Женевские переговоры России и США. Стороны пока остались при своих мнениях

535

В Женеве прошли переговоры между США и Российской Федерацией, на которых обсудили так называемые «гарантии безопасности». В первую очередь, речь идет о нерасширении НАТО. Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, НАТО должно «собрать манатки» и вернуться к границам 1997 года. В то же время генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО может пойти на определенные уступки России. Тем не менее, по итогам переговоров между США и Россией похоже не было достигнуто конкретных договоренностей, и каждая сторона осталась при своем мнении. В РФ настаивают, что не отступят от своих требований, а в США заявили, что НАТО не будет пересматривать свою политику «открытых дверей». Некоторые эксперты предполагают, что могут быть некие тайные договоренности, которые публично не объявляют, и они могут касаться Украины.

В течение 9-10 января в Женеве проходили переговоры по так называемым «гарантиям безопасности» между представителями США и России. В первый же день переговоров переговорщик от РФ, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что НАТО надо «собирать манатки» и уходить в рубежи 1997 года. Он подчеркнул, что требования России предельно понятны, ведь Альянс на протяжении десятилетий стремится «оттеснить» РФ и перевести ее на вторые роли в европейской и международной политике. По словам российского дипломата, Москва настаивает на том, что Запад должен отказаться от расширения НАТО и ликвидировать созданную военную инфраструктуру. Впрочем, Рябков добавил, что рассчитывать на продвижение вперед по вопросам «гарантий безопасности» на предстоящих переговорах России с США и НАТО «наивно».

Известно, что основные переговоры между США и Россией состоялись в Женеве десятого января и продолжались в течение восьми часов. Вашингтон на них представляла первый заместитель госсекретаря Венди Шерман, а Россию – заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и заместитель главы Минобороны Александр Фомин. По словам Рябкова, у российской стороны сложилось впечатление, что американская сторона серьезно подошла к российским предложениям и глубоко проработала их. При этом он считает, что россияне привели детальную логику и содержание своих предложений, объяснили почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО для них важно. По его словам, американская сторона поднимала вопрос о российских войсках у границ с Украиной. Но, как завил Рябков, у России не было и нет планов нападать на Украину. При этом дипломат подчеркнул, что РФ будет делать выводы о дальнейших перспективах переговоров по итогам мероприятий в последующие дни – встречи с НАТО в коллективном формате 12 января и Постоянного совета ОБСЕ 13 января.

В свою очередь Шерман заявила, что США отвергают предложения по безопасности от России, включая требования не принимать Украину в НАТО. По ее словам, Вашингтон не позволит закрыть политику открытых дверей НАТО, которая всегда была центральной для Альянса. Также, добавила она, США не откажутся от двустороннего сотрудничества с суверенными государствами, которые хотят работать с Соединенными Штатами. Кроме того Шерман подчеркнула, что Вашингтон не будет принимать решения по Украине без Украины, по Европе без Европы или по НАТО без НАТО. Также заместитель госсекретаря сообщила, что в Женеве прошла дискуссия, а не переговоры. Она подчеркнула, что многие предложения РФ не подходят западным чиновникам, которые настаивают на том, что регионы влияния в стиле холодной войны являются пережитком прошлого и что страны должны иметь возможность выбирать свои собственные союзы. Хотя Шерман добавила, что обе стороны обсудили возможность возрождения Договора о ракетах средней и малой дальности, от которого США отказались в 2019 году после долгих лет обвинений России в нарушении его условий.

Кроме того заместитель госсекретаря напомнила, что Россия стянула к границам Украины более 100 тысяч военнослужащих, но при этом заявляет, что именно Киев ведет себя провокационно и стремится к конфликту. В этом контексте она подчеркнула, что именно Россия вторглась в Украину в 2014 году. Сейчас действия России вызывают возобновление кризиса не только для Украины, но для всей Европы, подчеркнула Шерман. По ее словам, одна страна не может изменить границы другой силой или диктовать условия внешней политики другой страны, или запрещать другой стране выбирать свои собственные альянсы. Это базовые принципы международной системы, и они являются принципами, с которыми Россия ранее соглашалась много раз, отметила дипломат и добавила, что настоящий прогресс в переговорах возможен лишь в условиях деэскалации, а не эскалации.

В Белом доме предостерегли от возможного распространения дезинформации со стороны Российской Федерации о результатах переговоров в Женеве. Пресс-секретарь Джен Псаки отметила, что США готовят себя к вероятности распространения Россией ложной информации относительно переговоров. Она добавила, что для президента США Джо Байдена наиболее важным является донесение позиции о том, что переговоры о Европе не могут происходить без Европы, или переговоры об Украине не могут происходить без Украины. В то же время в Кремле заявили, что они не распространяют недостоверную информацию.

По словам российского политолога Андрея Кошкина, России и США пока не удалось найти точек соприкосновения по вопросу нерасширения НАТО на восток. И ключевой для России вопрос пока не был прояснен, соответствующее решение будет принято после переговоров 12 января. Он добавил, что Кремлю отступать некуда и нужно и дальше ставить вопрос жестко, как это и делает российская команда в Женеве.

О том, что переговорщикам не удалось добиться каких-то всеобъемлющих договоренностей, говорит и российский политолог Иван Тимофеев. По его словам Вашингтон готов обсуждать вопрос о контроле вооружений, но пока не понятно, согласится ли Москва обсуждать отдельные вопросы, которые готов обсуждать запад. В то же время политолог Александр Рар не исключает, что США и РФ могли достигнуть неких тайных договоренностей, которые не могут быть озвучены. В первую очередь, добавляет он, это касается запрета на вступление Украины и Грузии в НАТО.

По мнению политолога Максима Яли, учитывая пожелания Кремля о гарантиях безопасности, включая невступление Украины в НАТО, переговоры продлятся в лучшем случае для Москвы до ноября этого года. Это оптимистический сценарий, если сторонам вдруг удастся выйти на конкретные договоренности. Политолог напомнил, что в ноябре в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс, на которых демократам крайне важно будет сохранить большинство в Сенате. На данный момент шансы выглядят слабыми, отмечает Яли. Поэтому Байдену важно продемонстрировать внешнеполитические успехи в сфере международной безопасности, особенно в отношении ядерной программы Ирана и возвращении его в «ядерную сделку» 2015 года, в чем Россия может помочь ему, как партнер Ирана. Статус миротворца в разрешении конфликта на Донбассе Байдену также не помешает, поэтому и столь много внимания уделяют в американских СМИ угрозе полномасштабного вторжения РФ в Украину сейчас. Но, подчеркивает политолог, «украинская карта» — главный козырь Байдена в переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным, поэтому ее он будет пытаться максимально использовать и будет требовать максимальных уступок в разных сферах и направлениях — Сирии, Ливии, КНДР, Ирана, Беларуси, и особенно по Китаю и невступлению РФ в политическо-военный союз с ним. Поэтому, считает Яли, впереди длинный путь со множеством заседаний двусторонних групп, телефонных разговоров Байдена с Путиным и встреч в многосторонних форматах, который в случае успешных переговоров завершит саммит двух президентов, на которых и будут подписаны столь желанные Путиным «гарантии безопасности». Хотя, добавляет он, кричать о «зраде» пока рано, нужно тщательно следить за ситуацией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org