Падение гривны и доклад Гонтаревой в Раде. Радикальная партия устроила очередное представление

395

В пятницу, 6 марта, в Верховной Раде с докладом выступала глава НБУ Валерия Гонтарева. Парламентарии не смогли выслушать ее выступление, так как депутаты «Радикальной партии» во главе с Олегом Ляшко заблокировали трибуну и не дали главе Нацбанка выступить. Более того, политик назвал Гонтареву «вурдалакой», так как она пьет кровь украинской экономики. На призывы коллег вспомнить, что перед ним женщина, нардеп заявил, что преступник, коим является глава НБУ, существо бесполое. В результате Гонтарева покинула трибуну. Чуть позже она сообщила, что с парламента вернулась вдохновленной, поскольку услышала много слов поддержки. Первая важная новость - глава Нацбанка отметила, что в отставку не собирается. Вторую озвучил сам Ляшко, по его словам, он договорился с Президентом и премьером о том, что войдет в Кабмин.

Неудачный доклад Гонтаревой

В пятницу, 6 марта, в Верховной Раде с докладом о ситуации, которая происходит в финансовом секторе и о причинах девальвации национальной валюты, должна была выступить глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

В ходе выступления она сообщила, что страна потеряла около 200 млрд. гривен (почти 9% ВВП) от банкротства банков. В прошлом году закрылось 33 банка, в начале текущего – 11. Помимо этого, она сообщила, что вследствие паники украинцы в 2014 забрали депозиты на общую сумму в 126 млрд. гривен, в 2015 – уже 18 млрд. гривен. Тем не менее, Гонтарева смотрит в будущее с оптимизмом. По ее словам, в следующем году ожидается рост ВВП. Помимо этого она прогнозирует, что цены на товары и услуги не будут так стремительно расти, как в 2015.

Девальвация гривны. Три причины.

Также глава НБУ отметила, что Нацбанк не влияет на ценообразование на товары и услуги. Все вопросы относительно подорожания она советует ставить правительству. Собственно это все, что успела рассказать депутатам Валерия Гонтарева. Продолжить доклад ей помешали депутаты от фракции «Радикальная партия» во главе с Олегом Ляшко. Они заблокировали трибуну с криками «Ганьба». Неадекватностью поведения отличился лидер фракции. На замечание, что перед ним все же находится женщина, главный «радикал» страны заявил, что преступники пола не имеют, а Гонтарева именно преступница, поскольку обворовала миллионы простых украинцев. Более того, он назвал ее еще и «вурдалакой», так как чиновница «пьет кровь с финансовой системы страны».

После того, как трибуна была заблокирована, Гонтарева покинула парламент. При этом она ушла c букетом цветов и листком белой бумаги. Их ей подарил нардепы Виктор Суслова, Денис Дзензерский и Василий Поляков. Об этом сообщил народный депутат Евгений Дейдей, куратор батальона «Киев-1». По его словам, таким образом, они поздравили главу Нацбанка с праздником 8 Марта. По его словам, лист белой бумаги ей вручили, чтобы она написала заявление об уходе. Чиновница могла бы преподнести к празднику подарок всем женщинам Украины, которые в условиях стремительной девальвации национальной валюты просто не знают, каким образом им вести домашнее хозяйство, отметил Дейдей.

Примечательно, что именно Поляков несколько дней заявлял, что по его данным Гонтарева уже написала заявление об отставке. Тем не менее, глава НБУ уходить не собирается. После посещения Верховной Рады она сообщила, что находится в отличном настроении, так как почувствовала поддержку истинных парламентариев, и о ее уходе даже речи не может быть.

Действительно, многие депутаты, которые не поддерживают Гонтареву, как руководителя НБУ, выказали ей свою поддержку, как женщине. Они осудили Ляшко за неподобающее поведение. Нардеп Виктор Балога назвал действия Радикальной партии – шоу и клоунадой на камеры. По его словам, все отлично знают, что Гонтареву нужно отправлять в отставку, но вместе с ней должен уйти также и премьер Арсений Яценюк за неподобающую политику правительства в финансовом секторе. Не стоит искать «козла отпущения» и делать во всем виновной лишь одну Гонтареву, считает парламентарий. А политолог Юрий Палийчук даже отметил, что если бы он был мужем или сыном Гонтаревой, то давно «набил бы морду» радикалу, но не как политику, а как мужчине.

Ляшко собрался в Кабмин

В последнее время Олег Ляшко регулярно провоцирует разного рода скандалы и делает все возможное, чтобы его имя было постоянно на слуху. Как оказалось, все это совсем не случайно, политик собрался в кабмин. Об этом он сам сообщил журналистам. Более того, по его словам, его переход уже согласован с Президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком, говорит Ляшко. По словам Ляшко, в новом правительстве, которое ожидает крупное переформатирование после получения кредита от МВФ, он может занять должность перового вице-премьера. Известно, что еще в декабре прошлого года он говорил о том, что не против уйти работать в Кабмин либо первым вице-премьером, либо министром внутренних дел.

Источники в Администрации Президента неофициально подтверждают журналистам информацию о масштабном переформатировании правительства после 11 марта, когда МВФ примет решение по поводу выделения кредитного транша Украине. Уйти должно девять министров - среди них глава Минэкономики Айварас Абрамовичюс, министр энергетики Владимир Демчишин и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Якобы на должность первого вице-премьера Порошенко хочет назначить своего друга и бизнес-партнера Игоря Кононенко.

Напомним, также в течение последних дней ходят упорные слухи о том, что с поста будет смещен и сам Арсений Яценюк. Якобы на его место претендует глава Минфина Наталия Яресько. Хотя чиновница пока категорически опровергает эту информацию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org