Зеленский выступил за прямые переговоры с Путиным. Насколько это реально

332

Президент Владимир Зеленский выступил за проведение прямых переговоров с Россией и подчеркнул, что без них не удастся достичь мира на Донбассе. Предложение главы государства поддержали во фракции его партии «Слуга народа», отметив, что международные партнеры поддерживают такую инициативу. В то же время в Офисе президента добавили, что главное не формат переговоров, а результат, и именно к этому стремится Зеленский. Также там добавили, что нет смысла говорить о каких-либо политических шагах урегулирования военного конфликта, пока не будут решены вопросы по безопасности. Впрочем, не всем политикам и экспертам понравилась идея Зеленского. Одни считают, что он не согласовал ее с западными партнерами, другие уверены, что президент намерен сдать интересы Украины. Хотя многие политологи уверены встречи президентов Украины и России не будет, поскольку РФ не поддержит такую инициативу. И в принципе, они правы, ведь спикер российского президента Дмитрий Песков завил, что Россия не может участвовать в таких переговорах, поскольку не является стороной конфликта. Он подчеркнул, что в Украине идет «гражданская война», поэтому Киев должен разговаривать с представителями самопровозглашенных «республик». В принципе, такого же мнения придерживаются и российские политологи. Они уверены, что РФ не согласится на переговоры, поскольку между Москвой и Киевом непреодолимые разногласия в вопросе урегулирования военного конфликта на Донбассе.

Первого декабря во время выступления в Верховной Раде президента Владимир Зеленский заявил, что Украина не сможет остановить военный конфликт на Донбассе без прямых переговоров с Россией. Он добавил, что это признают даже международные партнеры нашей страны. При этом глава государства подчеркнул, что не боится прямого диалога с Россией.

На самом деле, говорит советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, для Украины приоритетным является не формат переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, а достигнутый результат. Он подчеркнул, что прекращение войны – это безусловный приоритет номер один. В условиях, пока прямые переговоры между Украиной и Россией не стартовали, пока рано проговаривать, что конкретно и в каком порядке шагов может в них достигаться, говорит Подоляк. По его словам, наверняка, для каждого россиянина, как и для каждого украинца, совершенно ясно, что путь к миру начинается с прекращения боевых действий и решения базовых гуманитарных вопросов. Политическая, экономическая, социальная и любая другая рамка решений может быть построена только на четком фундаменте возвращения хотя бы к базовым элементам нормальности, когда просто невозможны такие вещи, как недавний обстрел поселков в Луганской области, поскольку люди на Донбассе просто не поймут каких-то отвлеченных рассуждений о политике сейчас, когда они сами в любой момент могут оказаться жертвами «прилета» артиллерийских снарядов, заявил советник главы Офиса президента.

Действительно, говорит временно исполняющий обязанности первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Андрей Костин, для мирного урегулирования ситуации на Донбассе Украина может использовать прямые переговоры с Российской Федерацией, но «нормандский формат» должен оставаться. По его словам, если существует возможность достичь принципиальных решений, которые будут связаны с установлением мира и возвратом наших территорий, то он только поддерживает позицию президента касательно возможности прямых переговоров с президентом Российской Федерации.

На самом деле, добавляет вице-спикер Александр Корниенко, так или иначе, а говорить с Россией напрямую придется, и западные партнеры поддерживают такой диалог, если он может принести конкретный результат. По его словам, сейчас Украина общается с РФ в «нормандском формате», где европейцы выступают посредниками. Но Россия упорно делает вид, что она – не сторона конфликта, а также посредник, в этом минус такого формата, отметил Корниенко.

К выводу о необходимости проведения прямых переговоров между Украиной и Россией пришли все члены переговорной группы в «нормандском формате», заявил глава фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давид Арахамия. По его словам, все понимают, что Россия — участник процесса со стороны так называемых террористических организаций, она их координирует, дает задания, финансирует. Поэтому предложение Зеленского – это правильный шаг, считает политик.

Категорически не согласен с таким мнением народный депутат Ярослав Железняк. Он заявил, что переговоры между Украиной и Россией должны вестись только при поддержке и посредничестве международных партнеров.

В свою очередь нардеп Валентин Наливайченко заявил, что Зеленский не согласовал свое решение провести прямые переговоры с Россией с международными партнерами. По его словам, для переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным надо, прежде всего, иметь новый «нормандский формат»; второе — четкую позицию США и Великобритании, с чем и как разговаривать с Россией, но ни то, ни другое не готово. Политик не понимает, о чем можно говорить с Россией с глазу на глаз, если РФ продолжает наращивать оккупационный контингент и продолжает убивать украинских военных.

О том, что переговоры Украины с Россией должны происходить только при наличии международных партнеров, в частности, в «нормандском формате», заявил и бывший министр иностранных дел Арсен Аваков. По его словам, Путин имеет собственное представление об Украине, и нет смысла проводить личные переговоры. В свою очередь бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что президент РФ заинтересован исключительно в капитуляции Украины, и разговор с ним Зеленского может быть только на эту тему. Политик считает, Путин демонстрирует, что он не готов на дипломатическом уровне договариваться о ситуации с безопасностью, искать формат мира, поскольку его интересует только проигрыш Украины. По словам Турчинова, такие переговоры ставят Украину в очень неудобное положение, поскольку они перечеркивают наработки международных форматов давления на Россию, в том числе и «нормандского формата», других форматов. Также политик добавил, что такие переговоры будут сигналом для общества, что нездоровый процесс коллаборации в высшем руководстве страны уже начался.

Критикует идею прямых переговоров Украины и России политический обозреватель Виталий Портников. По его словам, в них нет никакого смысла потому, что Путин не хочет говорить с Зеленским не только о Крыме, но и о Донбассе. Более того, он считает, что разговоры о таких переговорах – это прямой путь к дальнейшей дестабилизации страны, к тому, чтобы облегчить Путину задачу захвата Мариуполя, Харькова, Одессы. В этом контексте, говорит Портников, Зеленский выглядит просто орудием в умелых руках Путина.

В свою очередь политологи не верят, что такие переговоры могут состояться. Так, политолог Игорь Рейтерович отмечает, что, во-первых, РФ на такие переговоры не пойдет, поскольку не считает себя стороной военного конфликта. Во-вторых, значительная часть украинского общества прямые переговоры с Россией без посредничества наших западных партнеров не примет, поскольку будет смотреть на это сквозь призму сдачи национальных интересов. По мнению политолога, подобное заявление стоило бы делать, имея хотя бы предварительные договоренности. Кроме того, ключевая проблема прямых переговоров заключается в том, что Россия обычно соглашается на такие инициативы только на своих условиях, а в ситуации, сложившийся сейчас на Донбассе, Украина уже не может пойти ни на какие уступки, подчеркнул Рейтерович.

Согласен с тем, что Путину не нужна встреча с Зеленским и политтехнолог Алексей Голобуцкий. Хотя политолог Руслан Бортник считает, что ожидается продвижение в вопросе Донбасса, ведь есть попытка выхода на прямой диалог с Путиным при поддержке Запада и Турции. Возможно, в конце месяца на Донбассе объявят рождественское перемирие с дальнейшей деэскалацией, отметил эксперт.

Тем не менее, в России, действительно, не хотят вести прямые переговоры с Украиной. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что война на Донбассе является внутриукраинской. По его словам, остановить войну можно «только путем переговоров украинцев с украинцами». Песков добавил, что речь идет о «гражданской войне», которая была спровоцирована событиями 2014 года, поэтому Россия не является ее стороной. Также пресс-секретарь заявил, что РФ «делает все возможное, чтобы помочь Украине справиться с этой проблемой», работая в этом контексте в «нормандского формате».

О том, что встречи Путина и Зеленского не будет, заявил и российский политолог Владимир Жарихин. По его словам, все упирается в фундаментальное отличие позиций России с одной стороны и Украины, Франции и Германии с другой. Москва, говорит он, считает, что воссоединение части Донбасса с Украиной возможно только в том случае, если Украина изменится: станет федеративным государством, вернется на позиции нейтралитета. В свою очередь Киев, Берлин и Париж думают, что воссоединяться нужно с нынешней Украиной. Пока это фундаментальное отличие не будет преодолено, любые переговоры не имеют смысла, потому что отсутствует пространство для компромиссов, добавил Жарихин. Также он считает, что Кремлю опасно поводить переговоры за закрытыми дверями, поскольку якобы Зеленский может донести обществу недостоверную информацию о них, например, заявить, что РФ признала себя стороной конфликта на Донбассе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org