«Съели мыши»: Советник главы МВД рассказал куда пропали из Госрезерва более 2700 вагонов зерна на сумму свыше 800 млн

311

Советник министра МВД Михаил Апостол сообщил, что почти 2700 вагонов зерна, которое должно находиться на хранении в Госрезерве, съели мыши. В Facebook подсчитали, что для этого их понадобился бы почти миллиард.

Об исчезновении зерна Апостол написал в Facebook по результатам аудита Госрезерва. Сумма убытков составила более 800 млн грн.

«Эту недостачу, по словам бывшего руководителя Госрезерва Ярослава Погорилого, обнаружили в ходе аудита. Прожорливые мыши добрались также в структуру Госрезерва в Черткове, на Тернопольщине. Здесь они очистили склады зерна, которое бы поместилось в более чем 150 вагонов-зерновозов», – добавил Апостол.

Сколько нужно было мышей

Новость о «прожорливых мышах» получила огласку в соцсетях. Предприниматель Роман Грабежов предложил отбросить предположение о заоблачном уровне коррупции и подсчитать, сколько же требовалось мышей, чтобы съесть столько зерна.

«Вагон зерна – это 70 тонн. 2700 вагонов – это 189 000 тонн зерна. Мышь в день съедает 3 грамма зерна. Ну, давайте предположим, что украинская мышь очень прожорливая и ест вдвое больше. Получается, что за месяц мышь съест 6*30 = 180 гр зерна. То есть чтобы съесть один килограмм зерна, нужны грубо говоря 5 мышей. Тонну – соответственно 5000 мышей», – написал Грабежов.

А значит, чтобы съесть 189 тысяч тонн зерна из Госрезерва нужно было почти миллиард мышей (5000*189000 = 945 млн мышей).

Грабежов на этом не остановился и вычислил, что если этих мышей построить в шеренгу, то это будет 100 тысяч км, или 2,5 раза по экватору вокруг планеты.

А если мыши просто станут колонной, то займут площадь 500 гектар. «Это 5 квадратных километров. Весь центр Киева. А вы говорите вирус. Вот кого нужно бояться. Госрезервовских мышей», – подытожил Грабежов.