Большая часть Запорожской области оккупирована. Чем она важна для РФ

297

Российские войска оккупировали почти 60% территории Запорожской области, об этом сообщил глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух. В то же время президент Владимир Зеленский отметил, что российские войска ставят за цель захватить и сам областной центр. В принципе, об этом также заявил заместитель главы оккупационной «военно-гражданской администрации» области Артем Шарлай. Он подчеркнул, что для того, чтобы провести в регионе «референдум» сначала нужно «освободить столицу». В то же время, в самом Запорожье говорят, что город оккупантам никто сдавать не будет, его хорошо укрепили, хотя и добавляют, что угрозы атак с воздуха все же остаются. При этом эксперты отмечают, что России важно контролировать Запорожскую и Херсонскую область из-за сухопутного коридора в аннексированный Крым.

На данный момент почти 60% территории Запорожской области находится под оккупацией российских войск, сообщил глава областной военной администрации Александр Старух. По его словам, 77 населенных пунктов Запорожской области обесточены из-за боевых действий. Оккупанты разрушили 2 тыс. 701 объект инфраструктуры, из которых на сегодняшний день восстановлено почти 700. В то же время Старух рассказал, что оккупанты отводят войска из Мелитопольского и части Васильевского района на Запорожье, возможно, в рамках ротации. При этом он подчеркнул, что россияне не оставляют попытки продвинуться дальше на востоке Запорожского региона. Губернатор сообщил, что по линии разграничения продолжаются активные боевые действия, где украинские военные дают достойный отпор врагу. Старух подчеркнул, что столкновения происходят в Орехове, Гуляйполе, от постоянных обстрелов страдает Камышеваха и населенные пункты поблизости. По его информации, в Запорожском регионе продолжается возведение линий защиты, что существенно помогает Вооруженным силам Украины давать отпор оккупантам.

В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что в Запорожской области угрожающая ситуация из-за того, что часть области оккупирована российскими военными. При этом он добавил, что враг намерен захватить Запорожье и это одна из его ближайших целей.

В принципе, таких планов не скрывают и сами оккупанты, а также то, что они хотят присоединить Херсонскую и Запорожскую область к РФ. Как заявил заместитель главы оккупационной «военно-гражданской администрации» Артем Шарлай перед тем, как проводить «референдум», нужно «освободить» столицу региона Запорожье. Он подчеркнул, что идея проведения «референдума» о присоединении Запорожской области к России обсуждается, но делать это нецелесообразно до «освобождения» самого Запорожья.

В то же время секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев заявил, что сейчас Запорожье — это настоящая крепость. По его словам, местные власти уверены, что российские войска сюда не пройдут. При этом чиновник добавил, что остаются угрозы воздушных атак, но в сухопутном плане город защищен очень надежно. Поэтому, заявил Куртев, сейчас нужно сконцентрироваться на экономическом восстановлении Запорожья, потому что поступления в городской бюджет сейчас находятся почти на нулевом уровне и если так будет продолжаться и дальше, то уже через три месяца в городе может наступить экономический крах. При этом секретарь горсовета подчеркнул, что никто город сдавать оккупантам не будет, а послабление комендантского часа и некоторых ограничений принято, чтобы помочь запустить экономику и улучшить логистику.

К слову, российское издание «Известие» сообщило, что российская сторона не будет обсуждать статус Херсонской и Запорожской областей в рамках соглашения с Украиной, если переговоры между Москвой и Киевом возобновятся. Якобы вопрос этих территорий станет для РФ таким же принципиальным, как вопрос Донбасса и Крыма. Правда, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг эту информацию, назвав ее неправильной.

Как отмечает военный эксперт Влад Волошин, России важно сохранить контроль над захваченной южной частью Запорожской области, поскольку таким образом она, во-первых, держит под контролем выход к морю, во-вторых, обеспечивает сухопутный коридор в аннексированный Крым. Кроме того, считает эксперт, Запорожская область – удобный плацдарм для развертывания войск, перебрасываемых из полуострова. Они разворачиваются в боевой порядок именно на юге Запорожской и Херсонской областей, а потом наступают на Донбасс, создают угрозу всей Левобережной Украине. Безусловно, говорит Волошин, с военной точки зрения Украине важно выбить захватчиков с этих рубежей и перерезать сухопутный коридор в Крым, а также получить доступ к портам и свой плацдарм для освобождения востока Украины.

В свою очередь политолог Игорь Попов добавил, что в Запорожье расположен ряд крупных промышленных предприятий, особенно важных для экономики после разрушения металлургических комбинатов Мариуполя. Поэтому, считает он, город остается в прицеле русского командования. Политолог также говорит, что для России важно удержание сухопутного коридора в Крым. Кроме того, он подчеркнул, что пока РФ пытается закрепиться в оккупированной половине области: строит фортификационные сооружения, раздает российские паспорта и гуманитарные наборы, назначает оккупационные администрации и отключает украинские СМИ. Поэтому одна из задач украинской власти – поддерживать связь с украинским гражданами на временно захваченных территориях и готовить их освобождение, добавил Попов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org