Зрада или победа? В Украине обсуждают упоминание о ПДЧ в специальном коммюнике НАТО

359

Украина станет членом НАТО с помощью Плана действий для членства, об этом сказано в коммюнике глав государств и правительств 30 стран-членов Альянса. При этом, подчеркивается, что Украина должна провести широкомасштабные реформы, в том числе в Вооруженных силах и СБУ, а также бороться с коррупцией и уважать верховенство права. Страны-члены обязались поддерживать Киев в вопросе проведения реформ, а генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что у России нет права вето на вступления Украины в Альянс. В то же время, политики утверждают, что на самом деле, некоторые члены НАТО делали все для того, чтобы в коммюнике отсутствовало любое упоминание Плана действий для членства, чтобы лишний раз не раздражать Россию. Говорят, что Украина вместе с другими партнерами сумела добиться тех формулировок, которые и были обнародованы. В то же время другие эксперты считают, что на самом деле ничего экстраординарного не произошло, члены Альянса подтвердили то, что они обещали еще в 2008 году в Бухаресте. Также они добавляют, что даже если Украина выполнит все критерии для получения Плана действий для членства, это совсем не означает, что она его получит. В пример приводят Грузию, которая выполнила «домашнее задание», но таки и не получила ПДЧ. В то же время критики власти утверждают, что отдельное упоминание ПДЧ к коммюнике – это камень в огород президента Владимира Зеленского, который требовал принять Украину в НАТО без каких-либо условий. По их словам, главу государства, «поставили на место» и показали, что стать членом Альянса можно только проведя необходимые реформы. В любой случае, добавляют политологи, в выполнении требований Украина должна быть заинтересована сама – ведь только современная армия, которую поддерживают с помощью сильной экономики, может противостоять агрессии России.

О чем говорится в итоговом коммюнике НАТО по Украине

В понедельник, 14 июня, прошел саммит НАТО, по результатам которого было обнародовано специальное коммюнике, в котором указано, что 30 стран-членов Альянса поддерживают принятое в 2008 году решение на Бухарестском саммите, что Украина станет членом Альянса благодаря Плану действий для членства (ПДЧ), который является неотъемлемой частью процесса. Они добавили, что твердо выступают в поддержку права Украины решать собственное будущее и выбирать внешнеполитический курс без внешнего вмешательства. Годовые национальные программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО остаются механизмом, с помощью которого Украина продвигает реформы, касающиеся ее стремлений относительно членства в НАТО. Украина должна в полной мере использовать все имеющиеся инструменты под эгидой Комиссии Украина-НАТО для достижения ее цели в воплощении принципов и стандартов Альянса, сказано в коммюнике.

Также там подчеркивается, что успех во внедрении широкомасштабных и необратимых реформ, в том числе в борьбе с коррупцией, содействие всестороннему политическому процессу и реформе децентрализации, которая основывается на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства права, будут иметь решающее значение в создании основы для обеспеченной и мирной Украины. Кроме того, указано в заявлении, особенно важны дальнейшие реформы в секторе безопасности, в том числе реформирование Службы безопасности Украины. Отдельно лидеры НАТО приветствуют уже имеющийся прогресс в реформах в Украине и поощряют к дальнейшему продвижению в соответствии с международными обязательствами Украины.

Кроме того, в заявлении отметили, что статус партнера с расширенными возможностями, предоставленный Украине в прошлом году, обеспечивает дальнейший импульс для амбициозного сотрудничества между Украиной и НАТО и будет способствовать лучшей совместимости войск, проведению большего количества совместных военных учений, тренировок и будет укреплять ситуационную информированность.

В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что Россия не имеет права вето на возможное решение о присоединении Украины к Альянсу. При этом президент США Джо Байден заявил, что российская агрессия на Донбассе не является препятствием для Украины на пути к вступлению Украины в НАТО. Он добавил, что этот процесс зависит только от того, выполнил ли Киев все необходимые критерии или нет. По его словам, в первую очередь власти Украины должны искоренить в стране коррупцию.

Президент Владимир Зеленский поблагодарил участников саммита НАТО за их решение о том, что Украина станет членом Альянса через получение Плана действий по членству. Хотя он добавил, что в нем отсутствуют конкретные временные границы последующих шагов в сближении с НАТО, на которые в Украине надеялись. При этом глава государства подтвердил, что в стране продолжат курс на реформы в сфере безопасности и обороны с тем, чтобы еще больше отвечать стандартам взаимосовместимости с государствами-членами Альянса. Также он добавил, что Украина, не будучи членом НАТО, уже сегодня вносит свою весомую часть в обеспечение евроатлантической безопасности. Противостояние российской агрессии на востоке, во время которого продолжают гибнуть украинские воины, является неоценимым вкладом Украины в безопасность всего евроатлантического пространства, подытожил Зеленский.

Почему в коммюнике вспомнили о ПДЧ

В то же время в Украине неоднозначно комментируют коммюнике по итогам саммита НАТО. Так, сторонники экс-президента, лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко считают, что в документе специально вспомнили ПДЧ, чтобы чуть ли не поставить на место действующего главу государства. Например, экс-нардеп Сергей Высоцкий обращает внимание на то, что Зеленский требовал, чтобы Украину взяли в НАТО без каких-либо условий. В Альянсе, говорит он, отреагировали на это требование и указали, что путь в Альянс возможен только через ПДЧ. То есть, добавляет политик, двери в Альянс все еще открыты, но специальных условий не будет.

О том, что не стоит радоваться коммюнике, говорит и политолог Андрей Смолий. По его словам, чтобы получить ПДЧ, нужно провести реформы, а в Украине их наоборот сворачивают. Он отмечает, что при Зеленском началась атака на антикоррупционные органы, происходит узурпация власти, уничтожается независимость Национального банка, деградируют Вооруженные силы. Именно поэтому, считает Смолий, НАТО и говорит Украине, чтобы стать членом Альянса нужно выполнить домашнее задание и провести реформы.

На самом деле, утверждает политолог Юрий Романенко, в итоговом коммюнике нет ничего особенного для Украины. Ей просто сказали, что когда-то дадут ПДЧ и нужно продолжать верить в это.

О том, что Украина сможет стать членом НАТО только через ПДЧ, то есть когда-нибудь, может быть и то неточно, отмечает политолог Тарас Загородний. То есть, пока вопрос со стабильностью границ не будет решен ничего не будет, говорит эксперт. Кроме того, добавляет он, ничего не будет, пока коррумпированный Россией ЕС не передумает. Чтобы убедиться в этом, добавляет политолог, достаточно посмотреть на Грузию, которая выполнила все нормативы, но ей также не дают ПДЧ.

Не согласен с таким мнением волонтер, народный депутат Юрий Мысягин. По его словам, самое важное в тексте коммюнике для него, это то, что каждую страну, которая претендует на членство в НАТО будут оценивать по своим отдельным критериям, учитывая все усилия «соседних стран» в противодействии этому процессу. Это значит, что один из критериев такой как «разрешение международных споров с их участием мирными средствами» может и не рассматриваться в полной мере.  В НАТО уже поняли, что РФ понимает только один язык, и на этом языке они получат по лбу, добавил парламентарий.

По мнению же политолога Владимира Фесенко, упоминание в коммюнике ПДЧ – это реакция на два фактора – на гиперактивность и настойчивость Зеленского по этой теме, и на военные угрозы Украине и НАТО со стороны России. Он считает, что вице-премьеру по европейской и евроатлантической интеграции при помощи Офиса президента надо сосредоточиться на разработке и утверждении четкой и максимально конкретной Дорожной карты нашего движения к ПДЧ. Это необходимо для того, чтобы друзья из НАТО не «съехали» в очередной раз на общие и абстрактные формулировки и пустые обещания по ПДЧ.

На самом деле, говорит экс-нардеп Светлана Залищук, прорыва не произошло, но свои позиции Украина не сдала, хотя были попытки ослабить формулировки в итоговом коммюнике. По ее словам, некоторые страны настаивали на том, чтобы в документе не было упоминания о ПДЧ. Она отметила, что «битва за слова» происходила до последнего, но Украина сумела добиться своего. Также Залищук добавила, что на самом деле Украина сделала очень многое, чтобы получить ПДЧ и сейчас «мяч на стороне международных партнеров».

Действительно, говорит министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, еще за пару дней до саммита упоминания о ПДЧ для Украины не было в тексте декларации. Это правда, что украинская делегация ее буквально «выгрызла». Он добавил, что декларации саммитов НАТО принимались в 2014, 2016 и 2018 годах, и ни в одной из них союзники ПДЧ для Украины не вспоминали. В этот раз, говорит Кулеба, декларация имеет гораздо более широкий контекст — это по сути план действий нового НАТО, в котором США помирились с остальными союзниками и теперь с новыми силами Альянс будет работать над достижением поставленных целей, поддержкой определенных друзей, в том числе Украины, и сдерживанием определенных соперников, в том числе России. Поэтому, добавил глава МИД, если учесть контекст, это очень хорошая для Украины декларация.

Но, добавил Кулеба, за хорошей декларацией должны идти хорошие действия, и лучшее из них – это предоставление Украине ПДЧ уже в 2022 году. По его словам, для получения ПДЧ Украине уже сделала достаточно реформ. Когда нам говорят «давайте еще больше реформ», то возникает лишь один вопрос: Сколько еще? Украина должна продолжать реформы, но не должна мириться с ситуацией, когда отдельные государства-члены НАТО реформы в Украине используют как оправдание для сокрытия собственного нежелания раздражать Россию, добавил Кулеба.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org