Зеленский пытается нейтрализовать Кличко? В столице прошли обыски на коммунальных предприятиях

223

В понедельник, 16 августа, на коммунальных предприятиях Киева прошли обыски, по итогам которых должностным лицам и руководителям подрядных организаций вручены подозрения. Так, обыск прошел по делу строительства Подольского моста. В прокуратуре считают, что бюджету был нанесен урон на сумму в 4,5 млн. гривен. Также были обыски в управлении образования и инновационного развития Печерской райгосадминистрации. Там по информации прокуратуры, на поставках школьных парт бюджет потерял почти полмиллиона гривен. Кроме того, в прокуратуре сообщили о разоблачении преступного объединения, в состав которого входили должностные лица исполнительного органа Киевской городской государственной администрации, которое занималось незаконной эвакуацией автомобилей. Сейчас работа инспекции заблокирована. Мэр Киева Виталий Кличко говорит, что все происходящее в столице имеет политическую подоплеку. Он расценивает все события, как наезд на него лично с целью дискредитации. В принципе, говорят эксперты, в этом есть доля правды. По их словам, глава государства Владимир Зеленский рассматривает Кличко, как самого основного конкурента на президентских выборах, поэтому хочет его «сбить на старте», особенно в контексте возможных внеочередных выборов главы государства. Кроме того, говорят, что Кличко поддерживают в Европе, особенно в Германии, поэтому якобы его хотят дискредитировать до приезда в столицу канцлера Ангелы Меркель. Возможно, через СНБО даже назначат ручного главу КГГА.

В понедельник, 16 августа, в Киеве прошел ряд обысков на коммунальных предприятиях. Так, например, правоохранители провели обыски в помещениях Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, КП «Дирекция по строительству дорожно-транспортных сооружений г. Киев», ГП «Укргосстройэкспертиза», у генерального подрядчика, а также в подрядных организациях по делу о строительстве Подольского моста в Киеве и присвоению средств общины столицы.

Так следствие установило, что в апреле 2017 года между коммунальным предприятием «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева» и ООО «Эко-Строй-Трейд» был заключен договор генподряда на выполнение работ по объекту «Строительство Подольского мостового перехода через Днепр». В июле 2020 года исполняющий обязанности директора КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений» и руководитель генподрядной организации подписали акт приемки выполненных строительных работ за июль 2020 года, в которые были внесены сведения о выполнении в течение апреля-мая 2020 года работы по окраске низа железобетонных пролетных плит автопроезда от опоры к опоре длиной 33 м. Согласно заключению эксперта по результатам проведения судебной строительно-технической экспертизы, работы, предусмотренные технологическими картами производителя, использованными на строительстве Подольского мостового перехода, не выполнялись. По подсчетам следствия, в результате указанных действий местному бюджету территориальной общины города Киева нанесен ущерб на общую сумму более 4,5 млн грн.

На самом деле, говорит политолог Виктор Таран, вокруг Подольского моста уже два года продолжаются информационные войны. Подрядчики продолжают утверждать, что работают прозрачно и призывают дать им спокойно делать свою работу. Правоохранители в свою очередь продолжают изымать и проверять документы. Вокруг строительства постоянно происходит шум и нагнетание со стороны правоохранительных органов, говорит Таран. Он выразил надежду, что вскоре будет поставлена точка в этом вопросе, поскольку киевлянам нужен новый мост, в отличие от Банковой, которая хочет вести политические игры.

Кроме того, столичная прокуратура провела обыски в Управлении образования и инновационного развития Печерской райгосадминистрации из-за растраты полмиллиона гривен на закупки школьной мебели. По данным следствия, должностные лица Управления образования и инновационного развития Печерской РГА заключили договор с предприятием о поставке школьной мебели в количестве 1470 штук на общую сумму 940 800 грн. При этом установлено, что поставленная мебель не соответствует техническим требованиям проведенных публичных закупок, а их стоимость завышена более чем в два раза. Согласно заключению экспертизы, сумма ущерба, нанесенного местному бюджету составляет более 450 000 гривен.

И это еще не все, в Офисе генпрокурора сообщили, что 16 августа В Киеве разоблачили преступное объединение, в состав которого входили должностные лица исполнительного органа Киевской городской государственной администрации, которое занималось незаконной эвакуацией автомобилей. По данным следствия, один из руководителей Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, привлекая руководство управления по парковке и подчиненных инспекторов, ввел схему путем безосновательной эвакуации припаркованных транспортных средств с улиц столицы на штраф-площадки. Автомобили владельцы могли забрать только после оплаты «штрафов», сумма которых была вдвое больше официальной. Схеме привлекли частные службы, которые занимаются эвакуацией. Правоохранители утверждают, что ежедневно члены организованной группы должны были составлять 300 актов, на основании которых частные службы эвакуировали транспортные средства. Чтобы выполнить «дневной план», они прибегали к хитрости — у припаркованного автомобиля устанавливали знак «Дорожные работы». По этому делу силовики провели 30 обысков, изъяли документы, носители информации, деньги и другие вещественные доказательства. В КГГА сообщили, что инспекция пока обезглавлена ​​и практически парализована, серверы и рабочие станции удалены, а эвакуация автомобилей в столице не осуществляется.

По мнению политолога Кирилла Сазонова, работу инспекции необходимо срочно восстановить, иначе киевляне столкнутся с прежними бедами – забитыми полосами движения общественного транспорта, заблокированными въездами в больницы и полной анархией на пешеходных переходах. Хуже станет сразу, а с сентября вообще завал – все вернутся из отпусков и Киев будет забит, считает эксперт. Он говорит, что борьба с нарушениями правил парковки, одно из самых непопулярных, но самых верных решений мэра Виталия Кличко.

Отреагировал на серию обысков и сам Кличко. По его словам, тот сценарий, что отрабатывают на столичной власти, – опасный прецедент для всей страны. Массовые обыски, парализующие работу коммунальных предприятий и структурных подразделений городской власти, и которые продолжаются уже несколько месяцев, является системным политическим давлением, заявил он. Кличко говорит, что такие действия направлены против столичной власти и против него лично. Мэр считает, что делается это с одной целью – опорочить его репутацию, и создать основу, чтобы, вопреки Конституции, назначить главой КГГА залетного ставленника.

Также Кличко подчеркнул, что о виновности отдельных лиц можно будет говорить после приговоров суда. По его словам, власти продолжают строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода, хотя его и пытаются заблокировать многочисленными обысками по кругу. Мэр также говорит о необходимости возобновления работы Инспекции по парковке, которую сейчас практически заблокировали. Он добавил, что все документы, информация о деятельности инспекции – в открытом доступе и киевляне могут с ней ознакомиться.

По словам политолога Владимира Фесенко, все происходящее в столице мэр перевел в плоскость политического и личного противостояния. С точки зрения политического пиара, возможно, это и правильно, добавил эксперт. Но, говорит он, коррупционные злоупотребления на коммунальных предприятиях тоже существуют. По его мнению, тезис о том, что обыски парализуют работу коммунальных предприятий может восприниматься, как и оправдания коррупционных проявлений, дескать, не мешайте нам работать так, как мы привыкли.

Кроме того, считает Фесенко, количество коррупционных дел по Киеву может стать правовым поводом для административно-политических выводов и кадровых решений. По его словам, может быть вывод, что мэр потерял контроль над ситуацией в столице и нужно возобновить центральный контроль за Киевом.

О похожем сценарии говорит и политолог Юрий Романенко. По его словам, силовики получили задачу вручить окружению мэра подозрения любым путем, даже если они «сырые». После этого президент Владимир Зеленский якобы намерен провести заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), чтобы придать делу госмаштаб. После вручения подозрений замам Кличко, Зеленский вынесет вопрос о главе КГГА на пятничном СНБО. При этом, считает Романенко, глава государства хочет «снять» Кличко до приезда в Украину канцлера Германии Ангелы Меркель, поскольку она намерена с ним встретиться.  Кроме этого, СНБО потребует от Верховной Рады оперативно принять закон о столице. Власти крайне нужен свой закон о столице. В нем полномочия мэра будут переданы главе КГГА. Глава КГГА – ручной, президентский, добавил Романенко.

Политолог считает, что все происходящее вокруг Кличко, это – «зачистка» потенциального конкурента на президентских выборах. Якобы в Офисе президента раздумывают над тем, чтобы провести внеочередные президентские выборы уже осенью и думают, каким образом их законно объявить. Романенко говорит, что «старые» политики – Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Юрий Бойко не конкуренты Зеленского из-за их огромного антирейтинга, их он во втором туре побеждает. Совсем другая ситуация с Кличко – у него минимальный антирейтинг, очень высокий уровень доверия, не смотря на коррупционные скандалы его поддерживает более 50% киевлян, плюс его начали поддерживать элиты. Кроме того, Кличко пользуется авторитетом и поддержкой за рубежом. Именно поэтому, считает эксперт, Зеленский и начал войну с мэром столицы. Но все действия главы государства могут обернуться тем, что он своими руками вытолкнет Кличко в оппозицию и ускорится процесс ее кристаллизации и у мэра столицы не останется другого выбора, кроме как баллотироваться, считает Романенко. По его мнению, если Кличко начнет активно действовать, то он вполне может потащить на себя часть неопределившихся и выскочить в качестве главного оппонента Зеленского. Но для рейтингового рывка нужно время, потому команда Зеленского попытается сократить сроки кампании до двух месяцев, чтобы другие игроки не успели развернуться, добавил эксперт.

О том, что Кличко может составить серьезную конкуренцию на следующих президентских выборах, если решит баллотироваться на них, заявил и руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович. По его словам, у Кличко в Украине сейчас второй рейтинг доверия среди политиков после действующего президента — более 30%. А в столице уровень поддержки вообще более 50%. И это при том, что Кличко еще не заявлял о намерениях баллотироваться. Социолог говорит, что запрос на новое опытный лицо большой, а о Кличко никто не скажет, что у него нет опыта, поэтому он может составить конкуренцию. По его словам, если Кличко начнет президентскую кампанию сейчас, у него больше шансов отобрать голоса у других основных кандидатов, потому что у них всех есть большие перетоки голосов, отметил социолог. При этом он предупреждает: в случае, если мэр Киева решит баллотироваться на следующих президентских выборах, у него могут возникнуть проблемы с нынешним главой государства. Если Зеленский воспринимать Кличко как конкурента, он может прибегнуть к разделению должностей мэра и главы КГГА, добавил Антипович.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org