Зеленский назвал судей КС «чертями» и ведет переговоры с ВР относительно роспуска суда

347

Президент Владимир Зеленский заявил, что Конституционный суд под влиянием олигархических элит и возможно, кого-то из вне, пытается уничтожить все то, что украинцы добивались во время всех майданов. В первую очередь, речь идет о декларировании имущества топ-чиновниками. Кроме того, добавил глава государства, Конституционный суд хочет уничтожить все антикоррупционные органы. Именно поэтому, говорит президент, он и подал свой законопроект, чтобы перезапустить работу КС, и добавляет, что согласно опросам, Конституционному суду доверяет всего 2,2% граждан. В то же время, некоторые политики раскритиковали заявление президента, подчеркнув, что он не имеет право говорить о достижениях майданов, поскольку он в них не принимал участия. При этом некоторые эксперты подчеркивают, что, на самом деле, единственным законным способом перезапустить работу КС является расследование уголовного дела, которое уже открыто, и привлечение некоторых судей к ответственности по статье «попытка захвата власти». В то же время, в парламенте все же настроены принять законопроект президента и распустить КС – так проще и быстрее, но не факт, что законнее. Тем не менее, как говорят в партии «Слуга народа», пока выглядит так, то в Верховной Раде хватит голосов для того, чтобы распустить Конституционный суд. Впрочем, политологи утверждают обратное, голосов нет, именно поэтому Зеленский на выходных проводил встречи с депутатскими группами, а в понедельник будет встречаться с депутатами своей фракции.

Зеленский хочет защитить идеалы майданов

Президент Владимир Зеленский на своей официальной странице в Фейсбуке рассказал о Конституционном суде, который в сговоре со старыми элитами отменил уголовную ответственность за обнародование в декларациях недостоверной информации. По его словам, КС пытается уничтожить все то, за что украинцы стояли на майданах, в первую очередь это касается всех процессов борьбы с коррупцией. Зеленский заявил, точно знает, что скандальное решение Конституционного суда – это публичное проявление сговора части старых элит и олигархов против президента и против страны. При этом глава государства назвал судей Конституционного суда «чертями».

Заявление Зеленского раскритиковали некоторые эксперты. Так, бывшему народному депутату Бориславу Березе не понравилось, что глава государства опустился «до уровня гопника», называя судей «чертями». По его словам, к ним, действительно, есть вопросы, но это не повод для оскорблений, тем более, если речь идет о высшем должностном лице.

В свою очередь волонтер Семен Кабакаев обвинил президента во лжи. Говорит, именно Зеленский является ставленником тех самых олигархов, которых он обвинил в сговоре с КС. По мнению волонтера, кризис в Конституционном суде инспирирован с Банковой. При этом он не исключил, что президент полностью согласовал с олигархами операцию по конституционному перевороту. Правда, добавляет Кабакаев, Зеленского могли также использовать в чужой игре, что является худшим вариантом. При этом волонтер заявляет, что Конституционный суд полностью подотчетный Офису президента, например, он поддержал его в роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов. Но, добавляет Кабакаев, некоторые судьи неподвластны Банковой, вот именно поэтому и было принято решение распустить КС и сделать его полностью ручным.

Обратил внимание на то, что глава государства заявил о сговоре старых элит и политолог Андрей Смолий. При этом он добавил, что именно Зеленский вернул их к жизни, взял в свою команду и привел к власти.

Позже в колонке для Financial Times Владимир Зеленский сообщил, что в Украине началось расследование против людей, которые незаконно действовали в интересах финансовых групп и иностранных государств, чтобы уничтожить антикоррупционные органы. По его словам, чтобы защитить и укрепить антикоррупционную инфраструктуру, он решил принять ряд чрезвычайных мер. Президент отметил, что он также подал в парламент законопроект, направленный на восстановление антикоррупционных институтов, и попросил украинских государственных служащих продолжать свою антикоррупционную деятельность, несмотря ни на что. Кроме того, Зеленский напомнил, что попросил парламент освободить весь состав Конституционного суда, который «потерял доверие и авторитет». При этом глава государства напомнил, что председатель КС Александр Тупицкий находится под следствием за то, что он приобрел в 2018 году недвижимость в оккупированном Россией Крыму, в полное нарушение украинского законодательства, и не сообщил об этом в своей е-декларации. Также президент заметил, что «несколько судей этого суда также изучает НАПК за то, что они не полностью раскрыли свои активы в соответствии с тем самым законодательством, которое они только что признали незаконным — это чрезвычайный и неприемлемый конфликт интересов.

Зеленский отметил, что он попросил правительство начать консультации и разработать широкую и амбициозную программу судебной реформы, которая будет включать очистку судов. Также глава государства призвал международных партнеров и союзников продолжать поддерживать Украину и доказывать неправоту тех, кто пытается выступить против этого сотрудничества и сорвать его.

В свою очередь народный депутат Ярослав Юрчишин напомнил, что против судей КС открыто уголовное производство по статье попытка захвата власти. Он считает, что в рамках именно этого уголовного производства можно вполне законно изменить состав КС.

Депутатов просят распустить КС

Народные депутаты готовятся рассмотреть президентский законопроект о роспуске Конституционного суда на текущей пленарной неделе, об этом заявил нардеп от «Слуги народа» Юрий Камельчук. При этом он прогнозирует, что есть все шансы, что этот законопроект будет принят. В то же время представитель парламента в КС нардеп Ольга Совгиря подчеркнула, что, если законопроект примут, то новый состав Конституционного суда Украины может быть сформирован в срок от трех до шести месяцев.

Тем не менее, политолог Виктор Таран утверждает, что на самом деле в Верховной Раде нет голосов за президентский законопроект. За него не хотят голосовать депутаты из «Европейской солидарности», «Голоса» и «Батькивщины». Его могут не поддержать депутаты из «Оппозиционной платформы – За жизнь», так как депутат из этой фракции выгоден кризис, поскольку они хотят внеочередных выборов в Верховную Раду. А депутаты из группы «За будущее» хотят получит места в Кабмине. Все варианты для Зеленского выглядят не очень хорошо, и пока не понятно, как он будет выходить из кризиса, говорит политолог.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов сообщил, что в понедельник, второго ноября, в 19.00 запланирована встреча фракции «Слуга народа» с Зеленским. Президент будет просить поддержку своего законопроекта, который подвергся жесткой критике оппозиции и многих адвокатов и юристов. По данным журналиста, многие депутаты не подтвердили своего присутствия на встрече — по различным уважительным причинам.

На выходных, говорит Бутусов, президент проводил серию встреч с главами депутатских групп, пытался склонить в свою пользу большинство, но не получилось. Сегодня президент хочет добиться консолидированной поддержки, однако судя по явке, с этим также возникнут проблемы, добавил журналист.

Хотя, возможно, встреча с депутатами не состоится. В сеть попала аудиозапись Зеленского к депутатам. Он призвал их поддержать роспуск КС. Глава государства предупредил нардепов, что их будут соблазнять деньгами и привилегиями. По мнению Зеленского, для партии настало время показать единство и готовность биться за себя и свою политику. Глава государства уверен, что сейчас его команда ведет бой не против Конституционного суда, а за имидж Украины, за ее репутацию, за невозвращение к прошлому.

Также президент заявил, что по результатам решения и голосования фракции будут приняты глобальные решения. По его словам, нужно жестко перезагрузить всю систему, ведь время разговоров, время уговоров и мягкости закончилось. Необходимо принять жесткое решение по КСУ, обязательно, и это даже не просьба, заявил Зеленский.

При этом бывший нардеп Сергей Высоцкий отметил, что запись обращения к депутатам с угрозами, это – проявление слабости.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org