Байден заявил о развертывании сил США в Европе

730

Президент США Джо Байден объявил о новом развертывании американских вооруженных сил в Европе. Об этом он заявил на саммите НАТО в Мадриде, сообщает американский журналист Ник Шифрин.

Расширение военного присутствия США в Европе будет состоять в следующих пунктах:

— создание постоянной штаб-квартиры 5 армейского корпуса США в Польше;

— развертывание дополнительной ротационной бригады в Румынии;

— развертывание двух дополнительные эскадрилий F-35 в Великобритании;

— усиление ротации в странах Балтии;

— развертывание двух дополнительных эсминцев ВМФ в Испании, в результате чего общее количество эсминцев увеличилось с четырех до шести;

— развертывание дополнительных систем ПВО в Германии и Италии.

«В какой-то момент Путин разрушил мир в Европе. США и их союзники активизируются, доказывая, что НАТО нужнее, чем когда-либо, и важнее, чем когда-либо», — заявил Байден.

На саммите НАТО канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что страны Альянса продолжат поставлять оружие Украине столько, сколько потребуется.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что на саммите в Мадриде НАТО четко заявит, что Россия представляет прямую угрозу безопасности Альянса, а Китай не будет рассматриваться в качестве противника.

Реакция России

Размещение дополнительных вооруженных сил США в Европе является непосредственной угрозой России, заявил сенатор Совфеда Константин Косачев. Он добавил, что это является нарушением договоренностей России и НАТО, предполагающих неразмещение вооружений вблизи российских границ.

«Любое увеличение присутствия вблизи российских границ является потенциальной угрозой безопасности, — заявил Косачев. — Именно на компенсации, купировании таких угроз был построен договор России и НАТО, который предполагал неразмещение существенных вооруженных сил и вооружений на территории новых государств-членов альянса и рядом с границами РФ».

 «Я уверен, что такие планы существовали на протяжении всех последних волн расширения НАТО. Естественно, любые подобные действия будут встречать соответствующую реакцию, но какую именно, определят уже военные специалисты», — заключил политик.