Зеленский поддержал введение визового режима с РФ и дал поручение премьеру

484

Президент Владимир Зеленский поддержал петицию о введении визового режима с Россией и поручил премьер-министру Денису Шмыгалю заняться этим вопросом. При этом в РФ считают, что в этом случае речь идет о простом пиаре, поскольку во время войны якобы нет никого, кто хотел бы въехать из территории РФ в Украину. В то же время политологи подчеркивают, что решение о введении визового режима с РФ «перезрело», и его нужно было вводить намного раньше. Они соглашаются с тем, что сейчас россиянам труднее попасть в Украину, но добавляют, что нужно действовать на перспективу.

Президент Владимир Зеленский поддержал петицию о введении виз для россиян, которая была зарегистрирована еще 11 февраля. В начале мая она собрала необходимое количество голосов для ее рассмотрения. По словам президента, на фоне полномасштабной российской агрессии этот вопрос является важным, поэтому есть необходимость ужесточения режима контроля за въездом граждан России на территорию Украины. Он сообщил, что премьер-министру Денису Шмыгалю направлено соответствующее письмо с просьбой провести работу по указанному вопросу.

Примечательно, что Зеленский уже рассматривал подобного рода петицию. Так, осенью прошлого года аналогичная петиция уже набирала нужное для рассмотрения количество голосов. Тогда Зеленский подчеркивал, что введение виз требует тщательного изучения и анализа всех возможных сценариев развития, в частности с точки зрения аспектов безопасности и возможных социальных последствий. Известно, что тема визового режима с Россией, начиная с 2016 года регулярно поднималась политиками. Первыми ее начали продвигать депутаты от «Народного фронта». Но, как отмечали в то время политологи, депутаты не будут голосовать за визовый режим, если не получат команды от тогдашнего президента Петра Порошенко. Эксперты отмечали, что он не смотря на войну, вряд ли согласиться портить отношения с РФ, особенно в контексте его бизнеса, который в то время успешно работал на территории России.

В то время не особо поддерживали идею введения визового режима и политологи. Например, Николай Давидюк говорил, что могло бы так произойти, что Украина введет визовый режим, а Россия – нет, и тогда Киев пострадает с информационной точки зрения, ведь Кремль будет использовать это как пиар. Также политолог не верил в то, что визовый режим, например, остановит диверсантов. Он говорил, что если те захотят приехать в Украину, то для них это не составит труда. Кроме того, Давидюк, впрочем, как и большинство других политологов, опасались, что введение визового режима негативным образом отразиться на тех украинцах, которые проживают в России, или ездят туда на заработки.

Известно, что сейчас между Украиной и Россией продолжает действовать безвизовый режим, который предусматривает регистрацию по месту проживания и пребывание в стране до 90 дней. По словам пресс-секретаря Государственной пограничной службы Андрея Демченко, никаких ограничений по возрасту или полу нет. Действуют те же правила, как и для всех иностранцев — человек должен предъявить документ и обосновать цель приезда. Впрочем, с началом полномасштабной войны все пограничные пункты пропуска на границе с РФ и Беларусью закрыты. Россияне могут въехать в Украину только через третьи страны – Польшу, Словакию, Румынию, Венгрию, Молдову.

На инициативу Украины ввести визы для россиян отреагировали в РФ. Так, российский политолог Александр Дудчак считает такую инициативу «бессмысленной». По его словам, сейчас не видно желающих ехать из России в Украину. Возможно, добавляет он, какие-то до сих пор не сбежавшие представители «пятой колонны» из России могли бы изъявить желание посетить Украину, и вот для них и будут созданы проблемы. Относительно жителей оккупированных Россией территорий, то политолог говорит, что Зеленский для них «уже не указ». Правда, отмечает он, если жители оккупированных территорий получили российские паспорта, то, наверное, для них будет проблематично поехать в Киев. Впрочем, добавил он, при выдаче российских паспортов граждане себе оставляют и украинские, поэтому могут ими воспользоваться, если захотят «въехать в Украину». Также Дудчак добавил, что решением поддержать петицию Зеленский демонстрирует свою враждебность к России.

На самом деле, говорит адвокат Иван Либерман, странно, что визовый режим с Россией не был введен раньше. Он предположил, что вероятно, были заинтересованные лица, которые не хотели этого, а сейчас тема перезрела. По его мнению, вводить визовый режим с россиянами следовало еще лет пять назад, как минимум. В данный же момент, на фоне российской открытой агрессии, спецслужбы и так максимально проверяют всех, кто вдруг решил официально прибыть на украинскую территорию из РФ, отметил адвокат.

В свою очередь политолог Олеся Яхно считает, что в перспективе решение о введении визового режима неизбежно. Она считает, что въезжать в Украину из РФ смогут лишь те люди, которые будут проходить более тщательную процедуру верификации, сумевшие доказать, что они ни коим образом не участвовали в агрессии против Украины. Но такое решение, считает эксперт, может заработать лишь по окончании войны, заключении неких соглашений, и после начала работы консульств и посольств.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org