Зеленский не боится. Меркель настаивает на прямых переговорах между главами Украины и РФ

204

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за проведение прямых переговоров между президентами Украины и России Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным относительно урегулирования военного конфликта на Донбассе. Кроме того, она вместе с главой Франции Эммануэлем Макроном обязалась в ближайшее время организовать проведение заседания так называемой «нормандской четверки», на которой могут пройти переговоры между президентами РФ и Украины.

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль подчеркнула, что прямые переговоры между главами Украины и РФ являются новым подходом Зеленского в решении военного конфликта на Донбассе. По ее словам, всегда какие-то неожиданные движения несут как риск, так и возможность, но если ничего не пробовать, то ничего и не изменится. В то же время в России говорят, что Зеленский опасается встречи с Путиным, поэтому тянет с ее проведением. Хотя в партии «Слуга народа» утверждают, что глава государства не спешит общаться с Путиным, поскольку на данный момент у него нет ни своей Верховной Рады, ни правительства, но вскоре все измениться.

Канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с президентом США Дональдом Трампом на саммите «Большой семерки» выступила за проведение прямых переговоров между президентами Украины и России Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным для урегулирования военного конфликта на Донбассе. При этом она подчеркнула, что хочет увидеть прогресс в выполнении «Минских соглашений». Также канцлер добавила, что Зеленский уже добился некоторых подвижек в этом вопросе.

Кроме того, по итогам проведения саммита «Большой семерки» стало известно, что Германия и Франция работают над организацией саммита «нормандской четверки» в Париже в ближайшее время. В декларации указано, что Франция и Германия организуют саммит в «нормандском формате» в ближайшие недели для достижения ощутимых результатов в урегулировании конфликта на Донбассе.

По словам политолога Алексея Якубина, карьера Меркель «клонится к закату», поэтому решение вопроса с выполнением «Минских соглашений» может стать для нее позитивом и шагом в историю. Также эксперт отмечает, что в заседании «нормандской четверки» на уровне глав государств заинтересован и президент Франции Эммануэль Макрон, так как он видит в ней возможность «проявить себя».

В то же время народный депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Нестор Шуфрич считает, что Зеленский просто боится встречаться с Путиным. По его мнению, сначала главы государств должны встретиться, обсудить ситуацию, а уже потом проводить заседание в «нормандском формате». Также, как вариант, говорит нардеп, Зеленский может провести встречу с лидерами «ДНР» и «ЛНР» Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником. Тем не менее известно, что ни предыдущие власти, ни действующие не поддерживают идею прямых переговоров с лидерами «республик», так как таким образом могут способствовать их легализации.

О том, что Зеленский испытывает некий дискомфорт из-за того, что ему нужно общаться с Путиным, говорит и российский политолог Алексей Мухин. Он считает, что полноценного общения между лидерами двух государств сейчас не предвидится. Мухин напомнил, что Путин выставил условие для возобновления разговоров по Донбассу – выполнить ранее взятые на себя обязательства. Также российский эксперт считает, что «Минские соглашения» — лучший для Украины документ, поскольку он хоть как-то предусматривает, что Донбасс останется в составе Украины.

Напомнил о «Минских соглашениях» и их выполнении, как главного условия проведения заседание «нормандской четверки», и глава российского МИД Сергей Лавров. Он отметил, в первую очередь РФ настаивает на разведении сил и средств в зоне конфликта в трех основных районах – возле Станицы Луганской, Петровского и Золотого. И разведение сил возле Станицы Луганской стало «позитивным развитием событий». Глава МИД РФ выразил надежду, что разведение сил состоится и тогда на заседании «нормандской четверки» можно договариваться о распространении этой практики на всю линию столкновения. Вторым условием в России назвали необходимость зафиксировать на бумаге формулу Франка-Вальтера Штайнмайера – экс-главы министерства иностранных дел Германии и нынешнего президента страны. То есть, говорит политический обозреватель Виталий Портников, речь идет об «особом статусе» для Донбасса, местных выборах и только после этого выведении войск иностранных государств с территории «республик». При этом «республики» получат право влиять на внешнюю политику Украины и поставить крест на ее стремлении в Европейский Союз и НАТО. То есть, Европа, фактически, отдает Путину вместо Донбасса всю Украину под видом сохранения ее территориальной целостности, считает эксперт.

Прокомментировали отсутствие прямых переговоров между Зеленским и Путиным и в пропрезидентской партии «Слуга народа». Так, новоизбранный депутат Ирина Верещук отметила, что президент просто не мог начинать такие переговоры, поскольку у него не было ни парламента, ни руководителя внешнеполитического ведомства. Между тем, говорит она, переговоры такого уровня требуют особой подготовки, особенно если речь идет о встречах с представителями РФ. По словам Верещук, в ситуации, когда у главы государства по сути нет ни парламента, ни Кабинета министров, ни главы МИД, готовится к переговорам с Россией просто невозможно.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что прямые переговоры президентов Украины и России являются новым подходом главы украинского государства к решению конфликта на Донбассе. Она считает, что за пять лет войны нужно искать новые способы решения военного конфликта. Также Зеркаль отметила, что всегда какие-то неожиданные движения несут как риск, так и возможность. Но если не менять поведение, говорит замминистра, не давать создавать креативных идей, не подходить инновационно к типичным событиям, то не будет никакого шанса на другой результат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org