Зеленский – лидер, Тимошенко растет, а Порошенко может оказаться в электоральном гетто

248

По данным социологической группы «Рейтинг» президент Владимир Зеленский пока является лидером электоральных симпатий, при этом у него среди других политиков самый низкий антирейтинг и больше всего опрошенных украинцев хотят видеть его кандидатом на следующих президентских выборах. Политологи считают, что такая поддержка избирателей связана с тем, что, во-первых, многие из них еще не провели параллель между всем происходящим в государстве и им лично. Во-вторых, они не видят альтернативы и пока поддерживают действующего президента. Впрочем, аналитики обратили внимание на одну интересную деталь – по рейтингу доверия на второе место после Зеленского вышла лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Более того, ее личный рейтинг и рейтинг ее политической силы хоть незначительно, но вырос, и это при том, что у других партий и политиков первого эшелона уровень поддержки остался либо прежним, либо даже уменьшился. Они считают это экс-глава государства Петр Порошенко и нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко движутся к своему электоральному гетто. А все потому, что они ушли в малозначимые, в основном гуманитарные темы, в отличие от Тимошенко, которая сумела вырваться из «ямы народного недоверия» поднимая темы земли и коммунальных тарифов.

Если бы выборы президента состоялись в ближайшее время, то в первом туре в них победил бы действующий глава государства Владимир Зеленский, его бы поддержали 29,1% граждан среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором. На втором месте с уровнем поддержки 13,4% оказался лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко. Замыкает тройку лидеров нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко с 12,5%. Четвертое место у лидера «Батькивщина» Юлии Тимошенко. У нее 11,3% поддержки. При этом во втором туре президентских выборов Зеленский победил бы любого из своих ближайших конкурентов. Так в паре Зеленский-Порошенко за первого проголосовали бы 65% избирателей, а за второго – 35%. В паре Зеленский-Тимошенко действующего президента поддержали бы 61% опрошенных, а лидера «Батькивщины» — 39%. В паре Зеленский-Бойко также выигрывает Зеленский с 66% против 34%.

Кроме того, по данным соцопроса, самый высокий антирейтинг у Порошенко. За него точно бы не проголосвали 45%, второй место у Бойко – 27%, третье у Тимошенко – 32% и 27% у Зеленского.

И еще, Зеленский и Тимошенко возглавили рейтинг доверия. Президенту доверяют 46% опрошенных, а лидеру «Батькивщины» — 30%. Бойко доверяют 25% граждан, а Порошенко 24% (не доверяют ему 75% украинцев).

Эксперты считают, что высокий рейтинг главы государства связан с тем, что избиратели пока не провели для себя параллель между состоянием дел в стране и Зеленским с его партией. Об этом в частности говорит политический эксперт Виталий Кулик. В свою очередь политолог Олег Саакян считает, что Зеленский демонстрирует в своих действиях решительность, что нравиться украинцам. По его мнению, этот затяжной «медовый месяц» будет продолжаться до тех пор, пока народ не поймет, что к чему. При этом он отмечает, что растут риски, так называемого отложенного неконтролируемого стремительного падения рейтинга в самый неожиданный момент. Согласен с тем, что рейтинг Зеленского будет падать и политолог Тарас Загородний. По его мнению, на нем отобразятся и дерибан земли, и повышение налогов и внедрение автоматического списания денег со счетов в банках, в том числе за долги по коммуналке, обворовывание среднего класса через так называемую «налоговую амнистию». При этом, добавляет эксперт, президент не обеспечил себе «громоотвода» и берет на себя всю ответственность за все, что происходит в стране. Ну, или окружение его красиво выводит на первый план, подчеркнул политолог.

На самом деле, говорит политолог Виталий Бала, настоящая поддержка Зеленского станет ясна осенью, когда придут платежки. Если еще и примут закон об увеличении налогов, у оппонентов Зеленского появится возможность вывести людей на протесты. Кроме того, он предполагает, что складывается впечатление, что заказчики разных социологических опросов пытаются навязать мнение безальтернативности Зеленского. Кроме того, он обратил внимание, что разные социологические группы занимаются манипуляциями. В опроснике со стороны власти они называют только одну кандидатуру, чтобы не оттягивать от нее голоса, в то же время среди оппозиции фигурирует множество имен и, понятно, что они между собой разделяют поддержку избирателей, говорит Бала.

На этот же момент обращает внимание политолог Виктор Уколов. Он заявил, что Зеленский нанял группу «Рейтинг», и она сделала все для того, чтобы вывести его в лидеры электоральных симпатий. Так, говорит эксперт, у Зеленского нет конкурентов в опроснике, ведь в него даже не включили спикера Дмитрия Разумкова. В то же время, говорит Уколов, чтобы понизить поддержку Порошенко в опросный лист включили Владимира Гройсмана, Арсения Яценюка и даже Киру Рудык.

На самом деле, подчеркивает политолог Кирилл Сазонов, в этих опросах важен не столько рейтинг поддержки, а рейтинг доверия. Ведь в первом туре избиратели голосуют за того, кто им нравится, но во втором выбирают кандидата по принципу – только не этот.

В свою очередь политолог Михаил Басараб подчеркнул, что политик с таким высоким уровнем невосприятия как Порошенко не может претендовать на роль единоличного лидера оппозиции, потенциал ниши которой достигает до 70%. Также эксперт считает, что пока украинцы будут жить в плену мифа, что нужно выбирать между Порошенко и Зеленским, они продолжат бег по кругу.

Согласен с тем, что с таким высоким рейтингом недоверия Порошенко не имеет шансов на реванш и политолог Владимир Фесенко.

Проблема в том, что такие политики как Порошенко и Бойко зациклились на гуманитарных темах, считает Загородний. Первый – на теме языка, НАТО и ЕС, второй – на отношениях с Россией. Это дает возможность удерживать свое электоральное ядро, но не дает приемлемые для страны ответы на вопросы в социальной сфере, которая будет превалировать на выборах следующих, считает эксперт. О том, что Порошенко дальше движется в сторону электорального гетто, говорит и Кулик. По мнению эксперта, его «потолок» будет на уровне 15%, а рейтинги и дальше будут падать.

В то же время все эксперты обратили внимание на рост Тимошенко. Так, по словам Кулика, ей удалось выйти из «ямы недоверия» и даже обойти оппонентов по оппозиции, ведь ее антирейтинг ниже, чем у Порошенко. Конечно, считает эксперт, Тимошенко будет трудно перехватить правое крыло, но в паре Зеленский – ЮВТ, она показывает лучший результат, чем Порошенко. По его мнению, вероятной причиной роста рейтинга Тимошенко является то, что ее меседжи достигли целевой аудитории.

На самом деле, добавляет Загородний, второе место Тимошенко в рейтинге доверия показывает, что ее коммуникация с избирателями построена правильно и ее услышали по двум основным темам. Первая тема – это противодействие «рынку земли» в нынешнем виде и нежелание власти проводить референдум по этому вопросу, хотя сильно обещали. Вторая тема — безумный рост тарифов, который давит на население все сильней. Тем более что на фоне скандалов – как «Нефтегаз» под руководством иностранцев дерибанит деньги на премии себе. Ответов на эти вопросы у власти нет, как и нет у оппозиции, добавил Загородний.

Действительно, говорит Саакян, последовательная борьба ЮВТ за землю дала свои балы, люди это оценили. По его словам, поездки по стране, эфиры лидера, встречи с ассоциациями, инициирование референдума и другие старые добрые политические активности все еще актуальны, а Тимошенко в этом как рыба в воде. Также Саакян считает, что чем дальше, тем больше будет выходить на первый план социальная повестка дня, а это значит, что мейнстримы будут формировать Зеленский и Тимошенко, которая единственная из системных политиков может побороться за набор политического веса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org