Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Голодовка Савченко. Сможет ли она повлиять на обмен пленными – мнения экспертов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Голодовка Савченко. Сможет ли она повлиять на обмен пленными – мнения экспертов

22:30 04.08.2016 505

Голодовка, объявленная народным депутатом Надеждой Савченко в знак протеста против заморозки процесса обмена пленными, ничего не даст, считают эксперты. По их мнению, процесс блокирует не официальный Киев, а боевики, которые настаивают на формате «всех на всех», и только после того, как будет принят закон об амнистии сепаратистов. По самым оптимистичным прогнозам, такой закон может быть принят в сентябре, но не будет же Савченко голодать целый месяц.

В то же время аналитики отмечают, что поведение нардепа не поддается логическому анализу. Она критикует власть, но сама таковой является, поскольку Украина – это парламентско-президентское государство. Эксперты добавляют, что Савченко не пишет законопроекты, не разрабатывает планы по освобождению пленных, а только делает громкие заявления. Она не компетентна, эмоциональна, непоследовательна, добавляют политологи. Политологи рекомендуют официальным лицам не вступать в словесные перепалки с Савченко, а украинцам просто объяснить, почему процесс обмена пленными заморожен.

Как продвигается вопрос с обменом пленных?

В прошлом году боевики передали украинской стороне список из 1 тыс. 102 человек, которых они хотят обменять, сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит. По каждому человеку были подготовлены справки, которые показали, что более 330 человек вообще не значатся в списках задержанных, также более сорока человек не совершали преступления в зоне проведения антитеррористической операции, и соответственно не имеют никакого отношения к Минским соглашениям. Тандит сообщил, что в списках людей, которых требуют освободить боевики, есть даже «вор в законе», а также лица, которые вообще не совершали никаких преступлений, находятся в Украине и не хотят возвращаться на оккупированные территории.

Читайте также: Агент Кремля» Савченко огласила голодовку и призвала украинцев выйти на Банковую

Летом боевики передали украинской стороне новый список, в котором требуют выдать им более 600 человек, тогда как в плену на оккупированных территориях находится 112 человек.

Украинская сторона на переговорах в Минске неоднократно предлагала осуществить обмен по формуле «50 на 25», но представители республик категорически отказываются. Логика проста, отмечают источники близкие к переговорному процессу, если обмен будет происходить по такой схеме (Украина выдает 50 боевиков, а получает 25 своих граждан), то «республики» смогут освободить только 224 своих человека, остальные будут оставаться в украинских тюрьмах.

Эту информацию подтверждает и лидер «Украинского выбора», представитель Украины на переговорах в Минске Виктор Медведчук. По его словам, в какой-то момент стране удалось изменить пропорцию и уменьшить количество своих пленных. Политик утверждает, что это его личная заслуга, поскольку он может контактировать с высшими должностными лицами России напрямую. Медведчук заявляет, что ему удавалось освободить от 10 до 30 человек просто так, без какого-либо обмена. И с декабря 2014 года благодаря ему из плена удалось вытащить 402 человека. Также он отметил, что не занимается вопросом освобождения людей, которые были задержаны в Крыму, поскольку не получал такой задачи от президента Петра Порошенко.

Теперь, отмечает Медведчук, представители «республик» требуют, чтобы был произведен обмен пленными по формуле «всех на всех», поскольку именно это прописано в Минских соглашениях. Боевики требуют от Киева проголосовать закон о тотальной амнистии боевиков, в противном случае никакого обмена пленными не будет.

Известно, что последний раз обмен пленными прошел в начале июля, когда был освобожден полковник ВСУ Иван Безъязыков. Впрочем, Тандит анонсировал, что над обменом пленными работают. По его словам, к вопросу активно подключился Медведчук, при этом советник добавил, что все методы хороши для того, чтобы вытащить украинцев из плена. Впрочем, еще в конце июля лидер «Украинского выбора» сообщил, что ведет переговоры об освобождении девяти пленных. К слову, в СБУ заявляют, что главным переговорщиком по обмену пленными на Донбассе является Петр Порошенко.

Политолог Вадим Карасев считает, что вопрос обмена пленными по схеме «всех на всех» будут блокировать и дальше. По его словам, если обменяют всех пленных, то нужно будет переходить к решению других политических вопросов, а этого никто не хочет. Также он считает, что пока не будут приняты амнистия, «особый статус» для Донбасса, закон о выборах на оккупированных территориях, перспективы обмена – туманны.

Будет ли эффект от голодовки?

Заморозка вопроса обмена пленными возмутила народного депутата Надежду Савченко, которая заявила, что предлагала Порошенко решение этого вопроса. По ее словам, Украина должна начать «первой отдавать людей». К ней не прислушались, поэтому политик огласила с 3 августа голодовку. Нардеп сообщила, что начала голодать, при этом отметив, что курит и пьет воду. Политик подчеркнула, что голодание не будет мешать ее политической работе. Она надеется, что сможет разморозить вопрос обмена пленными в формате «всех на всех».

О том, что голодать Савченко будет не одна, а с «группой поддержки» сообщила ее сестра Вера. По ее словам, к ней присоединятся заключенные, которые находятся в СИЗО. Позже она сообщила, что в среду к голодовке Савченко присоединились два мужчины, которые находятся в Ужгородском СИЗО и одна гражданская женщина. Вера отметила, что эти люди болеют за украинских пленных на Донбассе и хотят поддержать нардепа в борьбе за их освобождение.

В то же время нардеп от БПП Александр Бригинец считает, что вместе с Савченко будут голодать сепаратисты. По его словам, этот процесс под руководством Героя Украины даст возможность внешним силам повлиять на власть, чтобы она на любых условиях согласилась на обмен.

По словам политолога Михаила Погребинского, масштабного прорыва в обмене пленными не будет, поскольку есть совершенно ясная позиция «республик» — сначала амнистия, а затем обмен. Для этого нужно принять соответствующий закон, но раньше осени депутаты не смогут заняться этим вопросом. Именно поэтому, считает Погребинский, Савченко погорячилась, огласив голодовку, не будет же она голодать до сентября, добавил он. Также эксперт не исключил, возможно в результате таких действий, удастся освободить несколько человек, но не всех и это нужно понимать.

О том, что голодовка Савченко не будет иметь никакого эффекта, заявил и политолог Владимир Фесенко. По его словам, проблема в том, что Порошенко не решает вопрос обмена пленными, поскольку его заблокировали представители «ЛНР» и «ДНР». Они требуют не обмена, а тотальной амнистии для боевиков. Также эксперт подчеркнул, что те тезисы, которые озвучивает Савченко, на языке дипломатии означают капитуляцию, поэтому не ясно, в чьих интересах она работает. Эксперт считает, что властям не стоит вступать с ней в словесную перепалку, только мягко дать понять, что она не права, а также объяснить, почему заморожен процесс обмена пленными, и кто на самом деле в этом виноват. Фесенко поставил под сомнение голодовку Савченко. Он отметил, что отказ от пищи несет огромный риск для здоровья, но нардеп голодает практически каждый месяц и при этом неплохо выглядит.

Как ни странно, раскритиковали голодовку Савченко и в «ЛНР». Представитель «республики» в Трехсторонней контактной группе Владислав Дейнего заявил, что действия нардепа его абсолютно не убеждают. Также он подчеркнул, что от Савченко в вопросе обмена пленными абсолютно ничего не зависит, это в компетенции президента Петра Порошенко.

Меньше слов, больше дела

Кроме популистских заявлений на камеры Савченко не демонстрирует никакой активности, отметил бывший нардеп Тарас Чорновил. Реально она ничего не сделала для помощи пленным. Он называет нардепа психически нестабильной личностью, якобы из-за этого ее в свое время отстранили от полетов. Говорит, что она сумасшедшая и болезнь прогрессирует, поэтому кураторы хотят использоват ее по максимуму, пока это возможно.

О том, что голодовка Савченко – бессмысленный шаг, считает и нардеп Дмитрий Тымчук. По его словам, она объявила голодовку против бездействия власти, при этом сама является этой самой властью, так как Украина – это парламентско-президентская республика. При этом законодательная деятельность Савченко практически нулевая. Она числится соавтором двух законов, и все. При этом первый был написан, когда нардеп находилась в российской тюрьме, это так называемый «закон Савченко» о амнистии, который депутаты намерены отменить осенью.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Ну почему не может голодать целый месяц в России как то могла и эти же эксперты говорили слова в пользу Нади, а на Украине не сможет но смешно же)) Ну эксперты правы нечего это не даст!!