НАБУ задержало замглавы Киевской городской таможни. Подробности

609
Тупальский и Альперин

Заместителя главы Киевской городской таможни ГФС Сергея Тупальского 26 ноября задержали сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины.

По данным издания «Цензор.НЕТ«, его и еще почти десяток человек задержали по «делу известного одесского бизнесмена Вадима Альперина». Самого Альперина задержать не удалось. Вероятно, его предупредили.

Об обысках в своем доме заявил и сам Тупальский на своей странице в Facebook. По словам мужчины, он всегда придерживался законодательства и работал в пользу государства.

«В эту минуту у меня дома происходят обыски. Пока я не могу точно сказать, в пределах какого дела это происходит. Но в любом случае я уверен, что через короткое время беспочвенность проведения обысков и обвинений, которые сегодня будут звучать в СМИ в мою сторону, будет доказана в очередной раз. Общаться мне придется через моего адвоката», – написал он.

Шановні колеги та друзі!В цю хвилину в мене вдома відбуваються обшуки. Поки що я не можу точно сказати, в межах якої…

Publiée par Тупальський Сергій sur Lundi 25 novembre 2019

Позже в Национальном антикоррупционном бюро Украины прокомментировали задержание Тупальского. Детективы НАБУ задержали 10 человек по подозрению в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства.

Схемы Альперина

Альперин известен как один из крупнейших контрабандистов, который сохраняет влияние и связи в украинской власти уже 28 лет. Он входит в список основных операторов по провозу грузов по «модным» схемам в Одессе.

Перед инаугурацией президента Украины Владимира Зеленского Альперину даже удалось добиться назначения главой Одесской таможни своего человека – Владимира Передерия. Он начал исполнять обязанности с 15 мая, и с того момента со всех грузов Альперина перестали платить пошлины, пишет Обозреватель.

 Альперин занимается поставкой в Украину тканей. С каждого контейнера нужно заплатить 20% НДС и пошлину. Однако бизнесмен добился для себя нулевой ставки. Кроме того, его грузы проходят контроль у личного таможенного брокера – «Ильичевсквнештранс».

«Только за июнь компании Альперина импортировали 382 контейнера. Ущерб только за месяц для бюджета составил больше 50 млн грн», – говорил в своем расследовании журналист Евгений Плинский.

Суть схемы Альперина заключается в том, что, согласно специально принятому под нее указу, со всех контейнеров должны брать образцы для исследования качества ткани и определения ставки пошлины.

Но на всех терминалах, кроме принадлежащего Альперину, груз задерживают на несколько недель, а когда берут образцы, то раскрывают все рулоны ткани. В итоге предпринимателям приходится платить за простой, у них срываются контракты и появляются дополнительные убытки.

В это время брокер Альперина проводит растаможку всего за один день. Но при этом ему нужно заплатить пошлину в раз мере 8%. Но схема устроена таким образом, что образец ткани меняют на другой, не попадающий под указанный размер пошлины. В итоге с таможни забирают авансовый платеж и деньги оседают в кармане Альперина и его сообщников.