Литва лишила Шария статуса беженца. Он подал апелляцию

552

Литва аннулировала блогеру Анатолию Шарию, которого в Украине подозревают в государственной измене, все документы и объявила его персоной нон-грата. По информации СМИ, он нанял самых дорогих адвокатов в стране, чтобы оспорить это решение и даже подал в суд. При этом политологи считают, что после судебных разбирательств блогеру придется возвращаться либо в Украину, что для него опасно, либо ехать в Россию. К слову, журналист Юрий Бутусов утверждает, что Россия платила Шарию за ведения подрывной деятельности против Украины. Он считает, что сотрудники правоохранительных органов должны изучить все материалы, связанные с этим. Кроме того, эксперты считают, что Украина должна предоставить своим коллегам из-за рубежа доказательства вины блогера и требовать его экстрадиции. Впрочем, сам Шарий опровергает информацию о том, что Литва лишила его статуса беженца, который он получил еще во времена президентства Виктора Януковича, хотя в министерстве иностранных дел Литвы утверждают, что блогера действительно, лишили статуса беженца.

Еще 10 мая Литва якобы аннулировала подозреваемому в госизмене в Украине блогеру Анатолию Шарию все документы и объявила его персоной нон-грата, об этом сообщили ряд СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Якобы сразу же после этого адвокаты Шария сделали запрос, чтобы изучить основания такого решения и им были переданы соответствующие материалы. Говорят, что блогер пользуется услугами одной из самых дорогих адвокатских компаний в Литве.

В то же время журналист Сергей Сидоренко сообщил, что в последний день, который допускается литовским законом, Шарий обжаловал решение о лишении его статуса беженца, который он получил в 2012 году во время президентства Виктора Януковича, и теперь впереди как минимум несколько месяцев волокиты. По его словам, теперь суды Литвы должны подтвердить, что действия миграционной службы страны в отношении Шария были корректными. При этом журналист уверен, что рано или поздно литовские власти победят и у блогера не будет статуса. Он также подчеркнул, что лишение статуса будет означать для Шария нелегальное пребывание в государствах Евросоюза, как вариант, он может вернуться в Украину, но не сделает этого. Одновременно блогера объявили персоной нон-грата в Литве. Это означает, что он не имеет права въехать на территорию этого государства, но может оставаться в других странах ЕС, пока его, например, не депортируют, говорит Сидоренко. И здесь очень важно, добавляет журналист, что Украина ведет против него дело о государственной измене. В случае, если украинская прокуратура сможет убедить испанскую власть или власть другого государства Европейского Союза в том, что расследование правдивое, его должны выдать Украине, добавил Сидоренко.

Впрочем, сам Шарий категорически опровергает информацию о том, что его лишили статуса беженца. Он утверждает, что впервые об этом слышит.

Хотя информацию о том, что блогер лишен статуса беженца и объявлен персоной нон-грата, подтвердили в министерстве иностранных дел Литвы. Также там сообщили, что Шарий подал на апелляцию. При этом в миграционной службе Литвы отказалась подтвердить информацию о Шарие, сославшись на то, что она касается личных данных и подпадает под действие Общего регламента о защите данных Европейского Союза.

При этом журналист Юрий Бутусов утверждает, что якобы обнаружены следы прямого финансирования дейятельности Шария из Москвы. По его информации на счет блогера 21 мая 2019 года и 19 апреля 2020 года из России были направлены да платежа на сумму 670 тыс. евро от двух граждан РФ.  С этого счета, утверждает Бутусов, Шарий оплачивает свои покупки недвижимости в Испании. Он подчеркивает, что это только часть переводов, которые регулярно получает блогер из РФ. Журналист выразил надежду, что правоохранительные органы Украины используют эту информацию в расследовании подрывной деятельности Шария против страны. По его словам, за каждого бота и человека, который утраивал провокации на сто гривен, блогер получает на свои счета крупные суммы, финансирует свое движение, распространяет дезинформацию. Также Бутусов выразил надежду, что после расследования Литвы об объявлении Шария персоной нон-грата и аннулировании его документов, испанские правоохранительные органы проведут проверки связей блогер с Москвой, и этот российский агент будет выдворен также и из Испании, и переедет туда, где ему делают заказы против Украины, к себе в РФ.

Кроме того, нардеп Ирина Геращенко выразила надежду, что другие страны Европейского Союза поддержат литовских коллег, а СБУ будет требовать экстрадиции Шария, к которому у украинского правосудия собралось много вопросов.

Новость о том, что Шария якобы лишили статуса беженца, широко обсуждают в Украине. Так, бывший нардеп Борислав Береза отметил, что на самом деле блогеру некуда податься, и поэтому его ждут в Киеве, где ему готовы предоставить еду и соблюдение процессуальных норм.

Хотя политолог Кирилл Сазонов считает, что Шарий не захочет возвращаться в Украину, ведь тут он может попасть за решетку. Если глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», нардеп Виктор Медведчук под домашним арестом, то с персонажем уровня Шария могут поступить куда жестче, говорит эксперт.

По его словам, есть мнение, что блогер может переехать в Россию, но он считает, что Шарий не в восторге от такой перспективы. Он отмечает, что просто работающий из РФ антиукраинский пропагандист быстро потеряет в популярности, слишком явно виден заказчик, поэтому потеряет свою ценность.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org