Злоключения украинской валюты: причины и последствия

847

Не секрет, что сегодня Украина живет двумя событиями, а вернее проблемами, будоражащими большинство граждан, взаимосвязанными между собой. Первая проблема, это, несомненно, война на Донбассе. А вторая, в определенной степени вытекающая из первой – это критическая экономическая ситуация в стране, и в частности обвал национальной валюты.

Падение гривны, которое начало наблюдаться еще с лета прошлого года достигло, на сегодняшний день критической отметки, но, как уверяют эксперты, еще далеко не своего потолка. Причин такой ситуации может быть несколько, и все версии, высказываемые экспертами и специалистами в этой области, в той или иной степени имеют право на существование. Самая первая из них – это, конечно же, военный конфликт на Донбассе, который не мог не сказаться на и без того шаткой украинской экономике. Вторая – это сама смена власти, которая своими действиями, в первую очередь разрывом экономических отношений со своим ближайшим торговым партнером – Россией, привела к закрытию привычного для украинских производителей рынка сбыта, а как следствие, массовому закрытию производства в Украине. Если в первое время после смены власти это было еще не так ощутимо для простых украинцев, то теперь сильно ударило и по их карману. Те же действия властей привели к массовой безработице, и параллельному подорожанию коммунальных услуг, проезда в общественном транспорте, отмене льгот и подорожанию товаров, а значит, к неплатежеспособности населения. Впрочем, именно этот фактор пока еще не очень сильно сказывается на самой гривне, однако в ближайшем будущем это обязательно произойдет. Ну и третьей причиной могут быть как махинации на валютном рынке, так и коррупционные схемы государственного масштаба, о которых, впрочем, в Украине принято не говорить, или говорить только шепотом.

Не случайно многие украинцы провели в своем сознании параллели с пресловутыми девяностыми, в особенности с периодом Павла Лазаренко, при котором в Украине, мягко говоря, процветала коррупция невиданных масштабов. Сегодняшние оптимисты даже попытались обыграть это сравнение с позитивной точки зрения, напомнив, что украинцы смогли пережить лихие девяностые, а значит, и сейчас можно будет выдержать, нужно лишь потуже затянуть пояса, и немного подождать, до тех пор, пока проблемы не решатся сами собой. Вот только такое сравнение вряд ли можно считать справедливым, поскольку в 90-х в стране не было военных действий, а все тот же ближайший экономический партнер, пусть и не очень охотно, но помогал справиться с кризисом. Чего, например, стоит один только долговременный контракт между Украиной и Россией, который предусматривал поставку российского газа по цене в 50 долларов за 1000 кубометров! О подобном сегодня можно лишь мечтать, и единственная надежда остается на кредиты МВФ. Последние, по мнению некоторых экспертов, могут стать спасительными для украинской экономики, в то же время другие специалисты, во весь голос заявляют, что кредиты станут самой настоящей кабалой для Украины и ее граждан.

Украина станет сырьевой колонией?

Как же кредиты могут спасти гривну? По заявлениям все той же Гонтаревой, до определенного времени на рынке играли не столько игроки, сколько так называемый фактор страха, вызывающий панику, и заставляющий его участников скупать валюту. Это же касается и простого населения, которое, по ее словам скупает доллары без видимых на то причин. Кредит же должен не только принести выгоду заинтересованным лицам в виде, например повышения доверия со стороны влиятельным мировых финансовых организаций, в том числе и частных, а значит возможности получения банками некоторой кредитной индивидуальной помощи из-за границы, а и снизить панику среди населения, тем самым вернуть валюту в привычный оборот. Но вышеописанное – это лишь одна сторона медали, которая своим ярким блеском затмевает последствия, с коими придется столкнуться Украине уже в ближайшем будущем, когда государство будет вынуждено возвращать кредиты. Начиная уже с 2016 года, Международному валютному фонду в течение 5 лет придется отдавать солидный кусок украинского бюджета. Ну и, само собой, не может не сказаться на благосостоянии украинцев выполнение драконовских требований МВФ, по сути, делающих украинцев рабами той же Европы. Тем не менее, в ожидании кредита, который МВФ может начать давать Украине уже 11 марта на украинском валютном рынке произошли серьезные изменения, в лучшую на первый взгляд сторону.

В начале прошлой недели гривна в очередной раз достигла своего исторического минимума, но после произошел внезапный ее скачок вверх, и это, конечно же, не могло не обратить на себя всеобщего внимания. К вечеру дня 4 марта гривна смогла закрепиться на отметке 22,95 за один доллар, и это после того, как на черном рынке стоимость доллара достигала уже 40 гривен. Само собой, такой резкий взлет национальной валюты тут же стал поводом для обсуждения, наверное, на всех уровнях сразу. На верхах это поспешили объяснить именно тем, что рынок успокоило ожидание кредитов от МВФ, а значит улучшения экономической ситуации, что сняло напряжение, и как результат бесконтрольная скупка валюты прекратилась. Это же мнение, на первый взгляд, кажущееся самым логичным, подхватили и разнесли эксперты из числа сторонников действующей власти, но в то же время, появились и другие объяснения причин происходящего. Так, например, по мнению других специалистов, гривну, так или иначе, ожидает очередной обвал, который может произойти уже в ближайшее время. Возмутителями спокойствия в данном случае стали игроки на рынке нефтяных товаров, который, так же напрямую зависит от доллара. Они забили тревогу еще в конце февраля, когда потеряли возможность скупки валюты, без которой, в нынешних условиях нефтяной бизнес терпит колоссальные убытки. По их мнению, это было вызвано тем, что в данный момент скупкой валюты у экспортеров, по установленным правилам занимается Нацбанк Украины, который ограничивают такую возможность для остальных игроков рынка. Это уже привело к резкому ограничению оптовых предложений на нефтяном рынке Украины, что, естественно вызвало поднятие цен на бензин и другие виды топлива. Так, например, стоимость топлива на украинских АЗС возросла минимум на 4 гривны. Когда же, по словам нефтяников, остальные игроки получат доступ к скупке валюты, то доллар, естественно, снова увеличится в цене.

Но и еще одним возможным объяснением причин снижения курса, стало предположение о нечестной игре отдельных заинтересованных структур. Падение курса повлекло за собой слухи о том, что это стало последствием действия еще одной коррупционной схемы. Так, со стороны отдельных экспертов прозвучали косвенные обвинения в адрес Нацбанка, который, по их словам намеренно занизил курс доллара для того, чтобы «свои люди» могли скупить его относительно «по дешевке», пользуясь все тем же правом временного ограничения круга скупщиков валюты. Так же, как и нефтяники, они уверены, что после снятия ограничений на скупку доллара у экспортеров, он снова поползет вверх, что будет объяснено все тем же возросшим ажиотажем. Подобные заявления из уст руководителя Нацбанка Валерии Гонтаревой нам уже приходилось слышать неоднократно.

Насколько правильной является та или иная версия широкому кругу непосвященных в тонкости реальной игры остается только догадываться. Тем более, можно строить различные предположения, каждое из которых, имеет право на существование, но вряд ли уже сегодня можно делать какие-то утвердительные выводы относительно стабилизации, а тем более улучшения украинской экономики. Да, действительно, вполне возможна временная заморозка курса гривны, на той отметке, на которой она находится сейчас. Но утверждать, что одного этого будет достаточно, чтобы украинская экономика встала на ноги как минимум нелогично. Даже если предположить, что кредиты МВФ помогут банковской системе, и при этом не успеют осесть по карманам, а такой печальный опыт Украина имела неоднократно, то выиграют от этого далеко не все. Выиграют только крупнейшие игроки рынка, да и то лишь допущенные, так сказать, к кормушке свои люди. Кроме того, кредит предусматривает обязательную отдачу, причем еще и выплату по процентам, хоть и самым минимальным. Однако, для того, чтобы его можно было возвращать, необходимо иметь источник реального дохода, например от производства, которого, по сути, у Украины на сегодняшний день практически не существует.

Разрыв отношений с северным соседом привел к закрытию для Украины основного рынка сбыта производимой продукции, который, кстати, и являлся основным источником прихода в Украину валюты. Например, частичной остановке или полному закрытию подверглись многие крупные украинские предприятия, в том числе и предприятия оборонно-промышленного комплекса, производившие продукцию, поставляющуюся на экспорт в Россию, в среднем объеме около 80%. Оплата товаров, производилась все в той же валюте, которая обменивалась в Нацбанке на гривну. Гривна уходила на выплату зарплат сотрудникам, и прочие производственные расходы, а доллар, тем временем уходил в золотовалютные резервы страны. С исчезновением рынка сбыта, исчез и спрос на продукцию, предприятия остановились, а доход казны, резко сократился.

Запад в свою очередь не спешит открывать свои рынки для украинских товаропроизводителей и вряд ли такой поворот событий вообще может быть возможным, а значит у гривны, на сегодняшний день просто не существует реального подкрепления. Даже если согласиться заявлениями госпожи Гонтаревой о беспорядочной скупке валюты населением и мелкими игроками, то это отнюдь не объясняет проблемы, поскольку, по сути, валюты в Украине в нужном объеме просто не существует. Где-то здесь в очередной раз можно сослаться на спасительные кредиты, но опять же это не является решением проблемы. И снова мы попадаем с замкнутый круг, весьма символично, подобный тому звездному кругу, который красуется на официальном замени Европейского союза.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org