Кого ударит «антиолигархический закон»?

336

На парламентском сайте опубликовали уже давно анонсированный текст законопроекта Об Олигархах». недавно Владимир Зеленский в ходе своей пресс-конференции уже рассказывал, что документ почти готов и даже вкратце очертил, кого признают олигархом. Впрочем в СМИ уже появлялись и подробности этого документа, однако на Банковой говорили, что все это фейки, и текст никому не показывали, пока он находился в разработке. Наконец появился официально утвержденный вариант, который вскоре представят на голосование депутатам.Впрочем, несмотря на долгую подготовку, эксперты уже отметили, что подготовили законопроект небезупречно. Документ состоит из десяти статей аж на 13 страницах. Предлагается определять олигархов по четырем критериям, из которых одновременно должны присутствовать не менее трех. Такой гражданин должен:

  • иметь подтвержденные активы, превышающие миллион прожиточных минимумов;
  • принимать участие в политической жизни;
  • иметь большое влияние на СМИ;
  • быть собственником естественных или искусственных монополий.

Под участием в политической жизни подразумевают вхождение в руководящие органы политических партий, их финансирование, агитация или пребывание на важных государственных постах. Что касается влияния на СМИ – уточняется, что речь идет не только о владении, но и о переписывании этих СМИ на других лиц до вступления закона в силу, если те лица не обладают безупречной деловой репутацией.

Для того, чтобы посчитать олигархов предполагается создать целый реестр на основании решения СНБО, а вносить в него кандидатов будут вносить на основании представления Кабмина, членов СНБО, СБУ, антимонопольного комитета и Нацбанка. Исключать из этого реестра будут в случае подачи такого лица отчетом о том, что у него осталось не более двух признаков из четырех, указанных в законе.

Также законопроект предусматривает и последствия для тех, кого внесут в реестр. Таких последствий немного – прежде всего олигархам запретят напрямую финансировать партии, хотя через подставных лиц это видимо делать разрешено и участвовать в большой приватизации. Кроме того, их еще и обяжут подавать ежегодную декларацию так же, как это делают госслужащие. Кроме того, необходимо будет декларировать и свои контакты, чтобы выявить госслужащих, имеющих дела с олигархами. Контакты будут фиксировать и с представителями олигархов – госслужащие должны буквально на следующий день заявить об этом в СНБО. Если этого не сделать, то предусматривается дисциплинарная и политическая ответственность. Какая именно – в законе не указывается. Интересный момент, вызвавший недоумение экспертов – олигарх, перед тем как с кем-то встретиться, должен предупредить своего собеседника, что является олигархом, внесенным в реестр со всеми потенциальными последствиями. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, данный законопроект станет только первым шагом для разрушения олигархической системы. Также по его словам, на законодательном уровне урегулируют вопросы лоббизма, трансферного ценообразования, защитят инвестиции, но антиолиргхическая инициатива является первоочередной.

Буквально после принесения присяги Владимир Зеленский начал прилагать большие усилия, чтобы избавиться от ассоциации с олигархами, точнее одного из них, которого моментально вспоминают, произнося фамилию президента. Речь идет об Игоре Коломойском, который одно время был его бизнес-партнером. Попыток дистанцироваться от Коломойского было немало, но до подоного законопроекта дело не доходило.

Впрочем, как отмечают политологи, совсем не факт, что этот законопроект вообще затронет олигарха. Прежде всего, документ нанесет удар по экс-президенту Порошенко, который подпадет под три из четырех критериев. Более того, у него не ладятся отношения с нынешней властью. Естественно в партии Порошенкт сразу раскритиковали этот документ и заявили, что его придумали для борьбы с оппонентами. В «Голосе» же отметили, что законопроект является профанацией и предлагают принять другую версию документа, которую разрабатывают сами. Что интересно, свое несогласие высказал и спикер Верховной Рады Разумков. По его словам, олигархи или связанные с ними лица, могут оказаться в составе СНБО, из-за чего возникнет конфликт интересов. он также вновь отметил, что Совбез является консультативным совещательным органом и некомпетентен для принятия подобных решений.

Эксперты же заявляют, что так как законопроект разрабатывали в СНБО, то там в первую очередь попытаются взять контроль над олигархами. Тем временем Разумков предлагает для этого контроля ввести новый орган. Политологи считают, что это провоцирует аппаратную борьбу в попытках создать индивидуальный инструмент, который мог бы вынуждать олигархов договариваться. таким образом, с самого начала данная идея наткнулась на ряд препятствий. Что касается пропрезидентской фракции «Слуга народа», то даже там скептически смотрят на этот документ и сомневаются, что хотя бы в их фракции наберется достаточно голосов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org