Спикера ВР Парубия обвиняют в незаконном обороте оружия. ГБР завело дело

349

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство по заявлению бывшего заместителя главы администрации президента Украины времен Виктора Януковича Андрея Портнова в связи с возможным совершением неправомерных действий спикером Верховной Рады Андреем Парубием, сообщил заявитель.

«Террористический акт, контроль над незаконными вооруженными группировками, организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и гибелью людей, незаконный оборот оружия, — Государственное бюро расследований отреагировало на мое заявление об организации Парубием массовой казни в Одессе 02 мая 2014 года», — написал Портнов в Телеграмм — канале во вторник.

Он разместил сканы документов об открытии производства. «ГБР рассмотрено Ваше заявление… относительно неправомерных действий Парубия… Внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 294 УК (массовые беспорядки) и начато досудебное расследование», — говорится в одном из документов.

В других двух сканах документах речь идет об открытии производства по факту возможных неправомерных действий Парубия, квалифицированных по ч.1 ст.263 УК (незаконное обращение с оружием) и ч.2 ст.258 УК (теракт).

В пресс-службе ГБР агентству «Интерфакс-Украина» не сообщили информацию по данному поводу.

Также, юрист и бывший замглавы АП Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что с завтрашнего дня ожидает от правоохранителей активности.

«Друзья, завтра ожидаем от правоохранителей активности. По срокам следователям уже пора обращаться в суд за принудительным приводом Гонтаревой в связи с повторной неявкой на допрос», — написал юрист.

«Ну и уже пора выдавать какой-то результат от судебных санкций на доступ к бухгалтерии Международного инвестиционного банка, в котором Порошенко в мае этого года снял 34 млн (340 килограмм) наличных долларов», — добавил Портнов.

Юрист отметил, что завтра планируется процессуальное оформление найденных в Панаме «контрактов о перечислении близким к Порошенко офшорам 9 млн долларов за покупку российского угля и другой международной активности».

«Все ходы записаны. Завтра буду подробно информировать об эпизодах деятельности главного государственного преступника и его воровской малины», — резюмировал свое заявление Андрей Портнов.