Зеленский убрал Безсмертного из Минска. Стоит ли ждать смены переговорных позиций

124

Президент Владимир Зеленский уволил дипломата Романа Безсмертного с поста представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске. Сам дипломат утверждает, что о своей отставке узнал от журналистов. По словам дипломата, вероятнее всего его уволили из-за позиции по Донбассу. Согласны с таким мнением и многие эксперты. Они считают, что Безсмертный поплатился должностью из-за своего высказывания после гибели четырех морских пехотинцев около Павлополя. Тогда он предложил приостановить участие Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске. В то же время политологи считают, что увольнение Безсмертного может быть связано со сменой позиции Киева во время переговоров. Не исключено, что Украина может пойти на некие уступки, которые уже называют «зрадой». В Офисе президента утверждают, Безсмертного уволили из-за того, что представитель Украине в Минске Леонид Кучма формирует новую команду профессионалов.

Почему уволили Безсмертного

Президент Владимир Зеленский уволил дипломата Романа Безсмертного с должности представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске. При этом, как утверждает сам дипломат, с ним не говорили ни во время назначения на должность, ни когда увольняли. Все новости, связанные с ним, дипломат узнавал от журналистов. Безсмертный говорит, что спрашивал у представителей Офиса президента, почему с ним не провели встречу, когда отправляли работать переговорщиком в Минск. Там якобы ответили, что работают в режиме ограниченного времени.

Безсмертный говорит, что вероятно его уволили из-за того, что он критиковал президента, отмену военного парада или позицию по Донбассу. При этом дипломат утверждает, что в команде главы государства нет четкого понимания происходящего в стране. Он сравнил Владимира Зеленского с мышью, а президента России Владимира Путина с котом. По его словам, кот пока играет с мышью, но так будет продолжаться только до тех пор, пока ему это не надоест.

В то же время эксперты считают, что вероятнее всего Безсмертный поплатился должностью из-за его высказываний о гибели четырех морских пехотинцев под Павлополем. В частности, он предлагал приостановить работу Украины в Трехсторонней контактной группе до проведения консультаций в «нормандском формате».

По мнению политолога Андрея Смолия, команде президента не нужны люди, которые имеют собственную позицию и могут ее бескомпромиссно высказывать. Им нужны те, кто будут слепо выполнять желания хозяев, добавил эксперт.

По словам заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки, действительно Безсмертный позволял себе озвучивать собственное мнение, которое отличается от позиции главы государства. То есть, вел себя как политик, а не как представитель президента. Понятно, что с такой ситуацией не будет мириться любой руководитель, поэтому увольнение дипломата было полностью закономерным, говорит чиновник. Поддерживает такое мнение и исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив. По его словам, во-первых, Безсмертный сам не желал участвовать в Минской группе и выражал удивление решением его туда вернуть. Во-вторых, дипломат назвал избрание Зеленского позором для страны. Поэтому, отмечает эксперт, не может быть больше вопросов по увольнению Безсмертного.

В то же время Тука считает, что форма увольнения дипломата не делает чести ни президенту, ни его офису.

Считает, что Безсмертного «неправильно уволили» и народный депутат Мустафа Найем. По его словам, таким образом глава государства послал плохой сигнал для всей Минской группы, и для кадровых дипломатов, ведь с Романом Безсмертным не сочли нужным даже переговорить перед подписанием указа. Но самое главное, считает Найем, такие шаги создают ощущение хаоса и несогласованности у партнеров вне страны.

В свою очередь политолог Юрий Романенко, считает увольнение досадным, но не смертельным знаком, что отражает управленческий хаос в Офисе президента. Это напоминает то, что происходило у Дональда Трампа в первый год президентской каденции, добавил эксперт.

Впрочем, в Офисе президента пояснили, что глава государства делегировал организацию отстаивания позиций Украины в сложном переговорном процессе в Минске Леониду Кучме. Именно под его руководством сейчас формируется наиболее эффективная команда, которая сможет качественно защищать позицию Украины в Трехсторонней контактной группе, подчеркнули в Офисе президента.

Процессом примирения с Россией сейчас руководит Леонид Кучма вместе с Виктором Пинчуком, а Зеленский только выполняет их пожелания, считает нардеп Игорь Луценко. Именно поэтому у президента нет объяснения относительно того, почему был назначен Безсмертный, а потом уволен.

Украина может сменить переговорные позиции

Бывший представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко утверждает, что россияне и представители боевиков всегда хотели, чтобы из переговороворной группы были отозваны она и Безсмертный. По ее словам, это происходило из-за того, что они занимали исключительно проукрианскую прагматичную позицию и всячески ее отстаивали. Геращенко подчеркнула, что новые власти могут назначить своих переговорщиков, но самое главное чтобы они не имели иллюзий относительно России и Путина.

После исключения Безсмертного из переговорной группы многие эксперты заявили, что это ошибка, которая ослабит Украину. В частности такого мнения придерживается народный депутат Сергей Высоцкий. По его словам, от того, что администрация президента нарисовала в своем воображении действенность собственного одностороннего перемирия – количество обстрелов и жертв никак не уменьшается.

Увольнением Безсмертного новые власти показали, что переговоры по Донбассу движутся в очень узком коридоре и вся ставка сделана на то, что Путин таки согласится на мир, альтернативных мнений быть не должно, считает журналист Юрий Бутусов.

Как говорит политолог Виктор Таран, новые власти в отношениях с Россией выбрали тактику «умиротворения агрессора». Выглядит так, что по мнению Зеленского единственным способом получить мир на Донбассе, являются уступки. В то же время, говорит Таран, практика показывает, что заигрывание с РФ всегда завершается плохо для тех стран, которые выбрали такой вариант отношений. По его словам, сейчас главный вопрос состоит в том, когда президент поймет свою ошибку.

По мнению политолога Сергея Тарана, Безсмертного уволили буквально накануне очередных дипломатических боев за Украину. Он говорит, что если перед важными международными переговорами увольняют ключевого переговорщика, то это почти всегда означает изменение переговорных позиций. Политолог отмечает, что пока обществу неизвестно о смене позиции, и вероятно, она будет «не заслуживающей аплодисментов».

Не исключает смены переговорной позиции после увольнения Безсмертного и волонтер Юрий Касьянов. По его словам, дипломат никогда не был ястребом и всегда выступал за мир. Но если и такой «травоядный» и почти капитулянтский мир по версии Безсмертного не нужен, то трудно даже вообразить к чему нас готовят, отметил волонтер.

В свою очередь политолог Владимир Горбач считает, что после увольнения Безсмертного Украину ждут неутешительные события.

По его мнению, уже в сентябре-октябре стране следует ждать предательства национальных интересов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org