Земля не главное. МВФ якобы отказался выделять помощь Украине без голосования за «антиКоломойский» закон

237

Во вторник, 17 марта, народные депутаты могли принять закон о продаже земли сельскохозяйственного назначения, якобы накануне запланированного голосования президент Владимир Зеленский сумел убедить фракцию партии «Слуга народа» дать голоса за земельную реформу. По его словам, он договорился, что после этого голосования МВФ выделит Украине помощь в размере пять миллиардов долларов. Якобы глава государства подчеркнул, что без этих денег страну может ожидать в ближайшее время дефолт. Тем не менее, депутаты так и не приступили к голосованию за закон о рынке земли во время внеочередного заседания парламента. Говорят, что президент сказал этого не делать, поскольку МВФ не подтвердило готовность выделить Украине помощь в обмен на землю, поэтому реформу решили пока поставить на паузу. В то же время, ряд экспертов заявили, что на самом деле, ключевым требованием Фонда является не земельная реформа, а принятие закона о невозможности возврата государственных банков их владельцам. Но, отмечают аналитики, глава государства даже в условиях экономического кризиса не хочет ссориться с олигархом Игорем Коломойским, поэтому законопроект в Раде заблокирован. В то же время, ряд экспертов уже заявили, что Верховная Рада своим комплексом экономических мер по снижению налоговой нагрузки на экономику и малый и средний бизнес способна вообще обрушить экономику страны до такой степени, что даже МВФ будет бессильным. Они отмечают, что на самом деле, выгоды получают крупные предприятия за счет местных бюджетов и Пенсионного фонда.

Во вторник, 17 марта, на внеочередном заседании Верховной Рады депутаты готовы были поддержать земельную реформу. Накануне работы парламента президент Владимир Зеленский встретился с депутатами фракции партии «Слуга народа», чтобы убедить их голосовать за эту реформу. Глава государства, утверждает журналист Юрий Бутусов, заявлял, что лично договорился с главой МВФ Кристалиной Георгиевой о предоставлении Украине экстренной безвозвратной помощи в размере пяти миллиардов долларов. При этом он подчеркивал, что переговоры с главой МВФ ведет лично и даже предлагал скептикам позвонить Георгиевой с его телефона, чтобы убедиться в его правоте. При этом глава комитета по вопросам экономики Дмитрий Наталуха указывал на риски законопроекта о рынке земли и политические последствия. Тем не менее, говорит Бутусов, Зеленский все же убедил фракцию голосовать за рынок земли, ведь речь идет об огромных деньгах.

В то же время, некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих источников в партии «Слуга народа», утверждают, что президент говорил о том, что без этих денег от МВФ Украину уже через несколько недель ждет дефолт.

Тем не менее, 17 марта, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что на внеочередном заседании не будет рассмотрен вопрос о рынке земли. По данным Бутусова, МВФ не подтвердил, что в обмен на землю предоставит деньги, а без такой гарантии «Слуги народа» не готовы создавать революционную ситуацию в аграрной отрасли, принимая недоработанный законопроект.

Главным вопросом для МВФ является на данном этапе политическая стабильность и принятие закона о запрете возврата средств национализированных банков (так называемый «антиКоломойский закон»). Но принятие этого закона президент Зеленский очевидно, обеспечить пока не может, хотя в парламенте подготовлены три редакции этого законопроекта, говорит Бутусов.

Подтверждает информацию о том, что на самом деле для МВФ закон о рынке труда или земельная реформа – это второстепенные шаги, и политолог Виктор Таран. По его словам, главное требование МВФ – это борьба с олигархами и строительство в Украине правового государства. Он обращает внимание на то, что «антиКоломойский» законопроект, который согласовал Фонд, заблокирован в Верховной Раде. Также, добавляет Таран, не в плюс Украине играет и отставка Руслана Рябошапки с должности главы ГПУ и назначение на его место Ирины Венедиктовой.

Таран считает, что если бы парламент принял «антиКоломойский» закон ранее, то Украина получила бы деньги даже без запуска рынка земли. Сейчас же, отмечает эксперт, у правительства нет шансов на новую программу сотрудничества с МВФ. При этом политолог не исключает, что президент может решить предоставить народу «зрелища» вместо «хлеба», например, огласить подозрение бывшему президенту Петру Порошенко и экс-глава ВР Андрею Парубию через своего генпрокурора.

В свою очередь, глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин подчеркнул, что МВФ готов помочь Украине, но при выполнении нескольких условий. При этом, он отметил, что ключевое условие – это голосование за «антиКоломойский» закон. И только после этого идут земельная и судебная реформы и продолжение уже начатых реформ, добавил Шабунин. При этом он считает, что возможно, Зеленский мог бы согласится на то, чтобы был принят закон против Коломойского, но, не факт, что на это пойдет вся фракция «Слуга народа».

В то же время финансист Сергей Фурса подчеркнул, гарантией того, что МВФ даст деньги после принятия закона о рынке земли есть принятие перед этим «антиКоломойского» закона.

К слову, политик Геннадий Корбан заявил, что Верховная Рада проголосовала комплекс экономических мер по снижению налоговой нагрузки на экономику и малый и средний бизнес, который «положит» всю страну и никакой МВФ и продажа земли Украине не помогут.

По его словам, речь идет о законе, по которому государство на два месяца освободило всех юридических и физических лиц от уплаты земельных налогов и земельной аренды, которые поступают в местные бюджеты. Государство также отменило налог на недвижимость для физических и юридических лиц. И ко всему этому: государство отменило Единый социальный взнос для самозанятых, который платят за каждого работника при начислении зарплаты. При этом Корбан подчеркивает, что основными плательщиками земельного налога и арендной платы за землю являются промышленные предприятия, предприятия энергетики, фабрики, «Укрзализныця», а не владельцы парикмахерских, магазинов и ресторанов. Кроме того, добавляет политик, плательщиками налога на недвижимость являются физические лица, владеющие недвижимостью свыше 85 кв метров жилой площади. Иными словами, от налога на недвижимость освободили тех, кто имеет по две-три-пять и более квартир, частные дома и угодья. И еще, государство отменило единый социальный взнос (ЕСВ) для определенных категорий самозанятых на два месяца. ЕСВ является главным источником наполнения Пенсионного фонда страны, то есть одной рукой Зеленский обещает добавить по тысяче гривен пенсионерам, а другой рукой, очевидно, не осознавая этого, обрушает Пенсионный фонд страны, из которому ему нужно будет платить пенсии. Пилит сук, на котором сидит сам и вся его верховная власть.

Лишая города земельных сборов и сборов на недвижимость власть не просто перетягивает на себя Конституционные полномочия местного самоуправления, а формирует огромную дырку в местных бюджетах, заявляет Корбан. По его словам, эти поступления обеспечивают своевременную зарплату (защищенные статьи) учителям, медикам, социальным работникам, коммунальщикам, работникам транспорта и ЖКХ.

Корбан считает, что нужно было принять другие меры, которые бы в действительности помогли малому и среднему бизнесу, например, отменить единый налог для предпринимателей первой и второй группы, снизить налог на добавленную стоимость для крупных промышленных предприятий, которые и так вздохнули в связи со сменой курса гривны. Вместо отмены ЕСВ снизить акцизы на подакцизные группы товаров, такие как алкоголь, сигареты, светлые виды нефтепродуктов, газ и другое, считает политик.

По мнению Бутусова, президенту нельзя подписывать этот законопроект и лишать средств местное самоуправление, особенно в условиях полного развала президентской вертикали областных и районных администраций, которые в своем большинстве недееспособны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org