Зеленский отстранил Баканова и Венедиктову. Почему было принято такое кадровое решение

253

Президент Владимир Зеленский отстранил от должности главу СБУ Ивана Баканова и генпрокурора Ирину Венедиктову. При этом он сообщил, что такое кадровое решение было принято исходя из большого объема преступлений против нацбезопасности и связей представителей силовых структур со спецслужбами РФ. По словам главы государства, зарегистрировано 651 уголовное производство по государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов. В 198 производствах соответствующим лицам объявлено о подозрении. В частности, более 60 работников органов и СБУ остались на оккупированной территории и работают против нашего государства, подчеркнул Зеленский. По его словам, именно поэтому и было принято решение об отстранении Баканова и Венедиктовой. При этом глава СБУ отстранен по дисциплинарной статье, что предполагает, как минимум, проведение служебного расследования. Многие эксперты приветствуют решение Зеленского, и считают, что оно даже перезрело. В то же время, они считают, что Баканова и Венедиктову заменят кадры главы Офиса президент Андрея Ермака. Таким образом, по их мнению, он распространяет свое влияние на весь силовой блок.

В воскресенье, 17 июля, президент Владимир Зеленский своими указами отстранил от должности генпрокурора Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова. Венедиктова отстранена от должности генерального прокурора в соответствии с частью второй статьи 11 закона «О правовом режиме военного положения». Известно, что эта норма была проголосована Верховной Радой в мае 2022 года, и она дает президенту право в период действия военного положения «принять решение об отстранении от занимаемой должности должностного лица, назначение на должность и освобождении от должности которого отнесено к его полномочиям, и возложении на соответствующий период исполнение обязанностей на другое лицо». Согласно указу исполнять обязанности генпрокурора будет заместитель генпрокурора Алексей Симоненко, которого связывают с заместителем главы Офиса президента Олегом Татаровым. Некоторые СМИ, со ссылкой на свои источники в Офисе президента утверждают, что Венедиктову отстранили из-за напряженных отношений с офисом. В частности, якобы недовольство команды Зеленского вызвала медийная активность генпрокурора и ее решение в ускоренном режиме передавать в суд дела против российских военнопленных. Это, по словам людей, причастных к переговорам с россиянами, могло угрожать судами над украинскими пленными в России и остановкой обменов.

Кроме того, Зеленский своим указом отстранил от должности и Баканова. В этот раз он сослался на статью 47 дисциплинарного устава Вооруженных Сил Украины, утвержденному законом Украины от 24 марта 1999 года № 551-XIV. Эта статья предусматривает отстранение военнослужащего от исполнения служебных обязанностей за «неисполнение (ненадлежащее исполнение) служебных обязанностей, что привело к человеческим жертвам или другим тяжким последствиям или создало угрозу наступлению таких последствий». Обязанности главы СБУ может исполнять заместитель Баканова Василий Малюк, которого также связывают с Татаровым.

Позже в своем традиционном видеообращении Зеленский сообщил, что большой объем преступлений против нацбезопасности и связей представителей силовых структур со спецслужбами РФ задает серьезные вопросы к руководителям. Он сообщил, что зарегистрировано 651 уголовное производство по государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов. В 198 производствах соответствующим лицам объявлено о подозрении. В частности, более 60 работников органов и СБУ остались на оккупированной территории и работают против нашего государства, подчеркнул глава государства. Он подчеркнул, что такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связей, зафиксированных между работниками силовых структур Украины и спецслужбами РФ, задают очень серьезные вопросы соответствующим руководителям. Каждый из таких вопросов получит надлежащий ответ, добавил глава государства.

По мнению же бывшего нардепа Игоря Мосийчук, отстранение Венедиктовой и Баканова прямо связаны с недавним арестом по подозрению в государственной измене экс-главы СБУ в Крыму и помощника Баканова Олега Кулинича. Тот якобы до последнего дня передавал ГРУ Минобороны РФ секретные данные, в том числе сдал врагу более 10 действующих агентов украинских спецслужб. В то же время, говорит Мосийчук, Венедиктова покрывала своего ставленника на посту прокурора Николаевской области, который в свою очередь покрывал местного прокурора, который корректировал вражеский огонь.

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, фактическое увольнение Баканова было прогнозируемым. По его словам, тот допустил много кадровых ошибок. Он согласен с Мосийчук, что «последней каплей» стал арест экс-главы СБУ по Крыму. При этом Фесенко считает, что с Венедиктовой дела обстоят немного сложнее. Он предполагает, что ее хотели уволить еще до войны. По Баканову — это более закономерная ситуация, к этому все шло, а вот по Венедиктовой, возможно, тот же аудит выявил достаточно серьезные просчеты, и поэтому Зеленский пошел на увольнение, подытожил эксперт.

О том, что отставка Венедиктовой готовилась заранее, говорит и адвокат Ростислав Кравец. По его словам, такое решение может быть связано с некими внутриполитическими играми в Офисе президента, а также, вероятно, с тем, что Венедиктова отказалась давать соответствующее разрешение на избрание меры пресечения и задержание того же Баканова. К сожалению, отмечает адвокат, можно сделать выводы, что силовой блок в Украине, особенно СБУ, оказался не готов к широкомасштабному вторжению РФ. И фактически пять месяцев задержки с отстранением Баканова негативно отразилась на обороноспособности и нацбезопасности Украины, подчеркнул Кравец.

Согласен с тем, что главу СБУ и Офиса генпрокурора нужно было отправлять в отставку и бывший нардеп Борислав Береза. По его словам, в СБУ при Баканове заметно выросло количество коррупционеров, агентов РФ и тех, кто выполнял задачи Офиса президента в нарушение закона. Одна история со сбежавшим из Украины, за несколько часов до начала полномасштабного вторжения, генералом Наумовым, который был заместителем Баканова и которого тот привел в СБУ, уже тянет на уголовную ответственность, а не на отстранение, добавил политик. Относительно Венедиктовой, то она, говорит Береза фактически развалила Департамент надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, назвав это реорганизацией. По его словам, речь идет о так называемом «Департаменте войны», который занимался всеми болезненными вопросами для Кремля.

При этом адвокат Павел Богомазов обращает внимание на то, что Баканов был отстранен по статье. Это означает, что в отношении него будет проведено, как минимум служебное расследование, отметил эксперт. По его словам, есть уверенность, что такие кадровые решения глава государства принял, учитывая собранные доказательства. Соответственно, допустил адвокат, служебные расследования могут трансформироваться в уголовные производства. В то же время, добавил Богомазов, если такие решения уже объявлены публично, то в ближайшие дни можно ожидать информацию о задержании и взятии под стражу чиновников из структуры прокуратуры и СБУ, которых, вероятно, и не смогли обнаружить самостоятельно Иван Баканов и Ирина Венедиктова.

В то же время, многие эксперты считают, что после отставки Баканова и Венедиктовой глава Офиса президента Андрей Ермак получил полный контроль над всей правоохранительной системой. Так, журналист Юрий Бутусов считает, что Ермак и Татаров устранили всех конкурентов в борьбе за крышевание олигархов, судебных дел, контрабанды, обнала и всей теневой экономики. Впрочем, эксперты отмечают, не факт, что те чиновники, которых сейчас назначили исполнять обязанности глав ведомств станут их полноправными руководителями.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org