Зима будет хуже предыдущей. Энергетики поделились неутешительными прогнозами

300

В течение года россияне попали в 271 энергетический объект Украины и этим самым нанесли колоссальный ущерб энергосистеме страны, поэтому восстановить все необходимые мощности до начала отопительного сезона невозможно. Так, по информации исполнительного директора ДТЭК Дмитрия Сахарука, компания продолжает ремонты всего поврежденного, но к зиме не успеет восстановить все объекты. Поэтому, говорит он, условия, в которых будет начата зима, будут намного хуже, чем в прошлом году. О том, что энергетики сумеют восстановить высоковольтную сесть максимум на 30-40% относительно ее нормального состояния, заявил директор Центра исследования энергетики Александр Харченко. Именно поэтому, говорит он, украинцы должны быть готовы к непростой зиме. В то же время, эксперты говорят, что вероятнее всего, Россия перешла в режим накопления ракет, чтобы осенью продолжить массированные атаки на энергосистему Украины.

С начала российского вторжения в Украину из-за вражеских обстрелов пострадала половина всей энергосистемы Украины, сообщил министр энергетики Герман Галущенко. По его информации, на данный момент верифицировано 271 попадание в энергетические объекты Украины. При этом он подчеркнул, что есть объекты, которые уничтожены полностью и не подлежат восстановлению. Министр добавил, что в Украине проводится самая масштабная ремонтная кампания за всю историю, поскольку необходимо максимально восстановить систему к началу отопительного сезона. По его словам, Всемирный банк оценил убытки украинской энергетики в 11 млрд долларов. Однако, говорит Галущенко, эта сумма не является окончательной, поскольку обстрелы продолжаются, и общая потеря уже превышает эту цифру.

В то же время, эксперты считают, что Украина не сможет отремонтировать все поврежденные энергообъекты к началу отопительного сезона. Так, исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук рассказал, что компания проводит плановые ремонты и восстановление поврежденных блоков теплоэлектростанций. По его словам, текущие работы проходят в течение последних пяти месяцев — семь блоков отремонтированы, еще столько же — в процессе. Он отметил, что компания в 2023 году планирует привести в порядок 27 блоков ТЭС. Также нужно восстановить 1,4 ГВт генерирующих мощностей. При этом Сахарук уверен, что условия на начало зимы будут намного хуже тех, что были в начале прошлой зимы. Он напомнил, что компании закончили последний отопительный сезон, когда 75% объектов тепловой генерации были разрушены или повреждены.

В то же время эксперты сомневаются, что Украина сумеет к новому отопительному сезону восстановить все то, что разрушили россияне в следствии обстрелов. Так, директор Центра исследования энергетики Александр Харченко отмечает, что, действительно, ведется большая работа по восстановлению высоковольтных сетей и генерации. Однако, признает он, все сделать не удастся. Как бы энергетики ни старались, даже при наличии денег, сроки изготовления и доставки оборудования не позволят справиться с новым отопительным сезоном. Высоковольтная сеть будет восстановлена максимум на 30-40% относительно ее нормального состояния, прогнозирует Харченко.

В свою очередь нардеп, глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус подчеркнул, что самая большая проблема сейчас – отсутствие запаса прочности в сетях «Укрэнерго», а именно – на подстанциях компании. По его словам, мы зависим от крупных генерирующих объектов, которые выдают электроэнергию через большие подстанции. Соответственно, критически важное значение имеет запас прочности на тех подстанциях, а сейчас он недостаточен, добавил он.

При этом как подчеркнул экс-гендиректор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон, прошедшая зима показала, что основная уязвимость украинской энергосистемы – это ее централизованность. Повреждение одного из ключевых объектов (12 ТЭС и с десяток крупных подстанций «Укрэнерго») приводит к значительным отключениям по всей стране. Поэтому, говорит эксперт, задача сейчас не только восстановить эти объекты, защитить их, но и активно развивать децентрализированную энергетику.

Кроме того, как подчеркнул министр энергетики, Украина ожидает продолжения вражеских атак на энергетические объекты в течение следующей зимы, поэтому актуальными остаются потребности в энергетическом оборудовании, особенно в высоковольтном, а также системах, которые смогут обеспечить децентрализацию генерации, в частности — в газовых турбинах.

В принципе, согласны с тем, что осенью россияне попытаются опять обрушить энергетическую систему Украины и военные эксперты. По словам Романа Свитана, РФ в последнее время наносит удары по Украине с помощью дронов. Этом может означать, что она перешла в режим накопления ракет, чтобы с осени наносить масштабные удары по объектам энергетики, и к этому нужно готовиться, говорит Свитан. Не исключает такого сценария и военный эксперт Александр Коваленко. По его словам, фактически с 24 июня Российская Федерация не использует для ударов по территории Украины ракеты авиационного базирования. С этого времени применяются преимущественно крылатые ракеты морского базирования «Калибр». По его словам, в этом «затишье» нет ничего хорошего, поскольку производство в России никуда не делось, оно продолжается. Он отметил, что РФ в месяц производит около 35 ракет Х-101, Х-555. То есть, можно понять, сколько россияне смогли накопить только за счет производства. Не говоря еще об одной очень важной позиции, а именно — у них есть эти ракеты, например, Х-555, которые находятся на хранении. Такое длительное неиспользование авиационных ракет говорит об их накоплении для чего-то большого, для какого-то массированного удара или череды регулярных ударов, говорит Коваленко.

На самом деле, отмечает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, защита от военного нападения даже на объекты энергетической инфраструктуры может быть только военная. Соответственно, говорит он, Украине нужно еще больше систем ПВО, прочих средств отражения ракетных и дроновых атак, чтоб их поставить более плотно вокруг ключевых энергообъектов — прежде всего — АЭС, ГЭС, крупных ТЭС, минимизировать вероятность попадания по ним. Кроме того, необходимо предоставление Украине современных боевых самолетов F-16, F-18. Они способны уничтожать практически 100% летательных объектов любой сложности, любой траектории, добавил эксперт.

При этом все эксперты едины во мнении, украинцам следует также и самим готовиться к отопительному сезону и зиме – проверить генераторы, сделать запас топлива, купить павербанки. Если есть финансовая возможность, то глава Экспертной платформы по энергоэффективности Expert Platform for Energy Efficiency Игорь Черкашин советует установить литиевые АКБ (аккумуляторные батареи) и гибридный инвертор с отдельным входом для генератора. Солнечные панели сильно не спасут зимой, но если есть возможность, то и их или ветрогенератор стоит установить, отметил эксперт. По его мнению, минимально стоит иметь комплекс «гибридный инвертор + литиевая АКБ + резервный генератор». Это, поясняет он, позволит не использовать постоянно генератор и, регулируя потребление при авариях, жить на АКБ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org