Зеленский намерен отказаться от института президентства? Зачем ему это нужно

412

В День независимости Украины президент Владимир Зеленский может объявить о том, что он подает в Верховную Раду законопроект о ликвидации должности президента и попросит парламент поддержать его инициативу. Об этом сообщил народный депутат Гео Лерос. По его словам, таким образом Зеленский хочет продемонстрировать, что он якобы не держится за пост главы государства, выполняет свое предвыборное обещание – быть президентом только один срок. Но на самом деле, говорит Лерос, Зеленский «хочет править вечно», при этом иметь неограниченные полномочия. По его словам, задумка главы государства состоит в том, что на хайпе, он сможет получить в парламенте нового созыва большинство и стать премьер-министром с, фактически, неограниченными полномочиями. Лерос утверждает, что вероятность именно такого сценария развития ситуации – очень высокая. В то же время, народный депутат Виктор Швец считает, что это очень плохой сценарий для страны, о котором мечтает российский президент Владимир Путин. По его словам, на время Украина может оказаться без верховного главнокомандующего, без гаранта Конституции, что деморализует общество и военных. Могут начаться гражданские противостояния, кризис в экономике, и на этом фоне в Верховную Раду пройдут пророссийские силы, которые будут согласовывать политику Украины с Кремлем.

В Офисе президента разрабатывают сценарий, который поможет остаться главе государства Владимиру Зеленскому при власти даже после завершения его каденции, об этом заявил народный депутат Гео Лерос. По его словам, на Банковой рассматривают возможность отмены института президентства. Не исключено, что о таком решении Зеленский объявит в День независимости. Он скажет, что не держится за должность, поэтому подает в Верховную Раду законопроект, которым предлагает отменить должность президента и попросит парламент поддержать его инициативу, говорит Лерос. Формально, отмечает он, Зеленский выполняет свое обещание быть президентом всего лишь один срок, но на самом деле, он хочет остаться при власти максимально долго при этом получить неограниченные полномочия.

Дело в том, говорит Лерос, что, если парламент утвердит инициативу президента, а там у него большинство и все «голосуют, как зайчики», тогда нужно проводить выборы в Верховную Раду. Глава государства рассчитывает, что на хайпе сумеет получить для совей партии «Слуга народа» большинство мандатов и стать премьер-министром с «полномочиями монарха».

По словам Гео Лероса, Зеленскому надоела критика, он хочет сосредоточить в своих руках всю власть «без посредников». Нардеп говорит, что президент «настолько обнаглел», что ему не может дозвонится премьер-министр Денис Шмыгаль. Он не желает его принимать, дескать, для этого есть глава его офиса Андрей Ермак. Такого низкого статуса у премьера не было никогда, по сути, Шмыгаль — это сейчас зам Ермака, утверждает Лерос.

То есть, говорит нардеп, сценарий для того, чтобы Зеленский остался при власти выглядит так: он подает в Верховную Раду законопроект об изменении Конституции и просит парламентариев поддержать его. Если его поддерживают – это основание для перевыборов в парламент. После этого глава государства «зачищает» своих главных конкурентов и заводит свою партию в парламент нового созыва, становиться премьер-министром. Правда, добавляет политики, пока в Украине существует гражданское общество, Зеленскому не дадут играть ни в Александра Лукашенко, ни во Владимира Путина.

В то же время народный депутат Виктор Швец уверен в том, что Зеленский не пойдет на «катастрофический шаг» для Украины как отмена института президентства. По его мнению, такую идею могли подбросить главе государства только враги нашей страны, поскольку с ее помощью президент РФ Владимир Путин хочет уничтожить Украину. Депутат говорит, что он сторонник президентской республики, поскольку эта форма правления самая эффективная, особенно во время войны. По его словам, ликвидация института президента даже при парламентско-президентской форме правления – это катастрофа для Украины. Швец считает, что ликвидация поста президента – это ликвидация одного из символов воюющей страны, то есть ликвидация верховного главнокомандующего, армия будет деморализованной, таким же будет и общество. А если между партиями начнется война, то она может перекинуться и на улицы.

Если же в стране объявят парламентские выборы, говорит Швец, Путин сделает все, чтобы в парламент прошли его сторонники в Украине, и для этого не пожалеет денег. Как результата, считает депутат, именно с российским президентом будет согласовано правительство и назначен премьер-министр, который радо будет встречать главу РФ в Киеве.

Впрочем, не верят в то, что глава государства откажется от должности и некоторые социологи. Да, говорят они, рейтинг Зеленского падает, но все же он самый высокий среди других политиков. Так, согласно самому последнему опросу, проведенному Украинским институтом будущего, Зеленского на пост президента готовы поддержать 29,7% опрошенных. При этом самый высокий рейтинг главы государства был зафиксирован в мае и составлял он 33%.

По словам политического эксперта, директора Украинского института будущего Вадима Денисенко, сейчас для Зеленского есть три главных угрозы. Во-первых, 28% его избирателей — это молодые люди 18-24 лет, которые не доходят до участков (избиратель Зеленского в возрасте 55+ — это только 10%). Все его действия этим людям нравятся, но не более того. Вторая угроза — фактически он стоит на пороге того, чтобы потерять лидерство на Западе Порошенко, (разрыв четыре процента) и первое место на Востоке (разрыв с Бойко 2%). И, наконец, говорит эксперт, совершенно угрожающая ситуация в Донбассе — отставание более чем в два раза от нардепа от ОПЗЖ Юрия Бойко.

Пока, говорит Денисенко, избиратель Зеленского не хочет в нем разочаровываться, но следует обратить внимание на то, что не определилось 22%, и это в основном люди среднего поколения, которые все еще ожидают условную «третью силу». Однако, надо помнить одну важную вещь: Украина проходит глубинную точку апатии общества. А из апатии есть два выхода: агрессия и еще больше апатия — поиск индивидуального побега, считает политический эксперт. Революция пока не намечается, вполне реально, что общество может еще больше закрыться в ракушку, что неизбежно приведет к ухудшению психологического состояния общества, высокие рейтинги тогда не помогут, подытожил Денисенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org