Зеленский уволил Хомчака. Причины

172

Президент Владимир Зеленский уволил Руслана Хомчака с должности главнокомандующего Вооруженных сил Украины и перевел его на должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. По информации пресс-секретаря главы государства Сергея Никифорова, Хомчака уволили, поскольку между ним и министром обороны Андреем Тараном не было синергии. На самом деле, говорят экспертов, два топ-чиновника, действительно, конфликтовали и дошло даже до того, что они не здоровались друг с другом на людях. Причина якобы банальная – они не могли поделить между собой финансовые потоки. Примечательно, что отставку Хомчака поддерживают волонтеры. Говорят, что добивались ее давно, поскольку он не выполнял приказы Минобороны, провалил обеспечение армии, при нем процветала коррупция, а всех, кто осмеливался придать эти факты огласке, увольняли. Известно, что вместо Хомчака главнокомандующим Вооруженных сил назначен командующий оперативного командования «Север», генерал-майор Валерий Залужный. О нем как волонтеры, так и военные отзываются хорошо. Говорят, что он настоящий боевой генерал и патриот Украины, правда, добавляют, что ему придется нелегко и впереди у него ад.

Во вторник, 27 июля, появилась информация о том, что президент Владимир Зеленский уволил Руслана Хомчака с должности главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Об этом в частности сообщил спикер главы государства Сергей Никифоров. По его словам, Зеленский не сомневается в патриотизме, верности присяге, профессионализме Хомчака, но президент хочет видеть синергию между Минобороны и ВСУ, а такой синергии нет, есть только конфликты. Также Никифоров рассказал, что Хомчак перейдет на должность первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО).

Сам Зеленский заявил, что считает безусловным приоритетом способность руководителей всех уровней на сто процентов выполнять задачи, необходимые для защиты Украины от вооруженной агрессии. По его словам, сфера обороны должна функционировать стабильно, скоординированно, с четкой перспективой и без недоразумений между руководителями. Он отметил необходимость активизации работы как в Минобороны, так и в ВСУ. Кроме того, глава государства призвал не рассматривать ротации или замену руководителей как нечто невероятное. Если есть потребность изменить руководящий взгляд на конкретном направлении, это нужно делать, подчеркнул Зеленский. Также он добавил, что ожидает, что на всех уровнях в ВСУ, Минобороны и структурах сектора безопасности будет налажено взаимодействие, которое поможет не допускать ошибок и позволит повысить эффективность защиты Украины.

О сложных взаимоотношениях между министром обороны и начальником Генштаба было известно не только в оборонном ведомстве, но и далеко за его пределами, об этом можно было писать административно-психологический триллер, говорит политолог Владимир Фесенко. По его словам, Хомчака и Тарана вроде бы и помирили, но, видимо, не до конца. Именно поэтому пресс-секретарь президента и сказал об отсутствии синергии и даже наличии конфликтов в отношениях между Минобороны и ВСУ. Конечно, это было ненормально, и эту проблему надо было разрулить, в том числе и путем кадровых перестановок, отмечает эксперт. По его словам, вопросы обороноспособности страны – приоритет номер один, и они не должны страдать из-за личных конфликтов отдельных руководителей, и это урок для всех других больших чиновников.

О том, что Хомчак и Таран конфликтовали и даже не здоровались друг с другом на людях, говорит и военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов. По его информации, серьезный конфликт произошел из-за передела сфер влияния в «военном бизнесе» и права распоряжаться бюджетными средствами после того, как в марте прошлого года вступил в силу новый закон о ВСУ, в котором появилось новое распределение полномочий, и всю хозяйственную деятельность и вопросы финансирования армии передали Министерству обороны. Жданов утверждает, что Хомчак пытался сделать все, чтобы превратить министра обороны Тарана в «свадебного генерала», максимально ограничив его возможности. Например, рассказывает он, в январе 2021 года разгорелся скандал после того, как несколько генералов ВСУ, не имевших отношения к военному менеджменту, заключили коммерческий контракт на перевозки оружия из Болгарии в Руанду на военном самолете Ил-76МД. Министр обороны Андрей Таран, узнав об этом, наложил на контракт вето, после чего генералы подали на него в суд и саботировали приказы Минобороны. Зеленский тогда лично встречался с Хомчаком и добился, чтоб исковое заявление из суда забрали. При этом Жданов утверждает, что случай с контрактом – далеко не единственный конфликт между Хомчаком и Тараном.

К слову, ранее волонтер Михаил Макарук заявлял, что по стоянию на ноябрь прошлого года Генштаб не выполнил 98 решений Минобороны. По его словам, самое большое количество невыполненных решений касается Командования сил логистики – 37 решений, а это – вопросы обеспечения патронами, амуницией, говорит волонтер. Также на пресс-коференции он рассказывал о том, что имеет факты того, что в отдельных бригадах с командиров рот собирали дань – по 20 тыс. гривен, поэтом эти деньги шли в Киев. Волонтер обещал все данные с фамилиями передаст правоохранителям. В свою очередь председатель общественной организации «Волонтерская сотня добрая воля» Наталия Воронкова рассказала, что ей, например, сообщали и присылали фото того, как зимой нарушался режим карантина и плохо были обустроены санчасти. Она сообщила о нарушениях заместителю Хомчака. Но вместо того, чтобы исправить нарушения, был найден человек, который о них сообщил, в последствие его уволили, рассказала Воронкова.

На самом деле, добавляет волонтер Семен Кабакаев, к Хомчаку много вопросов – это и проваленный оборонный заказ, и невыплата денег военнослужащим, проваленная ракетная программа и система питания. По его словам, все к чему притрагивался Хомчак со своей командой превращалось в хаос и большой минус.

В свою очередь основатель проекта InformNapalm Роман Бурко отмечает, что для волонтеров было делом чести добиться отставки Хомчака, и у них это получилось. При этом, добавляет эксперт, волонтеры были уверены в том, что действия Хомчака и его подчиненных подрывают обороноспособность государства.

Не согласен со всеми этими обвинениями сам Хомчак. По его словам, при нем удалось, например, четко разграничить полномочия и ответственность функционирования армии – кто занимается подготовкой и развитием войск, а кто применением в военных целях. Также, говорит Хомчак, усилена организация подготовки войск по стандартам НАТО, продолжено внедрение опыта боевых действий на Донбассе, на должном уровне обеспечена безопасность арсеналов, баз и складов ВСУ; активизирован военный диалог с НАТО на стратегическом уровне и расширено сотрудничество в Черноморском регионе. По его словам, несмотря на то, что его пытались дискредитировать, удалось достигнуть положительных результатов. Произошли коренные сдвиги, которые позволят работать без вмешательства в ручном режиме, добавил он.

По словам политолога Валентина Гладких, Хомчак остается членом президентской команды, в официальном заявлении главы государства к нему нет никаких претензий. Более того, говорит эксперт, его дальнейшее назначении заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны как раз свидетельствует о том, что президент как доверял этому человеку, так и продолжает доверять. Он просто отдал ему, грубо говоря, новый фронт работ, отметил Гладких. Хотя Жданов не согласен с таким мнением. Он считает, что Хомчака сослали в СНБО. Там он будет никем и в то же время сможет находиться под полным контролем главы Совета Алексея Данилов, добавил эксперт.

Известно, что вместо Хомчака главнокомандующим Вооруженных сил назначен командующий оперативного командования «Север», генерал-майор Валерий Залужный. По словам Жданова, президент назначил человека из периферии, не связанного ни с кем из киевских военных чиновников. Это говорит о том, что Зеленский готовит полную зачистку команды Хомчака, а после увольнения Авакова и перестановок в СБУ, полностью берет под себя силовой блок, добавил эксперт.

В то же время военный Мирослав Гай говорит, что Залужный – это профессиональный офицер, боевой генерал, его уважают многие военный. По его словам, перед новым главой Генштаба будет стоять много задач и вызовов, и, очевидно, он попал в ад.

В свою очередь Бурко утверждает, что не услышал ни одного плохого слова от своих друзей, боевых офицеров о Залужном.

По его словам, все позитивно оценивают это кадровое назначение. Говорят, что Залужный – это настоящий боевой генерал новой генерации, патриот Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org