Зеленский обвинил Советский Союз в начале Второй мировой войны. В РФ его раскритиковали

298

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Польшу заявил, что Советский Союз виновен в начале Второй мировой войны и Холокосте. При этом он подчеркнул, что польский народ первым почувствовал на себе сговор тоталитарных режимов. Глава государства заявил, что Европа и мир не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году. По его словам, только сплоченность мира сможет дать отпор какой-либо агрессии и сохранить человечество от новых страданий. Речь Зеленского многим понравилась в Украине, особенно сторонникам бывшего президента Петра Порошенко, которые подчеркнули, что глава государства наконец-то начал достойно представлять страну на международной арене. Впрочем, не обошлось и без доли критики. Так, некоторые из них обратили внимание на то, что глава государства зачитывал свое выступление, что по их мнению, верх неуважения. Также есть эксперты, которые предлагают сказать то же самое в глаза президенту РФ Владимиру Путину. В то же время, речь Зеленского раскритиковали в России. Там заявили, в Польше Зеленский доказал, что Украина и дальше находится под внешним управлением. Также там назвали заявление президента Украины ошибочным и неприемлемым.

В понедельник, 27 января, президент Владимир Зеленский выступил на совместном брифинге с главой Польши Анджеем Дудой. Он заявил, что Советский Союз виновен в начале Второй мировой войны и Холокосте. Зеленский подчеркнул, что Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это, по его словам, привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста. Глава Украина подчеркнул, что сегодня всем демократическим государствам нужно объединить свои усилия, поскольку только сплоченность мира сможет дать отпор какой-либо агрессии и сохранить человечество от новых страданий.

Речь Зеленского резко раскритиковали в России. Так, глава комитеты Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что слова Зеленского о причастности СССР к развязыванию Второй мировой войны свидетельствует о том, что Украина до сих пор является территорией внешнего управления. Он считает, что в угоду западным кураторам нынешний украинский лидер встал на сторону исторической лжи, а отнюдь не правды. Кроме того, Слуцкий подчеркнул, что подобные заявления Зеленского оскорбляют также ветеранов, победивших в самой страшной и кровопролитной войне, где русские и украинцы стояли плечом к плечу.

В свою очередь директор Службы военной разведки РФ Сергей Нарышкин обвинил президента Украины в «погружении в идеи украинского национализма».

О том, что Россия категорически не согласна со словами Зеленского, заявил и спикер президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, президент Украины солидаризируется с ошибочной точкой зрения польского руководства и солидаризируется с точкой зрения, которая является оскорбительной для десятков миллионов россиян, граждан стран СНГ, чьи родители, деды, родственники отдали свои жизни за освобождение Европы, в том числе и Польши, от фашизма. По его словам, «это вряд ли сочетается с верой и убеждением миллионов украинцев, которые так же с оружием в руках воевали с фашистами». Поэтому, подчеркнул Песков, Россия не приемлет это заявление и считает его ошибочным и оскорбительным.

В то же время Песков отказался прогнозировать, как заявление Зеленского, сделанное в Польше, повлияет на отношения Украины и России. Он лишь подчеркнул, что не смотря на позитивную динамику в контактах глав государств, отношения далеки от устойчивого тренда нормализации.

В свою очередь российский политолог Сергей Белашко заявил, что в Польше президент Украины «выставил себя идиотом». По его словам, авторы речи даже не удосужились адаптировать ee с учетом того, что глава государства — внук ветерана Второй мировой войны. Он предположил, что спичрайтеры использовали речь то ли Петра Порошенко, то ли Арсения Яценюка.

Реакция россиян на речь Зеленского понравилась бывшему народному депутату Бориславу Березе. Он заявил, что «вата пылает красиво и с искрами».

Впрочем, в Украине также нашлись эксперты, которые раскритиковали президента. Так, политолог Михаил Чаплыга назвал главу государства даже «дебилом».

В свою очередь политолог Виктор Уколов подчеркнул, что Зеленский умеет говорить то, что понравиться, поэтому он ожидает, что глава государства повторит все то, что сказал Дуде в глаза президенту РФ Владимиру Путину.

Нашел повод для критики и политолог Тарас Чорновил. Так, ему категорически не понравилось то, что Зеленский зачитывал свою речь и не потрудился ее выучить. По его словам, либо президент не способен на это, либо ему просто все равно, что он читал. Также эксперт считает, что Зеленский должен был увязать свою речь с событиями, которые сейчас происходят на Донбассе. По его словам, нужно было говорить о «современном нацизме с российским лицом».

Впрочем, Чорновил говори, что в целом спичрайтеры Зеленского сработали хорошо. По его словам, кто-то хорошо образованный писал речь для главы государства. При этом он допустил, что сделать это могли представители посольства Украины в Польше.

А вот народный депутат Ирина Геращенко похвалила Зеленского.

Она сказала, что в выступлении президента были сделаны правильные акценты. По ее словам, Украина должна оставаться субъектом международной политики и не давать России ни одного шанса для переписывания истории Второй мировой войны. Также Геращенко заявила, что Зеленский достойно представил Украину в Польше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org