Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > 5 депутатов от «Батьківщини» предлагают Раде признать ОУН и УПА воевавшими за независимость Украины во Второй мировой…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

5 депутатов от «Батьківщини» предлагают Раде признать ОУН и УПА воевавшими за независимость Украины во Второй мировой войне

12:30 06.04.2015 524

33889edccf0165a1bf5d717cba0feeda 5 депутатов Верховной Рады от фракции «Всеукраинское объединение «Батьківщина» предлагают парламенту признать Организацию украинских националистов (ОУН) и Украинскую повстанческую армию (УПА) стороной, которая воевала во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины.
Об этом говорится в проекте постановления №2518, зарегистрированном в Раде 2 апреля.
Авторами документа являются Иван Крулько, Борис Тарасюк, Елена Кондратюк, Александр Абдуллин и Игорь Луценко.
В частности предлагается признать ОУН и УПА воюющей стороной во Второй мировой войне, а их ветеранов — участниками и борцами за свободу и независимость Украинского государства.
Также, предлагается признать их деятельность соответствующей требованиям ст. 43 (Вооруженные силы) протокола 1-й Женевской конвенции от 12 августа 1949 года.
Кроме того, в случае принятия проекта постановления, Кабинету Министров нужно будет безотлагательно определить перечень подразделений и ветеранов, которые входили в состав УПА и ОУН, и распространить на них действие льгот, предусмотренных законом «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».
По мнению авторов, принятие проекта постановления приведет к восстановлению исторической справедливости и будет способствовать консолидации и самоидентификации украинской нации, снятию фальшивых наслоений в общественном сознании нашего народа и здоровому взгляде не только на прошлое и современность, но и на будущее Украины.
Как сообщало агентство, в октябре 2014 года Рада отказалась рассматривать признание ОУН и УПА воевавшими за независимость во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама