Украину охватили протесты из-за убийства ребенка копами. Следы преступления заметают

164

В городах Украины во вторник, 4 июня, разгорелись акции протеста под лозунгом «Безнаказанность убивает».

Причиной стала трагическая гибель 5-летнего Кирилла Тлявова из Переяслав-Хмельницкого, в смерти которого подозреваются сотрудники полиции.

Коротко:
5-летний Кирилл получил ранение в голову во время прогулки возле своего дома в Переяслав-Хмельницком 31 мая. Мальчик умер 3 июня в больнице, не приходя в сознание.
Полицейские, как выяснилось, были пьяными и просто «развлекались», стреляя по банкам.
Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что правоохранители, которые убили ребенка, будут наказаны по всей строгости закона и дело не удастся «замять».
4 июня суд арестовал двух полицейских, подозреваемых в убийстве ребенка, Владимира Петровца и Ивана Приходько. Однако они свою вину отрицали.
Также Князев уволил главу Нацполиции Киевской области Дмитрия Ценова, который попросил отправить его в зону ООС на Донбасс.
Ниже вы сможете найти подробности расследовании дела.

Акции и митинги в Украине

Как сообщили УП в Центре противодействия коррупции, протесты прошли во многих крупных городах Украины: Киеве, Херсоне, Черновцах, Луцке, Ривне, Кропивницком, Тернополе, Виннице, Днепре, Львове, Житомире, Ужгороде, Николаеве и других.

Горожане несли под местные отделения полиции цветы, детские игрушки, а также зажигали свечи.

В частности, активисты требовали отставки главы МВД Арсена Авакова. С таким призывом они накануне пришли под стены ведомства в Киеве, требуя также жесткого наказания для убийц.

Протесты проходили и в Переяслав-Хмельницком, где люди требовали отставки Авакова и наказания виновных. Не остановила возмущенных протестующих и гроза, во время которой они оставались на местах. Также требовали, чтобы к ним вышло руководство полиции.

Позже активисты зажгли файеры и начали кидать в полицейских петардами и дымовыми шашками. Кроме этого, они положили правоохранителям под ноги детские игрушки и краской написали на стене участка слово «убийцы».

Акція протесту через вбивство хлопчика у Переяславі-Хмельницькому

У Переяславі-Хмельницькому під управлінням поліції відбувається акція протесту "Безкарність вбиває". 31 травня у цьому місті двоє поліцейських напідпитку (за словами очевидців) стріляли у бляшанки та поранили у голову 5-річного хлопчика Кирила Тлявова. 3 червня він помер у лікарні.

Publiée par ТСН Live sur Mardi 4 juin 2019

У Києві під будівлею МВС відбувається акція протесту "Безкарність вбиває". Люди зібралися через загибель 5-річного Кирила Тлявова у Переяславі-Хмельницькому. Там двоє працівників патрульної поліції напідпитку влаштували стрілянину по бляшанках. Одна з куль влучила хлопчикові у голову. Медики боролися за його життя, однак 3 червня він помер у лікарні. Аналогічні акції протесту закликали провести під головними управліннями поліції в інших містах України.

Publiée par ТСН Live sur Mardi 4 juin 2019

 Трансляция из Киева:

Збори під МІністерством внутрішніх справ з вимогою відставки Арсена Авакова

Publiée par Єгор Соболєв sur Mardi 4 juin 2019

Во вторник, 4 июня, под зданием МВД в Киеве вновь собрались сотни активистов с требованием отставки Авакова. Видео опубликовал в Facebook народный депутат Егор Соболев.

Акция в Ивано-Франковске:

Безкарність вбиває! Акція в Івано-Франківську

Publiée par Galka.if.ua sur Mardi 4 juin 2019

Дело об убийстве 5-летнего мальчика полицейскими

Голосеевский суд столицы на два месяца арестовал двух копов – 31-летнего Ивана Приходько и 42-летнего Владимира Петровца. Во время заседания оба прятали лица и уверяли, что ни в чем не виноваты.

Особенно старался Иван Приходько, ведь следствие подозревает, что именно он сделал смертельный выстрел. На суде он сидел спиной к журналистам. В органах милиции, а теперь полиции, Приходько почти десять лет. Служил в армии, работал слесарем, потом пошел работать в ГАИ, трудился в Голосеевском управлении Киева.

В 2015 году стал командиром отделения взвода 5-й роты киевской полиции. В 2016 году он был уволен из органов за несоответствие, но восстановился через суд. С 2018 года работает патрульным в Киевской области.

В соцсетях на своих страничках Приходько путает следы, все время пишет разные года рождения. Правда, в 2008 году он пошел служить в армию, о чем и сообщил в сети. Судя по его записям, увлекается он мототехникой, байкерами и быстрой ездой.

В соцсетях можно найти странички его дочки Софии (кроме нее, у копа есть сын Гордей) и мамы Аллы Приходько.

Его супруга, Марина, судя по декларации мужа, работает в ломбарде. Она владеет крупной недвижимостью почти в 6 тыс. кв м. В семье есть старый Mersedes.

Приходько ранее жил в Киеве. В область он переехал не так давно. Правда, по месту его жительства в Переяслав-Хмельницком на ул. Балаяна (адрес сообщила судья) этого полицейского не помнят.

«Может, он тут жилье снимал? У нас тут сейчас много всяких приезжих, переселенцев», – удивилась в беседе с нами пожилая соседка.

Служил в «Кобре» и владеет участками

Второй подозреваемый коп – 42-летний Владимир Петровец. В органах служит тоже давно, работал в ГАИ, служил даже в расформированной «Кобре». Его также увольняли, но затем он снова оказался в полиции – назначили командиром отделения роты особого назначения №1 в Киеве. С 2018 года работает в водной полиции.

Судя по его декларации, он с Иваном Приходько может быть родственником. Поскольку его супруга Ольга ранее носила фамилию Приходько. И работала она в местном горисполкоме в финансовом отделе, сейчас уволилась. На нее оформлено три земельных участка и квартира. У Петровца тоже есть участок в 20 тыс кв м. Также у супругов числится недостроенный дом.

Правда, буквально 15 мая этого года суд расторг брак Ольги и Владимира Петровца.

У Петровца трое детей. Старший сын Станислав в тот роковой вечер, 31 мая, по словам свидетелей, также находился с отцом и стрелял из ружья.

Стреляли четверо вместе с подростком

По словам адвоката потерпевших Александра Щербины, всего на стрельбище присутствовало четыре человека.

«Это двое полицейских, их родственник, а также несовершеннолетний сын одного из участников», –рассказал OBOZREVATEL адвокат.

По словам бабушки погибшего мальчика Александры Тлявовой, среди стрелявших был именно Стас, сын полицейского Петровца. На суде прозвучало, что там же был и их знакомый по фамилии Кривошея.

Следствие пока еще не установило точно, кто же именно произвел тот роковой выстрел. Поэтому это мог быть кто угодно.

Сами подозреваемые копы хранят молчание, пользуясь статьей 63 Конституции.

«Они отказались от теста на алкоголь. Также они отказались провести экспертизу на наличие пороха на руках. Один из них, Петровец, утверждает, что не стрелял. В таком случае он должен быть заинтересован в такой экспертизе, чтобы подтвердить этот факт. Но он отказался», –говорит адвокат Щербина.

Также пропало и оружие, из которого убили мальчика. «Есть свидетели, которые говорят, что было ружье, и из него стреляли. Причем стреляли все. Его взяли в доме, где полицейские употребляли спиртные напитки. Оно стояло на крыльце. Но во время обыска оружие не нашли. У меня такое впечатление, что кто-то извне помогает замести следы преступления. Поэтому мы собираемся внести в ЕРДР данные о том, что кто-то скрывает улики, за это грозит криминальная ответственность», –говорит адвокат.

Во вторник, 4 июня следователи ГБР из Киева вновь выехали в Переяслав-Хмельницкий для проведения баллистической экспертизы, вместе со специалистом. А в это время в Киеве судмедэксперты вскрывали тело погибшего Кирилла и доставали пулю, которая раздробила его череп и застряла в голове.