Украинского омбудсмена Денисову хотят уволить

163

Депутаты Верховной Рады собрали необходимое количество голосов для инициирования увольнения уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисова. Об этом сообщила спикер фракции «Слуга народа» Юлия Палийчук в своем Тelegram-канале.
«Депутаты собрали подписи о выражении недоверия уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой», — написала она.

Член фракции монобольшинства в парламенте Павел Фролов в своем Тelegram-канале рассказал, что во вторник прошло заседание фракции «Слуга народа» под председательством главы фракции Давида Арахамии с участием председателя парламента Руслана Стефанчука и вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции Ирины Верещук, где обсуждался вопрос деятельности Денисовой.
На заседании единогласно решили инициировать выражение недоверия Денисовой с последующей увольнением ее с должности.
По словам Фролова, с начала войны Денисова почти не выполняла свои полномочия по организации гуманитарных коридоров, защите и обмену пленных, противодействию депортации людей с оккупированных территорий; вместо нее всеми этими вопросами пришлось заниматься Верещук.
«Непонятная концентрация медийной работы омбудсмена на многочисленных деталях «сексуальных преступлений, совершенных неестественным способом» и «изнасилованиях детей» на оккупированных территориях, которые не могла подтвердить доказательствами, лишь вредила Украине и отвлекала внимание мировых СМИ от реальных потребностей Украины», — написал Фролов.
Также депутат упрекнул Денисову в том, что она продолжительное время после 24 февраля провела за границей, но не в России или Беларуси, где ее статус и полномочия могли бы помочь пленным, депортированным и страдающим от оккупации жителям Херсонской области, а «в Давосах, Венах, Варшавах и других теплых и спокойных западных Европах».
«Уже сегодня, 31 мая, госпожа Денисова может быть уволена со своей должности», — резюмировал Фролов.

По материалам: ИнА «Українські новини»