Зрада? Зеленский разрешил комментировать внешнюю политику только трем людям

1 643

Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым определил тех, кто может выступать с официальными заявлениями и комментировать вопросы внешней политики. В частности, теперь это могут делать три лица – президент, премьер-министр и министр иностранных дел. В то же время глава МИД Дмитрий Кулеба подчеркнул, что указ был подписан с целью обеспечения единства внешнеполитического курса государства. Он добавил, что этот документ о координирующей роли МИД во внешней политике, а не о том, кто может комментировать. Некоторые дипломаты увидели «зраду» в указе президента, но большинство наоборот считают инициативу правильной, хоть и не новой. По их словам, Украина должна говорить единым голосом в вопросах внешней политики, а не так как сейчас, когда кто-угодно может говорить что-угодно, и это воспринимается как позиция государства.

22 декабря президент Владимир Зеленский подписал указ, предусматривающий усиление координации деятельности государственных органов в сфере внешних отношений. В частности, в указе определено, что давать официальные комментарии, провозглашать официальные заявления и выступать с инициативами международного характера могут: президент, премьер и министр иностранных дел. Министерство иностранных дел в свою очередь предоставляет официальные разъяснения относительно внешнеполитического курса Украины. Государственные органы также должны координировать свою деятельность в сфере внешних отношений с помощью МИД.

Также указом определено, что должностные лица и государственные органы информируют президента или МИД о своих контактах с представителями иностранных государств и организаций. Это касается контактов по вопросам реализации государственной внешней политики. Срок — 10 дней, если информация важная — информирование должно быть осуществлено безотлагательно. Соответствующий указ был подписан с целью обеспечения единства внешнеполитического курса государства.

Инициативу главы государства раскритиковал дипломат Валерий Чалый. По его словам, Чрезвычайные и Полномочные Послы Украины и Представители Украины при международных организациях получили очень сомнительный подарок от Владимира Зеленского именно в свой праздничный День работников дипломатической службы. Теперь они не смогут без получения каждый раз оформленных полномочий даже прокомментировать для медиа официальную позицию государства. По его словам, такая инициатива не выдерживает логического объяснения с учетом действия Закона о дипломатической службы, где п.8 статьи 5 четко устанавливает, что «Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины является высшим официальным представителем Украины». Чалый говорит, что такое ограничение прав не только не логично, но, по крайней мере, противоречит п.3 статьи 6 Закона Украины «О международных договорах Украины», где говорится, что «Глава дипломатического представительства Украины в иностранном государстве или глава представительства Украины при международной организации имеет право вести без специальных полномочий переговоры о заключении международного договора, подготовке текста международного договора и его принятии с государством аккредитации или в рамках соответствующей международной организации».

В свою очередь политолог Руслан Бизяев считает, что президент запретил комментировать вопросы внешней политики, чтобы лично вести переговоры в «нормандском формате» и принимать там ключевые решения. По его словам, не понятно, почему запрет распространяется и на главу Верховной Рады, который по сути является вторым человеком в государстве и в случае отсутствия главы государства он исполняет обязанности президента. С юридической точки зрения это вызывает вопросы, считает эксперт и добавляет, что произошла девальвация главы парламента. По его словам, комментировать вопросы внешней политики будут в качестве оценочных суждений.

В то же время глава МИД Дмитрий Кулеба подчеркнул, что указ президента о вопросах координации внешнеполитической деятельности государства позволяет комментировать вопросы по внешней политике разным людям, которые на это уполномочены. По его словам, это указ о координирующей роли МИД во внешней политике, «это не указ о том, кто может комментировать». В то же время он уточнил, что комментировать, выступать с разъяснениями по поводу внешней политики могут и будут разные люди, уполномоченные на это в установленном порядке. Кроме того, Кулеба добавил, что указ о том, что вместо хаоса и самодеятельности во внешней политике со стороны неуполномоченных органов и должностных лиц придет цивилизованный порядок и исполнение Конституции и Венской конвенции о дипломатических отношениях.

При этом дипломаты отмечают, что указ Зеленского – это не что-то новое, подобные указы были при президентах Леониде Кучме и Викторе Ющенко. По словам дипломата Владимира Огрызко, инициатива главы государства верная, поскольку Украина должна говорить единым голосом. Кроме того, эксперт добавил, Конституция определяет, что лицами, обладающими этим правом, являются президент, премьер и министр иностранных дел. Так что здесь все действительно нормально, подчеркнул дипломат.

Не увидел зрады в указе Зеленского и дипломат Андрей Веселовский. Этот указ можно воспринимать как очередное напоминание миру о том, что говорить об Украине, ее позиции, планах может кто-угодно, но официальное мнение государства могут озвучивать исключительно три человека, добавил эксперт. Это также напоминание внешним силам о том, что не стоит обращать внимание на то, что может исходить от той или иной инстанции, органов, человека, нужно обращать внимание только на то, что говорит президент, премьер и глава МИД, подчеркнул Веселовский.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org