Теперь в «Дія» можно получить  выписку о месте жительства

216

После завершения бета-тестирования получения выписки о месте жительства через приложение «Дія» услугу развернули для всех украинцев.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации.

Выписка о месте жительства необходима при получении каждой четвертой госуслуги, отмечают в министерстве. В частности, при бракосочетании, открытии счета в банке, устройстве ребенка в садик или при оформлении на работу.

С июня выписку можно было получить через портал «Дія», а теперь и через приложение. Чтобы получить документ, необходимо обновить приложение и в разделе «Услуги» выбрать раздел «Справки и выписки».

После заказа выписки заявление будет обработано в течение нескольких минут, и если сведения найдены в реестре, PDF-документ можно было загрузить в течение 24 часов.

Украинцам также подсказали, как войти в приложение «Дия», находясь за границей. Для этого нужно подключить VPN в котором следует указать Украину.

VPN точно нужен в странах:

  • Африки;
  • Азии;
  • Южной Америки;
  • в попавших под эмбарго США.

В государствах, не попавших в этот список, пользоваться приложением можно без ограничений.

Авторизироваться можно обычным способом — с помощью BankID, приложения банка или через NFC. Напомним, что NFC-чип можно считать смартфоном, а содержится он в биометрических документах: ID-карте или загранпаспорте.