Дело Зайцевой и Дронова: Приговоры отменят?

186

Защита Алены Зайцевой, которая совершила масштабное летальное ДТП в Харькове, заявила о смене апелляционной жалобы. В среду, 14 августа, началось рассмотрение апелляций участников аварии на улице Сумской – Елены Зайцевой и Геннадия Дронова.

Как сообщает «Медиапорт», адвокат виновницы ДТП уже не просит отменить приговор и назначить новое рассмотрение.

По словам защитницы Зайцевой Юлии Плетневой, подсудимая не снимает с себя вины, но ее вина заключается «только в превышении скорости движения». По мнению защиты, судом проигнорирована степень вины Зайцевой. Плетнева считает, что вина Зайцевой значительно меньше вины Дронова, следовательно это влияет на сумму возмещения вреда потерпевшим, которая, по мнению суда, должна быть не солидарной, а долевой.

Также адвокат Зайцевой заявила, что суд первой инстанции допустил неконкретику, а именно не установил, на какой именно свет светофора выехали и Дронов, и Зайцева, за какой именно состав преступления осуждена Зайцева.

Помимо всего, Плетнева несколько раз подчеркнула, что это автомобиль Дронова протаранил автомобиль Зайцевой. Более того, она сказала, что обвиняемая не может пройти надлежащего лечения в условиях СИЗО.

В этой связи защита Зайцевой попросила смягчить наказания до пяти лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на два года и освободить от основного наказания, установив испытательный срок. Возмещение установить для Зайцевой на уровне 30%, для Дронова – 70%. Зайцева согласилась с мнением своего адвоката.

Сторону потерпевших возмутили заявления о болезни Зайцевой и они эмоционально на них ответили. «А что о состоянии здоровья моей дочери (Оксаны)? Недавно мы сделали памятник нашей дочери Диане», – сказал пострадавший Игорь Берченко.

Еще одна потерпевшая Людмила Фабрис поддержала его и со слезами на глазах ответила на позицию защитницы Зайцевой о ценности жизни. «Она хочет лечиться… А моя жизнь? Мне как? У меня двух забрали!» – возмутилась женщина.

Что касается второго обвиняемого, Геннадия Дронова, то его адвокат Сергей Перепелица заявил, что намерен просить суд отменить приговор его подзащитному и закрыть уголовное дело.

На днях, в деле Зайцевой и Дронова появились новые подробности. Психиатр-нарколог Борис Михайлов заявил, что женщина была под действием лекарственных препаратов с наркотическим эффектом. В полицию напишут заявление об экспертах, которые не смогли этого определить.

Напомним, в центре Харькова 18 октября 2017 года, на улице Сумской случилась страшная авария – внедорожник Lexus влетел в толпу людей после столкновения с другим авто. В аварии погибли шесть человек.

К делу о смертельном ДТП привлекли автотехническую экспертизу, которая была проведена по заявлению адвоката одного из подозреваемых Дронова.

Эксперты Харьковского областного бюро судебно-медицинских экспертиз передали в Киевский районный суд результаты дополнительной экспертизы по Зайцевой. Они не смогли установить, была ли она в ДТП под действием наркотических или других веществ.

Во вторник, 26 февраля 2019 года, Киевский районный суд Харькова огласил приговор по делу о смертельном ДТП, в котором обвинили Зайцеву и Дронова.