Игры олигархов и энергетический кризис

713

Хотя энергетический кризис набирает обороты, тем не мене в правительстве утверждают, что смогут обойтись без отключений. Это же подтвердил и руководитель ДТЭК Максим Кинченко. Тем не менее, в Кабмине решили перестраховаться и разработали запасной вариант. Более того, там уже открыто говорят о введении государственного контроля над энергетическим предприятиями. Это собираются сделать при помощи временных администраций в облэнерго, генерирующих станциях. фактически временному управляющему подчинят все наблюдательные советы и органы управления таких предприятий. Эксперты расценили такие новшества как попытку власти национализировать компании Ахметова, мотивируя это энергетическим кризисом.

В начале декабря Минэнергетики опубликовало проект изменений в закон «О рынке электроэнергии». Именно согласно этому проекту предлагается вводить временные администрации на срок до полугода с возможностью продления. А такое временное госуправление могут вводить в случае если участники энергорынка будут нарушать условия поставки электроэнергии или лицензионные требования. Все возможные нарушения перечислены в правилах поставки электроэнергии. Туда входят также и обеспечение станций энергоресурсами – газом и углем. однако именно нехватка газа и угля и стала причиной кризиса и проблемой на ТЭС. Вводить такие временные администрации собирается именно Минэнерго. Кроме того, все корпоративные права и акции также будут передаваться в управление предприятиями и контролироваться государством.

Опубликованный законопроект был вынесен на общественное обсуждение сроком на месяц и в начале января его передадут в парламент. Уже в Верховной Раде судьбу документа будет решать Андрей Герус, которого считают креатурой Игоря Коломойского. Не секрет, что у Колдомойского давний конфликт с Ринатом Ахметоввым и не исключено, что в начале следующего года в Верховной Раде могут начаться горячие баталии. Подобные планы власти эксперты оценили как атаку на Ахметова, особенно после того как Зеленский открыто обвинил олигарха в подготовке госпереворота. Тогда Ахметов ответил президенту и назвал подобные обвинения враньем.

Стоит отметить, что тема введения внутренних администраций в энергетических предприятиях обсуждалась еще летом, так как уже в то время зимний кризис можно было спрогнозировать. Однако на этот раз власть реально может воспользоваться этой возможностью против Ахметова. Фактически в случае принятия закон позволит государству брать под контроль любые энергетические объекты, контролировать производство и финансовые потоки. Для этого достаточно будет найти лицензионное нарушение или нарушение правил поставки электроэнергии, которых не исключено что избежать не получится. Этим будет заниматься как НКРЭ КП, так и НЭК «Укрэнерго». Учитывая серьезную нехватку газа и угля, это рано или поздно случится. Уже сейчас на складах ТЭЦ в четыре газа меньше угля, чем было в декабре прошлого года. Эксперты полагают, что такая инициатива энергетическому кризису никак не поможет, тем более что отсутствует необходимая правовая база, да и топливо найти быстрее, чем у ДТЭК не получится. Если государство не в состоянии привести в порядок свои предприятия, то уж с частными точно ничего не сделает. В то же время эксперты отмечают, что введение госдаминистраций может только навредить потребителям. Учитывая нехватку опытных кадров власти и откровенную недоговороспособность поставщиков топлива.

Подобный кризис в энергетике наблюдался в 2014-25 гг. когда в результате оккупации Донбасса прекратились поставки антрацитового угля на ТЭЦ. Однако даже тогда смогли обеспечить запасы антрацита в полтора раза больше, чем есть сейчас. Более того, в 2015 году отсутствовал и импорт электроэнергии из России и Беларуси. Тогда же ввели ручное управление энергорынком, которое продлилось полгода. Но тогда в НКРЭ КП работали профессионалы, сейчас же созданы целые конкурсные комиссии, которые однако, назначают туда каких-то случайных людей. Кроме того государство со своей стороны и само не выполняет обязательства пред ДТЭК, так госпредприятия гарантированный покупатель» задолжало ДТЭК более 3 миллиардов гривен за электрэнергию, хотя для оплаты этого долга были привлечены аж 825 миллионов долларов, то есть 21 миллиард гривен. Торгами с ДТЭК также занимается Герус, что вновь отсылает к Коломойскому. Очевидно, потребители вновь оказались заложниками игр олигархов, один из которых теперь представляет государство.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org