Зеленский вернул Кучму в переговорную группу. Стоит ли ожидать подвижек в решении конфликта на Донбассе

177

Президент Владимир Зеленский вернули Леонида Кучму в Трехстороннюю контактную группу по решению военного конфликта на Донбассе в качестве представителя Украины. При этом Зеленский подчеркнул, что у Киева есть предложения и наработки по поводу возобновления переговорного процесса. Сам Кучма намекнул, что в этот раз не будет «свадебным генералом», также он сообщил, что первоочередно Украина намерена решить вопрос с обеспечением безопасности на Донбассе. Эксперты неоднозначно оценивают возвращение Кучмы в переговорную группу. Одни считают такое решение правильным, поскольку бывший президент является тем тяжеловесом, который пользуется уважением среди всех переговорщиков. Другие аналитики отмечают, что Зеленский мог бы назначить в качестве переговорщика кого-то из новых лиц. Политологи предполагают, что в любом случае существенных подвижек в работе группы в Минске ожидать не стоит и если в последствие переговоров удастся добиться прекращения огня на Донбассе, то это уже будет огромным шагом вперед.

Кучма будет представлять Украину в Минске

Президент Владимир Зеленский назначил Леонида Кучму представителем Украины в Трехсторонней контактной группе по решению военного конфликта на Донбассе. Президент сообщил, что имеются новые предложения и решения, которые смогут перезапустить переговорный процесс. Также глава государства подчеркнул, что Украина не собирается торговать своими территориями и суверенитетом.

Сам Кучма сообщил, что не мог не согласится возглавить украинскую делегацию на переговорах в такое сложное для страны время. По его словам, у него состоялся обмен мнениями с президентом по поводу того, что в первую очередь нужно делать в Минске. Кучма подчеркнул, что на данный момент есть ключевая проблема – безопасность, и это главный вопрос, который нужно решить. Кроме того он намекнул, что в этот раз не будет «свадебным генералом».

Министр иностранных дел Павел Климкин пожелал успехов Кучме. При этом он добавил, что не знает поздравлять его или сочувствовать. Отреагировали на назначение Кучмы и в России. Так, спикер российского президента Дмитрий Песков назвал Кучму авторитетными опытным деятелем, но добавил, что в вопросе решения военного конфликта на Донбассе важна концептуальная позиция самого президента Владимира Зеленского.

К слову, отреагировала на назначение Кучмы вице-спикер, бывший представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко. Она заявила, что Зеленский практически полностью оставил переговорную группу в том составе, который ранее сформировал Петр Порошенко, а это означает, что он в свое время назначил команду профессионалов. Также она добавила, что в гуманитарной подгруппе будет работать бывший уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская.

Впрочем это заявления опроверг политолог Михаил Чаплыга, который ранее работал в команде Лутковской. По его словам, пока она согласилась помочь разово, но сможет продолжить заниматься переговорами по обмену пленными, если получит специальные полномочия.

Станет ли Кучма эффективным переговорщиком

Многие эксперты позитивно отреагировали на возвращение Кучмы в переговорную группу. Так, политтехнолог Тарас Березовец назвал такое решение правильным. По его оценке Кучма за предыдущие годы работы в Трехсторонней группе «показал зубы россиянам» и на его уход сепаратисты, а также русские отреагировали с облегчением. При этом Березовец добавил, что сейчас Кучма возвращается в самый сложный момент, когда работать с президентом РФ Владимиром Путиным почти невозможно.

Согласен с таким мнением заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. По его словам, стартовые позиции России на переговорах в Минске не изменились – это отказ от Европейского Союза, НАТО и Крыма. Эксперт считает, что в РФ понимают, как только Украине удастся решить вопрос Донбасса, она перейдет к возвращению аннексированного полуострова. Поэтому, отмечает Тука, переговоры и дальше будут сложными, и единственный шаг на успех в них – изменить стартовые позиции России.

По мнению же политического обозревателя Виталия Портникова, возвращение Кучмы в переговорную группу – это процесс перезагрузки олигархической системы управления. Кучма появился в Минске именно после избрания Петра Порошенко по очень простой причине – власть нуждалась, с одной стороны, в консенсусе олигархов, а с другой, в людях, способных на равных говорить с представителями Кремля и с самим Путиным. Леонид Кучма мог казаться идеальной кандидатурой по нескольким обстоятельствам. Во-первых, он не просто бывший «крестный отец» всей украинской олигархии, но и патриарх одного их самых влиятельных ее кланов – клана Виктора Пинчука. Во-вторых, Кучма установил неформальные отношения с российской политической и предпринимательской элитой еще в 90-е годы. Но оба эти преимущества оказались недолговечными. Когда консенсус олигархов – и их консенсус с Петром Порошенко стал расклеиваться, само присутствие Леонида Кучмы в Минской группе стало не очень нужным ни для олигархов, ни для власти, ни для самого Леонида Даниловича, считает Портников. По его словам уход Кучмы из Минской группы был совершенно логичным. Он демонстрировал крах олигархического консенсуса и неспособность бывшего президента повлиять на Кремль. По мнению эксперта возвращение Кучмы в Минскую группу означает минимум то, что консенсус украинских олигархических группировок по вопросу взаимодействия с Москвой – восстановлен, Зеленский становится его гарантом, Кучма – его символом.

В то же время политический консультант Дмитрий Васильев называет Кучму абсолютно профессиональным переговорщиком, способный отстаивать интересы Украины. По его мнению, с его назначением стоит ожидать оживления переговорного процесса, но вот будут ли результаты – это пока интрига, поскольку Россия не заинтересована, чтобы Украина была целостным государством.

В свою очередь политолог Руслан Бортник прогнозирует, возможно уже есть некий план по Донбассу, именно поэтому в переговорную группу опять пригласили Кучму. По словам эксперта, он не мальчик, не «свадебный генерал» и просто так не будет возвращаться в ТКГ за очередной порцией критики.

Считает, что с назначением Кучмы в Минскую группу может сдвинуться с мертвой точки вопрос обмена пленных, политолог Алексей Якубин. Он предполагает, что могут быть решены вопросы воды в контексте Донбасса, выплаты социальных льгот, а также удобств по пресечению линии разграничения.

Цель Зеленского сейчас выполнить задачу минимум — добиться прекращения огня, считает политолог Владимир Фесенко. По его словам новое перемирие сыграет роль теста, насколько обе стороны готовы это обеспечить в действительности. Если удастся свести боевую активность к минимуму и постепенно выйти на полное прекращение — это само по себе стало бы достижением. Вторым приоритетом, считает политолог, будут гуманитарные инициативы, например обмен пленными и возвращение моряков, захваченных в ходе керченского инцидента. По мнению политолога, задача Кучмы — показать Москве, что Киев готов к реальным переговорам, не к имитацией, но ждать согласия Зеленского на автономный статус Донбасса, прямые переговоры с Донецком и Луганском не стоит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org