Внутренние переселенцы будут вынуждены снова переезжать

141

В украинском правительстве прогнозируют, что грядущая зима будет самой сложной для страны за все годы независимости, рассказала вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук. Это вызовет очередную волну перемещений украинцев по стране. Ожидается, что множество людей, которые сбежали от войны, сейчас живут в санаториях пожилого типа, будут переселены в места, где есть отопление.

«Мы решили с руководителями областных военных администраций, что именно они дадут нам план, куда и кого можно переместить, что нужно утеплить и как это сделать, – сказала Верещук. – Мы упрощаем процедуру тендерных закупок и процедур для реконструкции общежитий: и утеплений, и проведение энергоаудита, и все, что нужно для того, чтобы люди жили зимой в тепле.

По словам вице-премьера, местные власти с этой задачей сами не справятся, поэтому будут использоваться средства из резервного фонда государственного бюджета. Также она не скрывает, что больше всего в правительстве рассчитывают на помощь международных партнеров: UNICEF, ООН, миграционных организаций и других. Они будут помогать ваучерами на отопление, углем, дровами и прочими.

Она рассказала, что в стране официально зарегистрировано около 4,5 млн. внутренних переселенцев, однако фактически их почти 7 млн. Причем ближе к зиме прогнозируется новая волна перемещений с востока на запад Украины.

«Свыше 500 тыс. человек, мы прогнозируем, уедут. Например, сейчас Запорожская область — Мелитополь, Энергодар и другие города — фактически отрезаны от газоснабжения, восстановить его нет возможности. Поэтому люди будут вынуждены выезжать и искать убежище на Западе Украины», — сказала Ирина Верещук.

По материалам: focus.ua