Зеленский предложил призывать резервистов без мобилизации. Эксперты рассказали о коррупционных рисках

341

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный свой законопроект о призыве резервистов без мобилизации. При этом, в документе предусматриваются огромные штрафы за уклонение от службы, а также уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Законодательную инициативу главы государства уже раскритиковали эксперты. Многие из них говорят о коррупционных рисках, ведь обновленные военкоматы получат неограниченные права и смогут за денежное вознаграждение решать те или иные вопросы. Кроме того, законопроект может спровоцировать и рост безработицы среди резервистов. Говорят, что никто из работодателей мириться с риском потерять на шесть месяцев работника и удерживать за ним должность не станет. Соответственно резко упадет желание работодателей брать на работу резервистов. Кроме того, военные считают, что резервисты, фактически, становятся рабами государства, ведь их в любой момент могут «выдернуть» с работы и семьи и доукомплектовать ими любое подразделение. То есть, считают эксперты, власти решили «затыкать все дыры» людьми, которые уже отдали свой долг стране и воевали на фронте во время всех волн мобилизации. Есть мнение, что многие резервисты не будут мириться с таким положением вещей в случае принятия законопроекта и могут выйти на протесты, которые в этом случае будут носить более радикальный характер.

Резервистов превращают в «рабов»?

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный свой законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности в ведения воинского учета». Законопроектом предлагается вместо военкоматов создать территориальные центры комплектования и социальной поддержки. Они будут рассматривать дела об административных правонарушениях, таких, как например, нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами законодательства о воинской обязанности и военной службе; нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации; умышленная порча военно-учетных документов или потеря их по неосторожности. Также военные комиссары территориальных центров получают право рассматривать дела и налагать административные взыскания.

Законопроект Зеленского в первую очередь интересен тем, что он, фактически, предусматривает введение нового вида военной службы «в особый период». То есть, государство может призвать резервиста в любой момент на службу сроком до шести месяцев даже без объявления мобилизации. Кроме того, в документе в разы повысили штрафы для резервистов. Например, за нарушение правил воинского учета (неявка в военкомат по повестке, несвоевременное представление сведений об изменении места жительства, образования, места работы; нарушение порядка прохождения учебных сборов) — от 30 до 50 необлагаемых налогом минимальных доходов то есть в 2020 году от 31,5 тыс. до 52,5 тыс. гривен (ранее штраф составлял до семи тысяч гривен). За повторное нарушение сумма штрафа будет составлять от 52,5 до 105 тыс. гривен. Еще больше придется заплатить за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации. Для простых граждан сумма штрафа будет 105 — 210 тыс. гривен, для должностных лиц —  210 — 315 тыс. гривен. За повторное нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации или же нарушение таких правил в особый период сумма штрафа для граждан составит 210 — 315 тыс. гривен, для должностных лиц – 315 — 525,5 тыс. гривен.

Кроме того, законопроект предлагает ужесточить наказание за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период. Зеленский считает, что наказывать уклонистов можно тюремным заключением сроком от трех до пяти лет.

Интересно, что законопроект предлагает закрепить норму о том, что полицейские могут доставить в «территориальный центр комплектования и социальной поддержки» лиц, нарушивших правила воинского учета, а также законодательство об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации. В таком случае с запросом в полицию должен обратиться военный комиссар центра.

При этом, лоббисты президентского законопроекта ссылаются на опыт Израиля, Швеции и Швейцарии. На самом деле, говорит эксперт Института будущего Ираклий Джавшания, это не так. По его словам, в Израиле, действительно, вызываю резервистов на сборы от одного раза в год, до одного раза в три-четыре года в зависимости от специализации. Более редкие специалисты, такие как пилоты вертолетов или операторы ПВО, проходят сборы раз в год. А вот, например, пехота соответственно — реже. И длится этот сбор не более месяца.  Если же появляется ситуация, когда необходимо пополнение армии резервистами, то Генеральный Штаб Израиля вводит мобилизацию и определяет четкое количество резервистов, подлежащее призыву, говорит эксперт.

По его словам, действительно, в Швеции и Швейцарии также могут внезапно вырвать резервиста на месячную службу, для проверки работоспособности резервного аппарата. Однако после резервисту дается пятилетняя гарантия что его никто никуда вызывать не будет. Эксперт предположил, вероятно президентская инициатива связана с крайней необходимостью укомплектовать военные части и бригады на передовой, комплектация которых на данный момент по некоторым данным составляет 40-50% и продолжает падать.

Не исключает того, что Зеленский видит недееспособность «Минских соглашений» и поэтому решил готовится к войне с Россией, политолог Виктор Таран. Массовая мобилизация позволит лучше подготовить резервистов в случае начала тотальной войны. Хотя, добавляет он, не исключено, что накануне местных выборов президент решил «загнать» в армию всех критиков, политических оппонентов и пасионариев.

Риски законопроекта о резервистах

Многие эксперты уже раскритиковали инициативу президента, по их мнению, она несет огромные коррупционные риски. По словам политолога Юрия Романенко, в новом законопроекте по призыву резервистов без мобилизации есть очень интересные фишки по военнообязанным — огромные штрафы за неявку и статьи за уклонение, запрет на заключение трудового договора или контракта без подтверждения из военкомата об учете, обязательная постановка на учет практически всех, прямое подчинение резервистов Зеленскому, возможность доукомплектования резервистами любой силовой структуры без их согласия, электронные военные билеты с привязкой к налоговой базе и МВД. То есть, отмечает эксперт, если говорить простым языком, то можно говорить о попытке сказочно обогатить генералов и военкомов, поскольку такой закон сгенерирует огромный поток коррупционных денег. Романенко считает, что бизнес будут прессовать не только налоговики, но военкомы, потому что за то, чтобы с предприятия не изымали ценные кадры нужно будет заплатить. По его мнению, этот законопроект только усугубит негативное отношение к государству.

Согласен с таким мнением и Джавшания. По его словам, новый законопроект создает безразмерные коррупционные возможности для военкоматов, которые будут на уклонистах зарабатывать очень крупные суммы. Это если забыть о резко увеличившихся штрафах. По факту этот законопроект приведет к золотой эре для военкоматов, добавил эксперт. Кроме того, по его мнению, никто из работодателей мириться с риском потерять на шесть месяцев работника и удерживать за ним должность не станет. Соответственно резко упадет желание работодателей брать на работу резервистов, что приведет к скачку безработицы в Украине.

Также Джавшания считает, что президентский законопроект практически превращает резервистов в рабов государства, которое по щелчку в любой момент без их согласия на полгода выдергивает из мирной жизни. Согласен с таким мнением и военный эксперт Святослав Стеценко. По его словам, власти хотят «затыкать все дыры» резервистами. Получается, добавляет эксперт, что резервисты должны собой от пуль закрывать уклонистов.

По мнению Джавшании, резервисты, особенно из числа тех что прошли ад на передовой, подобное отношение молча терпеть не будут. И как результат — это может вылиться в кровавые бунты, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org