Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Агент Кремля» Савченко огласила голодовку и призвала украинцев выйти на Банковую
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Агент Кремля» Савченко огласила голодовку и призвала украинцев выйти на Банковую

15:30 03.08.2016 491

1Народный депутат Надежда Савченко представила «концепцию перезагрузки Украины», которая по ее мнению выведет страну из кризиса. Согласно концепции, нужно переписать Конституцию и территориально-административные единицы создавать по экономическим принципам. Они будут иметь право на создание отрядов муниципальной полиции и территориальной обороны, на свои суды и прокуратуру. Эти госединицы должны делегировать в Народную раду (парламент) своих представителей. Депутаты будут нанимать членов правительства. Предусмотрена и должность президента, но с минимальными полномочиями.

Савченкор жестко раскритиковала действующую власть и за то, что во время войны она ведет бизнес со страной-агрессором и посылает на фронт «чужих детей». Как заявила Савченко, вытаскивать из плена украинцев не собираются. И в этом направлении страна должна сама сделать первый шаг и выдать боевикам их пленных. В знак протеста политик снова объявила голодовку. При этом она сообщила, что будет готовить акцию протеста в Киеве. Также нардеп призвала украинцев выходить на Банковую и требовать ответы у правительства. Заявления Савченко уже раскритиковало ряд политиков и политологов. Некоторые даже заявили, что нардеп – агент «Торпеда», цель которого довести ситуацию в стране до социального взрыва.

Концепция перезагрузки Украины от Надежды Савченко

Народный депутат Надежда Савченко после возвращения из плена попросила 2 месяца, чтобы освоиться, вникнуть в политическую ситуацию, после чего обещала поделиться своим мнением. Время пришло, сообщила Савченко и дала пресс-конференцию, которая вызвала резонанс в обществе.

Читайте также: Голодовка Савченко. Сможет ли она повлиять на обмен пленными – мнения экспертов

Политик заявила, что нужно строить новое государство. По ее словам, проводить внеочередные выборы сейчас нет смысла, поскольку к власти придут те же люди и действовать нужно по-другому. По мнению политика, на очередных выборах нужно выбрать 100 депутатов, которые в закрытом режиме напишут новую Конституцию и главные законы для каждой сферы жизни. Потом Конституцию и законы выносят на референдум. И после него государство начнет жить по-новому.

Савченко заявила, что административные единицы должны быть созданы по-другому принципу. В основу должен лечь экономический принцип, а не исторический или культурный. У этих единиц, считает нардеп, должны быть свои отряды территориальной обороны и муниципальной полиции. Судей и прокуроров должны выбирать на местах. Общегосударственными, по мнению Савченко, будут армия, силовые структуры, органы внешней и внутренней разведки.

Законодательным органом должна стать Народная рада, в которой будут работать только сто депутатов. Их должны в ходе выборов избрать жители административных единиц. Парламентарий считает, что избиратели должны иметь право менять своего представителя в Народной раде в любое время.

Министров должны нанимать на работу народные депутаты. Савченко считает, что портфели должны доставаться специалистам-ученым. А должность президента должна быть символической, без каких-либо полномочий. Он будет представлять страну на международной арене, быть визитной карточкой Украины. В случае войны президент будет также главнокомандующим. Савченко призвала международную общественность не вмешиваться в дела Украины.

Резонансные заявления депутата Савченко

Народный депутат Надежда Савченко сообщила, что действующая власть ничего не делает для освобождения украинцев из плена. Процесс загнали в политическую плоскость и на ней пиарятся. Парламентарий заявила, что предлагала президенту способ, как можно разморозить процесс. Для этого Украина должна сделать первый шаг на встречу и освободить некоторых пленных. При этом Савченко подчеркнула, что Порошенко не отправил на войну своих детей, и продолжает вести бизнес со страной-агрессором. И именно поэтому 2 года назад не было введено военное положение, а выбрана форма «антитеррористической операции», чтобы не закрывать предприятия в России. Теперь же о чрезвычайном положении заговорили, чтобы ограничить право на протест и любой ценой удержаться при власти.

Чтобы привлечь внимание к проблеме пленных, Савченко решила снова начать голодовку. Также нардеп готовит на 8 августа акцию протеста против бездеятельности власти в вопросе обмена пленными. По ее словам, в Киев приедут матери освобожденных украинцев, которые расскажут, как на самом деле проходит обмен. Также Савченко напомнила, что готова встречаться с лидерами «ЛНР» и «ДНР» Игорем Плотницким и Александром Захарченко для обсуждения вопроса установления мира и обмена пленными. При этом, она подчеркнула, что уже переходила линию разграничения и общалась с людьми «по ту сторону». Но не получала официальных предложений о встречи от главарей боевиков.

Напомним, 27 июля Игорь Плотницкий отреагировал на призыв Савченко встретиться. Он сообщил, что в ближайшее время будет создана группа из воевавших депутатов, которые встретятся с народным депутатом. Плотницкий поручил связаться с Савченко и назначить дату встречи, при этом он подчеркнул, что готов обеспечить ей безопасность, если она захочет приехать в «ЛНР». Тогда же глава «республики» сообщил, что диалог пошел бы более продуктивно, если Савченко создаст в парламенте группу за мир на Донбассе.

Также на пресс-конференции Савченко сделала скандальное заявление, что Майдан и Антимайдан стояли в Киеве за одни ценности, и действующую власть сметут так же, как это было в начале 2014 года.
«Нам делить нечего. У нас одни идеалы. И Майдан, и Антимайдан, — они стояли за одни ценности. Просто они не могли понять, что они у них одни. Они стояли за те ценности, чтобы было больше власти на местах, чтобы не все сосредоточивалось в руках одного президента. Они не стояли там за Януковича, а мы за Порошенко. Мы стояли там просто за одни ценности, которые нас объединяли. Единственное только, что мы не могли найти общий язык». «И вы, уроды, не вечны. За эту наиболее политизированную в истории человечества войну ответите так, как за Майдан», — заявила Савченко.

Савченко агент Кремля?

В «Батькивщине» заявили, что они не знали о намерении Савченко огласить голодовку, также на фракции не обсуждали вопрос проведения 8 августа протеста в Киеве. По словам нардепа Сергея Соболева, его коллега просто доведена до отчаяния – и заявление о голодовке тому свидетельство. Он отметил, что вопрос обмена пленными, действительно, заморожен.

«Савченко — не самостоятельная, зависимая и управляемая снаружи фигура. Надежда больше не стоит нашего уважения. Ее надо лишить звания Героя Украины, депутатского мандата и отозвать из делегации Украины в ПАСЕ», — написал Ляшко на своей странице в Facebook. Также Ляшко в нецензурной форме охарактеризовал Савченко, как недееспособную.

2 лящко

В то же время, отечественные и даже российские политологи скептически отнеслись к намерению Савченко голодать, некоторые посмеялись над такой инициативой. Например, политолог Юрий Романенко назвал голодовку нардепа – «кремлевской диетой», дескать, сейчас модно скидывать пару лишних килограмм и при этом выдвигать политические требования. О том, что либо Савченко похудеет, либо террористы выйдут на волю, пошутил и политолог Сергей Таран.

По словам российского политического обозревателя Олега Ведутова, Савченко прибегла к своему излюбленному инструменту – голодовке. В то же время он отметил, что все повторяется трижды – сначала как трагедия, потом – как комедия, а после этого, как фарс. О том, что для Савченко голодовка – это привычный инструмент, говорит и профессор МГУ Андрей Манойло. При этом он намекает, что если она будет голодать, как в российской тюрьме – днем не ест, но вечером ее подкармливают, и она прибавляет в весе, то процесс голодовки не пойдет ей во вред.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец называет Савченко «агентом Торпедой», по классификации КГБ – это человек, который должен довести ситуацию до социального взрыва. Дескать, этим нардеп и занимается. При этом, он не считает Савченко полноценным агентом Кремля, поскольку для этого нужно быть умным. Эксперт считает, что Савченко «на ручном управлении» и ею полностью манипулируют, дескать, для этого есть множество средств – от психологических до химических. Он подчеркнул, что возможно наредпа хотят использовать для организации протестов, тем более 30% украинцев готовы к ним.

Позже Березовец заявил, что призывы выйти на Банковую — это что-то сродни призывов выйти на Майдан. О том, что заявления Савченко могут не просто раскачать ситуацию в обществе, а довести до кровавых событий, заявил и нардеп Вадим Кривенко.

В свою очередь политолог Сергей Таран обратил внимание на то, что общество не восприняло призывов Савченко первыми освобождать террористов, просить прощение у матерей убитых и что Майдан и Антимайдан – это одно и то же. По его мнению — это означает, что в Кремле не ориентируются в настроениях, которые есть в Украине, а значит, не смогут влиять на страну.

«Курю, пью воду — голодовку начала», — 3 августа сообщила Савченко в интервью «Радіо Свобода».»Я считаю, что обмен в таком формате все же будет, о нем речь пойдет и его будут пытаться осуществить. Думаю, результат будет, даже независимо от того буду я голодать или нет. Я просто делаю все возможное, все, что могу от себя сделать. Считаю, если бы каждый сделал все от него зависящее, то результат был бы гораздо раньше».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ватрушечка: А Надя дело говорит и йобнутая не она , а все зажравшиеся депутаты что сидят в Раде!