Штрафы и тюрьма: полиция опровергла новый фейк о карантине в Украине

271

В Украине резко увеличилось количество фейков после введения карантина из-за угрозы коронавируса.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции, опровергнув информацию о том, что родителей якобы будут штрафовать, если их детей заметят на улице. Также авторы фейка утверждали об уголовной ответственности на срок от 2 до 5 лет.

«Друзья, просим вас использовать лишь официальные сообщения органов власти», – призывают в полиции.

Сообщение о штрафах для родителей уже успели активно распространить в соцсетях, репосты сделали десятки тысяч украинцев.

«Те, кто распространяет фейки в таких условиях, имеют целью распространения паники и дестабилизации ситуации», – подчеркнули в полиции.

«Фейки, слухи и откровенная ложь имеет разнообразный характер: начиная от фейка о распылении ночью дезинфицирующих средств с вертолетов над спальными районами крупных городов и заканчивая запретом прогулок с детьми по улицам Киева под угрозой административной и уголовной ответственности. Уважаемые граждане! Просим вас критически относиться к таким слухам и сообщать в Департамент киберполиции об их распространении», – пояснили правоохранители.

Назвали также официальные каналы, из которых можно получить достоверную информацию: интернет-порталы президента Украины, Кабинета министров Украины, Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел.

На появление фейков накануне также отреагировал президент Владимир Зеленский, призвав верить лишь официальным источникам, чтобы не бояться, а смеяться над лживыми сообщениями в соцсетях.

В Украине количество зараженных коронавирусом граждан увеличилось до 14 человек, двое из них – умерли.

Такие данные лабораторных исследований получены по состоянию на вечер вторника, 17 марта, сообщается на странице Центра общественного здоровья Украины в Facebook.

Лабораторно підтверджено 14 випадків COVID-19, з них 2 летальних (станом на 20:00 17 березня)За результатами…

Publiée par Центр громадського здоров’я України sur Mardi 17 mars 2020