Зеленский рассказал украинцам о ситуации в стране и пообщался с Путиным

180

Президент Владимир Зеленский пообещал регулярно рассказывать украинцам о событиях в государстве. В этот раз глава государства рассказал о достижениях и выполнениях предвыборных обещаний. Например, по его словам, удалось построить мост в Станице Луганской, быстро принять бюджет без разных «хотелок», вернуть корабли, которые были год назад захвачены Россией в Керченском проливе. Правда, отметил глава государства, корабли вернули без оснащения, но он пообещал этот вопрос уладить. Также Зеленский рассказал о встрече в «нормандском формате», которая должна состояться в начале декабря. По его словам, там он в первую очередь будет поднимать вопрос безопасности, поскольку только перестав стрелять по всей линии фронта, можно будет сохранить жизни военных и гражданских. Кроме этого, Зеленский позвонил российскому президенту Владимиру Путину, с которым обсудил вопрос возвращенных кораблей и поставки газа. По мнению политологов, похоже на то, что глава Украины решил «сдать» страну в обмен на дешевое топливо. Якобы он на встрече в «нормандском формате» согласится на все условия России по Донбассу, а в обмен Украина получит дешевый газ от РФ. В этом случае часть электората Зеленского будет довольна, и такой шаг может частично спасти рейтинги главы государства.

Президент Владимир Зеленский записал видеообращение и пообещал регулярно рассказывать о делах, которые происходят в государстве. В первую очередь, он обратил внимание на выполнение его предвыборного обещания – возвращение моряков и кораблей, которые в прошлом году были задержаны Россией в Керченском проливе. При этом глава государства признал, что корабли вернули без оборудования, но он пообещал, что будут составлены списки всего недостающего имущества и РФ его обязательно вернет. Кроме этого, по информации Офиса президента, Зеленский также позвонил российскому президенту Владимиру Путину. Во время телефонных переговоров он подчеркнул важность возвращения украинских кораблей и подчеркнул важность возвращения всего вооружения и оснащения, которое было изъято РФ.

При этом, российский журналист Владимир Соловьев посмеялся над такой просьбой, подчеркнув, что президент Украины ведет себя не как глава государства, а как завхоз.

На самом деле, говорит журналист Юрий Бутусов, плохо то, что Зеленский в своем обращении подает оскорбление России, которая вернула корабли без оборудования, как ничего не значащий факт. В свою очередь, бывший заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука раскритиковал телефонный звонок Зеленского, в котором он подчеркнул важность возвращения кораблей. Он напомнил, что есть решение международного трибунала по вопросам морского права, который обязывал Россию вернуть моряков и корабли. Кроме этого, добавил политик, РФ не вернула Украине корабли, а передала их «на ответственное хранение», как доказательство в уголовном деле. Поэтому, считает Тука, Зеленскому нечем гордится в этом вопросе.

Также глава государства рассказал, что за первые месяцы его работы удалось построить мост в Станице Луганской, принять бюджет на следующий год «без хотелок» и сделать первый шаг к открытию рынка земли. При этом он отметил, что землю будут продавать только украинцам, а вопрос о продаже ее иностранцам будет решаться на референдуме. Кроме этого, глава государства сообщил, что девятого декабря состоится встреча в «нормандском формате» по Донбассу. По его словам, сейчас идет подготовка к этой встрече. Зеленский подчеркнул, что в первую очередь будет говорить о вопросах безопасности, чтобы стрелять перестали по всей линии фронта. Глава государства подчеркнул, что чем быстрее сможет поговорить о прекращении огня, тем меньше пострадает людей. По его словам, пришло время заканчивать войну.

В то же время, военного Мирослава Гая удивило, почему глава государства не вспомнил в своем обращении сожженные оккупантами дома в поселке Березовое или ранение женщины в Марьинке, которая во время обстрела собой прикрыла малыша.

Также Гай говорит, что было бы интересно услышать комментарий по поводу отъезда миссии МВФ, которая не приняла никакого решения относительно предоставления стране очередного кредитного транша.

В свою очередь Юрий Бутусов считает, что Зеленский должен был бы рассказать о деле «Приватбанка» и заявлениях олигархи Игоря Коломойского. Вероятно, идет речь о его резонансном заявлении по поводу того, что Украина должна изменить внешний вектор развития и помириться с Россией. Также, говорит журналист, ничего не было сказано о резонансной отставке заместителя министра иностранных дел Елены Зеркаль, расследований дел Майдана и борьбе с коррупцией.

Также во время телефонного разговора с Путиным Зеленский обсудил газовые переговоры в трехстороннем формате Украина-Россия-ЕС. При этом политолог Михаил Басараб обратил внимание на то, что вопрос газа президент поднял 25 ноября. Это, говорит эксперт, не случайная дата, ведь именно в этот день в 2015 году премьер-министр Арсений Яценюк поручил «Нефтегазу» остановить покупку газа у компании «Газпром». По его словам, Путин любит «символические даты», поэтому Зеленскому могли подсказать, когда обсуждать газовый вопрос.

На самом деле, говорит политолог Андрей Смолий, дешевый газ – это то, что, по мнению Банковой, может спасти президента от тотального падения рейтингов. В контексте согласия на капитуляцию и сдачу национальных интересов, именно дешевый газ может стать «спасательной соломинкой», за которую хотят ухватиться власти. Смолий считает, если во время встречи в «нормандском формате» Украина согласится на все условия России, то Путин даст возможность Киеву получать газ напрямую из РФ. В принципе, добавляет эксперт, это именно то, чего хочет часть электората Зеленского. При этом он напоминает, что именно дешевый газ стал причиной подписания «Харьковских соглашений», аннексии Крыма и оккупации части Донбасса. Смолий считает, что, вероятно, Украина уже почти вступила в кабальные соглашения с Кремлем и цена для страны будет очень высокой.

К слову, бывший народный депутат Борислав Береза, ссылаясь на источники близкие в администрации Путина, говорит, что на переговоры в «нормандском формате» российский президент приедет со своим планом по Донбассу.

В этом плане, говорит Береза, закрепление в Конституции Украины «особого статуса» для Донбасса. В предложениях российской стороны они названы как «территории особой формы функционирования законодательства и госвласти». Под «особой формой» предлагается ввести отдельную статью финансирования территорий ОРДЛО, согласование налогообложения, образовательных программ, функционирование органов правопорядка и судебной системы. Также предлагается ввести квотированный принцип представительства ОРДЛО в Верховной Раде. Кроме этого, в России хотят законодательное закрепление полной амнистии всем участникам вооруженных формирований «ЛДНР», всем участникам и организаторам «народных выборов и референдумов». Также в плане Путина есть пункт о закрепление в законодательстве Украины функционирования трансграничной формы экономического сотрудничества по решению органов ОРДЛО. После выполнения этих условий, по задумке России, Украина должна немедленно провести местные выборы на Донбассе и только после этого она получит контроль над границей.

По информации Березы, план в целом утвержден российской стороной, более того, его содержание известно президенту Украины, а Путин не намерен менять его. Поэтому, политик не понимает, зачем Зеленскому ехать на эту встречу, если Украине будут предлагать крайне невыгодные условия по Донбассу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org