Зеленский провел пресс-конференцию по итогам года работы. Политологи оценили месседжи главы государства

385

Президент Владимир Зеленский дал большую пресс-конференцию по случаю года со дня его победы на выборах главы государства. Он рассказал о том, что одним из ключевых его заданий является восстановление мира на Донбассе и для этого он готов говорить с президентом России Владимиром Путиным в любых форматах, главное, чтобы такое общение принесло результат. При этом глава государства подчеркнул, и дальше работает над освобождением пленных украинцев в том числе и политзаключенных. Он надеется, что уже после завершения пандемии коронавируса удастся провести следующий этап обмена удерживаемыми лицами. К слову, глава государства готов договариваться о мире на Донбассе в «Минском формате», но если он не принесет результатов, то будет готов к введению планов «В» и «С». Также Зеленский сообщил, что его команда работает над тем, чтобы увеличить зарплаты и пенсии украинцам, но при этом добавил, для Украины зарплата в пять-шесть тысяч гривен не является нищенской. Кроме этого, президент подчеркнул, что в стране будут активно работать над строительством дорог. К слову, Зеленский заявил, что одной каденции для воплощения в жизнь его обещаний не хватит, и добавил, что подумает над тем, стоит ли ему баллотироваться на второй срок. Пресс-конференция вызвала неоднозначную реакцию среди экспертов. Одни раскритиковали главу государства за то, что он уходил от неудобных вопросов и во многом лгал, другие уверены – президент показал себя как обычный человек, со своими эмоциями, которому не присуща надменность, а это именно то, что нравиться избирателям, и за это они поддерживают Зеленского.

В среду, 20 мая, президент Владимир Зеленский дал большую пресс-конференцию, посвященную году его работы на посту главы государства. Правда, еще до старта общения с журналистами Офис президента попал в скандал, в аккредитации отказали известным журналистам и авторитетным СМИ, сославшись на ограниченное количество мест в связи с эпидемией коронавиурса.  По этому поводу некоторые эксперты отмечали, что пресс-служба главы государства готовит для него «теплую ванну». При этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко отметила, что у Зеленского была не только «теплая ванна», а и «теплый трон». Она показала, как для президента феном прогревали кресло.

Во время общения с журналистами Зеленский подчеркнул, что одним из его приоритетных заданий является восстановления мира на Донбассе и возвращение всех украинских пленных, в том числе из тюрем аннексированного Крыма и России. В этом контексте глава государства напомнил, что за время его президентства было проведено три обмена, домой вернулось 135 украинцев. При этом он подчеркнул, ожидается очередной обмен пленными уже после эпидемии коронавируса.

Также Зеленский сообщил, что переговорщики активно работают над восстановлением мира на Донбассе в «Минском формате», но если он не приведет ни к каким существенным подвижкам, то будет введен план «В» или «С». На работу в Минске и достижения прогресса на Донбассе глава государства дал себе еще несколько месяцев. При этом он добавил, что готов общаться с российским президентом Владимиром Путиным в любых форматах, главное, чтобы удалось установить мир и вернуть пленных.

Говорил Зеленский также о своей команде и «пленках Ермака». Так, глава государства подчеркнул, что записи разговоров брата главы его Офиса были сделаны для того, чтобы надавить на него. Главная цель – отправить в отставку Андрея Ермака. Зеленский утверждает, что все разговоры на пленках не имели продолжения, никто из фигурантов записей не получил должности. Также президент отметил, что он не поддерживает «кумовство» во власти, не назначает на должности своих родственников или армейских друзей. Правда, отмечают эксперты, в этом вопросе Зеленский слукавил. Да, на должностях нет армейских друзей, так как глава государства не проходил службу в армии, но много постов получили сотрудники «Квартала 95».

Уделил глава государства много внимания и своему предшественнику Петру Порошенко и даже подчеркнул, что для него приговор еще впереди, при этом, по многим делам. Также Зеленский подчеркнул, что многим отличается от Порошенко, и речь не только во внешности. Президент отметил, что он – четный, порядочный человек, который действительно болеет этой страной. Зеленский также добавил, что хоть не владеет украинским языком столь виртуозно, как Порошенко, но уважает Украину, ее граждан, и именно для них и работает.

Также Зеленский говорил о продолжении сотрудничества с МВФ, важности принятия «антиколомойского закона», обещал, что его правительство будет и дальше поднимать пенсии и работать над повышением зарплат. Правда, глава государства подчеркнул, что хоть зарплаты в пять-шесть тысяч гривен и являются низкими, но не означают бедность. В этом контексте некоторые эксперты поинтересовались, сможет ли глава государства хотя бы меся прожить на такие деньги.

Кроме того, глава государства говорил о строительстве дорог и мостов в Украину. Примечательно, что во время его пресс-коференции в Никополе рухнул автомобильный мост через реку. По мнению политолога Кирилла Сазонова, это такой своеобразный знак президенту, который спорил с мэром Днепра по поводу другого моста. Знак того, что проблем с инфраструктурой в регионах полно. Политолог считает, что Зеленскому стоит больше слышать представителей регионов, поскольку они на местах лучше понимают реальное положение дел.

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга отметил, что этот мост станет для Зеленского «венком» Виктора Януковича.

К слову, президент заявил, что ему не хватит одной каденции, чтобы воплотить в жизнь все обещания. Он подчеркнул, что возможно подумает о том, чтобы повторно баллотироваться, правда, если будет видеть, что имеет поддержку народа. Над вопросом журналистов о втором сроке сыронизировал политолог Петр Олещук. Он поинтересовался, все ли понятно с первым сроком, раз журналисты уже спрашивают о второй каденции. К слову, некоторые эксперт напоминают слова Зеленского на дебатах с Петром Порошенко между первым и вторым туром выборов. Тогда Зеленский заявил, что идет только на один срок, и после его президентства у Украины будет другой глава государства.

Среди экспертов нет единого мнения по поводу пресс-конференции Зеленского. Так, политолог Виталий Бала считает, что она была неправильно организована. По его словам, нужно было бы организовать небольшое выступление президента. В нем рассказать о том, какие обещания были выполнены, что не удалось сделать и как просчеты будут исправлены, а дальше поведать о стратегическом видении в таких вопросах как война, борьба с коронавиурсом, развития экономики. В этом случае, отмечает эксперт, удалось бы избежать повторяющихся вопросов, которые вызывали у Зеленского раздражение.

В свою очередь политолог Олеся Яхно считает, что во время пресс-конференции Зеленский продемонстрировал зависимость от Порошенко, так как постоянно сравнивал себя с ним. По ее мнению, год — достаточное время, чтобы сравнивать уже себя с самим собой, со своими обещания и реальными действиями, а не со своим предшественником. Также эксперт считает, что ряд ответов главы государства звучали, как оправдания, причем в стиле «я хороший, я простой». Также политолог добавила, что не услышала о других стратегических целях, кроме строительства дорог.

По мнению же политолога Сергея Быкова, в целом пресс-конференция Зеленского была неплохой. Особенно хорошим ходом он назвал требование главы государства вернуть микрофон журналистке, которая задавала неудобный вопрос.

В свою очередь политолог Олег Саакян отметил, пресс-конференция показала, что Зеленский остается открытым и настоящим. На фоне других «профессиональных политиков» он для простого избирателя остается своим – он злится, возмущается, шутит, но при этом не демонстрирует превосходство, которое не прощают избиратели.

По мнению политолога, на фоне Порошенко и Виктора Медведчука простой Зеленский для избирателей вообще выглядит, как безальтернативный.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org