Министерство цифровой трансформации рассказало о COVID-сертификатах

153

Проектный менеджер Министерства цифровой трансформации Екатерина Черногоренко заявила о том, что в Украине COVID-сертификат можно будет получить в бумажном виде, вероятно, с осени, передает «Укринформ». В целом COVID-сертификаты должны быть трех типов.
«Европейской спецификацией и в украинской разработке в планах есть часть продукта, которая называется бумажная версия COVID-сертификата. В ближайшее время, до окончания оценки Европейским Союзом, мы сможем предоставить возможность получать и сертификаты в бумажном виде», — рассказала Черногоренко.

Она также добавила, что и в цифровом, и в бумажном вариантах у COVID-сертификата будет QR код. Данные из него будут расшифровываться с помощью соответствующего сканера.

В частности, планируется, COVID-сертификат будет трех типов:

о прохождении полного курса вакцинации;
о негативном ПРЛ-тесте на определение COVID-19;
о том, что человек переболел COVID-19, что подтверждается данными из электронного здравоохранения.
В свою очередь генеральный директор Директората Минздрава по развитию цифровых преобразований в здравоохранении Мария Карчевич заявила о том, что бумажная версия такого сертификата планируется на начало осени. По ее словам, бумажный сертификат можно будет получить через семейного врача и учреждение здравоохранения. Кроме того, в планах, COVID-сертификат будет как для выезда за границу, так и «внутренним».

«Также есть внутренний сертификат. Сейчас Минздрав подал предложения, что внутренний сертификат может использоваться для посещения массовых мероприятий на летний период. Возможно, на осенний период, когда мы будем видеть, что эпидситуация ухудшается, будем расширять спектр использования этого сертификата», — отметила Карчевич.

Напомним, в приложении «Дія» стали доступны первые сертификаты о вакцинации против COVID — их могли получить люди, которые заранее записались на бета-тестирование услуги. Сейчас Министерство цифровой политики совместно с другими министерствами и международными партнерами работают над тем, чтобы все вакцинированные смогли увидеть свои сертификаты, а также над минимизацией дальнейших ошибок врачами при внесении данных.

По материалам: zn.ua