 50% были обеспечены технические средства охраны. Такое заявление сделал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. По его словам в основной своей массе военизированную охрану осуществляют пожилые люди, которые точно не имеют «соколиного взгляда». Матиос отметил, фактически на момент взрывов арсенал охраняло несколько предусмотренных номенклатурой постов зенитного прикрытия и 17 работников военизированного подразделения охраны ВОХР. По мнению предварительного следствия, количество людей привлеченных для охраны этой базы, не соответствовало степени ее загруженности, возможных последствий и возможности обеспечения надлежащей охраны.

Поскольку все подступы к складам, подъезды, подходы и прилегающие территории должны охранять сотрудники Нацгвардии, которые подчиняются министерству внутренних дел, то не исключено, что «Народный фронт» решил атаковать Муженко, чтобы вывести из-под ответственности министра Арсена Авакова, считает волонтер Роман Доник.

Между Аваковым и президентом обостряется конфликт, тем более сейчас идут сложные переговоры по коалиции – по поводу квот и объединения, считает политолог Алексей Якубин. «Народный фронт» и БПП используют любой повод, чтобы ущипнуть друг друга. Говоря о Муженко, Геращенко намекал на Порошенко, который является Главнокомандующим, отмечает политолог. По его словам, таким образом представители НФ пытаются, во-первых, ослабить позиции БПП в публичной плоскости, во-вторых, отвлечь внимание от просчетов своей группы. В частности, от резонансных преступлений, которые не может раскрыть МВД.

О том, что есть такая политтехнология – ударить по человеку из команды, чтобы это отразилось на лидере, говорит и политолог Владимир Фесенко. По его словам, поскольку Муженко – это человек Порошенко, то критика его нанесет имиджевый урон главе государства.

По мнению волонтера Юрия Касьянова, представители «соперничающего клана» настаивают на смещении Муженко на случай объявления военного положения. Если Порошенко объявит военное положение – а это обязательно произойдет, когда под ним закачается кресло, то управлять страной будут двое – президент и глава Генштаба. И такая перспектива никому не нравится. Он подчеркивает, что Муженко — «слабый полководец», который допустил множество просчетов  и потерь на фронте.

Некоторые военные тоже говорят о том, что главу Генштаба нужно менять, но им не нравится, что эту кампанию начали соратники главы МВД. Они опасаются, что Аваков хочет взять под контроль армию, поставить во главе Генштаба подконтрольного генерала Юрия Аллерова и завести в ВСУ, например, «Национальный корпус».

Порошенко не сдаст главу Генштаба

Президент Петр Порошенко принял решение не увольнять начальника Генштаба Виктора Муженко несмотря на четыре взрыва складов боеприпасов за последние два года, сообщил нардеп Антон Геращенко.

Согласен с таким мнением политолог Владимир Фесенко. Он отметил, что Порошенко не будет увольнять Муженко по требованию конкурирующей группировки, поскольку с его стороны это будет выглядеть, как проявление слабости. В то же время, он считает, что глава Генштаба повторит судьбу руководителя Нацбанка Валерии Гонтаревой, вероятно в следующем году он сам уйдет в отставку и выйдет на пенсию.

О том, что Порошенко ни за что не сдаст Муженко даже если сгорят все армейские склады, а враг возьмет Харьков и оккупирует Днепр, говорит волонтер Юрий Касьянов. По его словам, президент и глава Генштаба совместно наделали кучу военных ошибок, это раз. Во-вторых, Муженко демонстрирует личную преданность главе государства, а это для президента очень важно.

О том, что президент не хочет сдавать главу Генштаба – суперлояльного к себе генерала, более того, сведущего в событиях на Донбассе, говорит и политолог Руслан Бортник. Хотя он предполагает, что когда страсти улягутся, Муженко может уйти в отставку. Не исключено, что это произойдет до конца года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org