Полуостров Крым: от истории к реалиям
Всем давно известна пословица – история повторяется. То же самое можно сказать и об истории присоединения Крыма к России. В 1783 году благодаря стараниям князя Григория Александровича Потёмкина, Крым бескровно был присоединён к Российской Империи. Спустя 231 год история повторилась, но с небольшими поправками. Тогда сама российская императрица Екатерина II 8 апреля 1783 года издала манифест о присоединении Крыма, и к 16 июля 1783 года Потемкин доложил императрице, что «вся область Крымская с охотой прибегла под державу Вашего императорского величества; города и с многими деревнями учинили уже в верности присягу». А в 2014 году жители полуострова сразу сами на референдуме проголосовали за воссоединение Крыма с Россией, и только потом, учитывая волеизъявление крымчан, президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение в Федеральное собрание закон о присоединении Крыма к России. Так 11 апреля 2014 года полуостров Крым и город федерального значения Севастополь были официально включены в состав субъектов Российской Федерации.
По прошествии времени уже можно подводить некоторые итоги по этому крайне важному историческому событию в жизни крымчан. За этот год произошло столько всего, как в самой Украине, так и в мире вообще, что даже те, кто сомневался в правильности решения по Крыму, стали понимать, если бы полуостров остался в составе Украины, его бы ждала судьба Донбасса. Крымчане всё равно противились бы агрессивно навязываемой нацистской политике киевского руководства, что и могло бы привести к огромной трагедии жителей полуострова. Поэтому, первое, что стоит отметить – это мир, благодаря которому можно сохранить то, что создано ранее, и восстановить потерянное в связи с длительным пребыванием Крыма в составе Украины.
Стоит также понимать, что и Россия взяла на себя дополнительную ношу в экономическом плане. Так, в 2014 году на поддержку региональных программ полуострова было выделено больше одного миллиарда рублей, а также около 5 млрд. в виде инвестиций. Ни для кого не секрет, что для восстановления и развития инфраструктуры в Крыму, нужно постоянно оказывать финансовую поддержку, выделять дополнительные финансовые ресурсы из российского бюджета. Так, на социальные выплаты в течение года в Крым было направлено 1,4 млрд. рублей. При этом большая часть средств, около 1 млрд. рублей, была направлена на финансирование пособий семьям с детьми. В частности, из вышеприведенной суммы 120 миллионов 400 тысяч рублей, было выделено на социальные выплаты малообеспеченным гражданам, инвалидам и другим льготникам. Следует также отметить, что пенсии жителям полуострова были увеличены в два раза по отношению к размерам украинских, и на их выплату ежегодно из бюджета РФ будет выделяться около 36 миллиардов рублей. Зарплаты крымчан, в сравнении с размером зарплат их украинских коллег, также выше. Однако если сравнивать с зарплатами россиян средней полосы, то у крымчан они гораздо ниже, хотя в целом последние не очень сетуют по этому поводу, понимая, что переходный период просто неизбежен. Люди понимают, что в условиях внешних санкций жаловаться на жизнь не стоит. Особо стоит отметить, что для предпринимателей Крыма хорошим подспорьем является то, что ставки налогов в России ниже, чем в Украине, даже несмотря на неизбежную волокиту с оформлением документов в местных чиновничьих коридорах. Жители полуострова надеются на то, что все эти вопросы решаемы, если не прямо сейчас, то в обозримом будущем. Теперь пройдёмся по самым уязвимым местам.
Первое – это энергообеспечение Крыма. Как мы знаем, основной поставщик электроэнергии на полуостров – украинские электростанции. В связи с уже известными событиями, Украина, почувствовав, что имеет возможность в любой момент нажать на эту болевую точку, стала не соблюдать контракты по бесперебойному энергообеспечению Крыма. Так, в декабре 2014 года Украина несколько раз устраивала крымчанам отключение электроэнергии, объясняя это тем, что и ее жители вынуждены страдать из-за низкого обеспечения топливом украинских электростанций. Есть надежда, что в будущем в Крым будет поставляться электроэнергия из РФ, что сделает его независимым от украинских поставщиков.
Второе – это то, что Крым оказался фактически отрезанным от материка. За год так и не решился вопрос с мостом как альтернативе Керченской переправе. Президент России поставил задачу строительства через Керченский пролив моста в двух вариантах – и автомобильного, и железнодорожного. Уже даже подготовлен проект, но основной генподрядчик «Стройтансгаз», в лице миллиардера Геннадия Тимченко вдруг отказался от участия в проекте, сославшись на высокие риски. В декабре 2014 года глава Крыма Сергей Аксёнов сказал, что оказывается на строительство моста, согласно международному праву требуется согласие Украины, поэтому, скорее всего, строить будут не мост, а тоннель как через Ла-Манш. И только потом разговор снова вернулся к мосту и даже определился новый подрядчик.
Следующей болезненной точкой, является водоснабжение Крымского полуострова. Ранее на полуостров подавалась вода из Украины по Северо-Крымскому каналу. В отместку за отсоединение, украинские власти в апреле 2014 года дамбой перекрыли поступление воды по каналу, что привело к обмелению Чернореченского водохранилища, снабжающего Севастополь. Пострадали от этого и крымские сельхозпроизводители, которые из 150 тыс. га. орошаемых земель, полили только 17,7 тысяч га, что привело к серьёзным убыткам. И хотя, вопрос с питьевой водой для крымчан решается за счёт имеющихся подземных скважин, проблема с водоснабжением в целом, всё же остаётся на повестке дня. Все прекрасно понимают, что для перестройки и восстановления инфраструктуры Крыма в обход от Украины требуется вливание колоссальных сумм денег. Так что пока решить проблему полуострова по поставкам электроэнергии, и технической воды является очень сложной задачей. Хотя если предположить, что в скором времени начнутся работы по строительству моста через Керченский пролив, то это запустит огромный механизм перемен и в экономическом плане. Появятся тысячи рабочих мест для крымчан. Да и с появлением такого важного объекта, который соединит два берега, решатся многие проблемы не только с транспортным обеспечением, но и с разного рода поставками на полуостров энергоснабжения. А пока для перевозок можно задействовать во всю мощь несколько крымских портов.
Итак, каковы же итоги прошедшего года? Как говорит руководитель направления «Финансы и экономика» ИСР Никита Масленников, пока интеграция Крыма в российское экономическое пространство состоялась, но не полностью, хотя был дан срок до 1 января 2015 года. Но то, что все эти вопросы решаемы в будущем, ни у кого не вызывает никаких сомнений. Сейчас также следует развивать банковский сектор на полуострове, чтобы гарантированно не попасть под новые санкции ЕС и США. А для этого нужно создавать новые юридические лица, и поддерживать их финансово, хотя это пока и накладно для российского бизнеса.
Сейчас уже смело можно говорить, о пусть ещё и не очень заметных, но уверенных и ощутимых в будущем шагах по развитию Крыма, в связи с возвращением в Россию. Главное – для начала обеспечить правовое и экономическое вливание Крыма в Российскую Федерацию. А далее запустить судостроительные и судоремонтные предприятия, наладить добычу нефти и газа, отремонтировать и построить автомобильные и железнодорожные пути сообщения, сохранить и укрепить мощности уже существующих производств, так же, как и на протяжении 2014 года обеспечивать все социальные выплаты населению. Если на минутку вернёмся к истории, то увидим, что оказывается, и во времена Екатерины II, после присоединения Крыма к России тоже возникали задачи, которые нужно было решать. Как мы видим из той же истории, предкам нашим это удалось, и Крым стал самой драгоценной жемчужиной в короне Российской Империи.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org