Зеленский предложил свою формулу мира и заявил, что против очередных «Минских соглашений»

110

Президент Владимир Зеленский выступил на саммите «Большой двадцатки» в онлайн формате и предложил свою формулу мира в Украине. В первую очередь, он подчеркнул, что страна не торгует своими территориями и людьми, и добавил, что против подписания очередных «Минских соглашений», которые Россия якобы сразу же нарушит. Глава государства считает, что РФ сейчас говорит о мире, так как ей просто нужно время, чтобы набраться сил и опять атаковать Украину. Он подчеркнул, что РФ должна выполнить Устав ООН и освободить все оккупированные территории, отвести войска на границы 1991 года. Выступление Зеленского возмутило министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он назвал его подтверждением «русофобии». По его словам, Украина не хочет вести переговоры в отличие РФ, которая к ним готова. Условия Украины для переговоров он назвал заведомо нереалистичными и неадекватными. При этом глава МИД РФ посетовал на то, что Зеленский не прислушивается к своим «западным кураторам», которые считают, что Украина должна вести переговоры с Россией. На самом деле это не так, говорят политологи. По их словам, действительно, партнеры Украины поддерживают переговоры, но только на условиях Украины. В то же время они добавляют, что РФ даже пошла против тех стран, которые «держали нейтралитет», приурочив саммиту «Большой двадцатки» массированные ракетный удар по Украине.

Президент Владимир Зеленский выступил перед участниками саммита «Большой двадцатки» в онлайн режиме. Он призвал прекратить разрушительную войну России против Украины. Также президент сообщил, что есть так называемая украинская формула мира, но в ней нет места компромиссам с совестью, территорией и независимостью. При этом глава государства выразил уверенность, что РФ говорит о переговорах, чтобы набраться сил и пойти с новой атакой на страну. Зеленский добавил, что Украина этого не допустит. То есть, подчеркнул он, Киев не пойдет на подписания очередных «Минских соглашений», ведь Россия сразу же их нарушит.

Также Зеленский озвучил украинскую формулу мира, которая, по его словам, состоит из десяти пунктов. Это — радиационная, ядерная, энергетическая сохранность, продовольственная безопасность, освобождение всех пленных и депортированных. По мнению президента, РФ должна выполнить Устав ООН и восстановить территориальную целостность Украины и мировой порядок. Кроме того, Зеленский считает, что с территории Украины должны быть выведены все российские войска и прекратиться боевые действия. Далее должно быть возвращение справедливости. По мнению экспертов, глава государства под этим пунктом понимает выплату репараций Украине и привлечение к ответственности всех военных преступников. Далее – противодействие экоциду и недопущение эскалации. И только после этого может быть фиксация окончания войны.

При этом, как подчеркнул секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, чем дольше Кремль будет саботировать десять условий мира президента Зеленского, тем катастрофичнее будет ситуация для России и более жесткая позиция Украины. Мирный план президента Зеленского будет выполнен в полном объеме и с соблюдением графика, подчеркнул он.

В то же время глава МИД России Сергей Лавров посетовал на то, что выступление Зеленского в записи длилось более двадцати минут, в то время, как другие участники саммита имели всего три минуты. По информации Bloomberg, Лавров сразу после выступления президента Украины взял слово «для ответа». Издание подчеркивает, что он повторил аргумент президента РФ Владимира Путина, оправдывающий вторжение 24 февраля, о том, что Россия борется с «неонацистами» в Украине, даже несмотря на то, что Кремль неоднократно отказывался представить доказательства своих же утверждений. Агентство также отметило, что присутствующие не стали бойкотировать его выступление, что неоднократно происходило на других международных встречах во время выступления россиян. В то же время, отмечают источники, реакция в зале была «приглушенной», что демонстрирует усталость мировых лидеров от «напыщенности россиян».

Во время пресс-конференции Лавров посетовал на то, что Зеленский якобы не хочет прислушиваться к своим «западным кураторам», которые рекомендуют Украине пойти на мирные переговоры с Россией. Хотя, как подчеркивает политтехнолог Алексей Голобуцкий, на Западе, действительно, говорят о важности проведения переговоров, но постоянно подчеркивают, что они должны проходить на условиях Украины и тогда, когда Киев посчитает их приемлемыми. Также союзники добавляют, что РФ должна вывести свои войска из Украины и восстановить ее территориальную целостность в границах 1991 года.

Кроме того, Лавров подчеркнул, что Россия никогда не отказывалась от переговоров с Украиной и это неоднократно подчеркивал президент Владимир Путин. Он добавил, что чем дольше Киев будет отказываться от переговорного процесса, тем труднее будет договориться. Также глава МИД России назвал условия Украины для начала переговоров заведомо нереалистичными и неадекватными. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле считают заявление Зеленского о том, что Украина не согласится на подписание новых «Минских договоренностей», нежеланием Киева вести переговоры с Москвой.

В Украине же считают, что Зеленский озвучил четкую позицию перед участниками саммита «Большой двадцатки». Так, по словам нардепа Алексея Гончаренко, ключевое в заявлении главы государства – это требование освободить все территории Украины, захваченные РФ с 2014 года. При этом политик добавил, что переговоры вести надо, но при этом успешное наступление ВСУ не должно останавливаться. Он подчеркнул, что мир хочет окончания войны в Украине, но Украина для этого не должна жертвовать своими интересами.

О том, что ключевым в заявлении Зеленского было то, что Украина не торгует своими территориями и людьми, говорит политтехнолог Юрий Подорожний. По его словам, действительно, война утомляет, но все здравомыслящие люди прекрасно понимают, что замораживать конфликт нельзя. По его словам, переговоры – это продолжение войны. Эксперт считает, что в некоторых вопросах Россия готова даже уступить, но у нее есть красная линия – это Крым и сухопутный коридор на полуостров, но после всего того, что пережил украинский народ, власти вряд ли согласятся на компромиссы с Россией.

При этом экс-глава Службы внешней разведки генерал армии Николай Маломуж считает, что Путин нанесением массированных ударов по Украине 15 ноября пытался доказать миру, что готов проводить агрессивную политику запугивания. По его словам, концепция «русского мира» не воспринимается никем, это было проговорено даже в резолюции глав «Большой двадцатки» и глава Кремля в ответ даже своим партнерам (Китаю и Индии) показал, что будет продолжать очень мощный шантаж мира. То есть, добавил эксперт, мощная ракетная атака на Украину была посвящена саммиту G20. Маломуж говорит, что Путин хочет быть глобальным игроком, но его не принимают. Неожиданным для российского президента были жесткие заявление Китая и Индии по ядерному оружию. Вместе с тем Запад выступает за дипломатическое урегулирование, но тоже не принимает ультиматумов Москвы — все страны за вывод российских войск на границы 1991 года и выплату репараций, говорит эксперт. Он допустил, что после очередного витка эскалации Запад может поставить Украине дальнобойную высокоточную артиллерии, а также вооружения, которое поможет ВСУ не утратить наступательный потенциал осенью и зимой.

К слову, «Группа двадцати» все же согласовала совместное заявление с пунктом, в котором выражается осуждение войны России против Украины и упоминается резолюция Генассамблеи ООН с призывом к РФ вывести войска с международно признанной территории Украины. В тексте сказано, что «большинство стран-членов решительно осуждают войну в Украине и отмечают, что она вызывает огромные страдания и ухудшает существующие проблемы в глобальной экономике».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org